sábado, 30 de junio de 2018


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LA CERVEZA Y SUS TIPOS. CERVEZAS ESPAÑOLAS.

 Tipos de cerveza. Las cervezas de España


Tipos de cervezas
La cerveza (1) es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales que han de ser preparados para que sus azúcares sean fermentables. En algunos casos una simple cocción es suficiente (como en el caso del maíz) y en otros casos, como el de la cebada, es preciso «maltear» el cereal, para lo que se hacen germinar lo granos sumergiéndolos en agua para luego secarlos rápidamente mediante aire caliente obteniéndose así la malta. La malta molida, junto con los grits (añadidos que hacen más estable la elaboración, generalmente otro tipo de cereales) y agua, se hace hervir durante unos minutos. El proceso de maceración de la malta continua haciéndola pasar por etapas más o menos largas de diferentes temperaturas. Se obtiene así el mosto, un líquido claro y azucarado, que se fermenta en agua mediante la adicción de levaduras y frecuentemente aromatizado con lúpulo.
 De la cerveza existen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Generalmente presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos. Se la considera “gaseosa” (contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica suele variar entre los 3 y los 9% vol. La fórmula básica de la cerveza es, entonces: Malta + agua + levadura + lúpulo.
La cebada es el cereal más utilizado en la producción de cerveza, aunque también se utilizan otros granos, en distintas proporciones junto con ésta. El trigo es un ingrediente utilizado tradicionalmente en varios estilos clásicos de cerveza, sobretodo en Baviera, Berlín y Bélgica, y dependiendo del estilo de cerveza, podrá utilizarse crudo o malteado.
Otros cereales utilizados, aunque en menor proporción y más raramente son el centeno y la avena. No todos los cereales pueden maltearse. Por eso, al hablar de una cerveza de malta se entiende que es de mayor calidad, ya que sus ingredientes son los mejores y sí pueden maltearse: cebada, trigo, centeno o avena. Dependiendo del estilo de cerveza a elaborar se utilizarán un tipo de maltas u otras; éstas se diferencian en el tiempo y la temperatura ha la que han sido malteadas: a menor temperatura, durante el tostado se producen maltas más pálidas, que producirán cervezas más pálidas y según aumente la temperatura, el color se irá oscureciendo. En las cervezas más comerciales y producidas a gran escala se utiliza arroz y maíz, además de la cebada, en distintas proporciones. Estos ingredientes, que son más baratos y no pueden maltearse, producen cervezas más ligeras de cuerpo y sabor.
       Clasificar las cervezas resulta muy difícil dado los diferentes sistemas de elaboración, además de los ingredientes, la fermentación, el agua, etc. que da lugar a infinidad de sabores. De hecho, existen distintas formas de tipificar la cerveza en función de diversos factores. Aquí seguiremos la clasificación en función de la temperatura de fermentación del mosto y en función del extracto seco primitivo (ESP es el conjunto de ingredientes orgánicos que componen el mosto antes de la fermentación, con excepción del agua. Se expresa en gramos de ESP/100 g de mosto), como indica la asociación de “Cerveceros de España” (2).
 En función del tipo de fermentación podemos distinguir entre cervezas de baja y alta fermentación, y cervezas de fermentación espontánea (2).
        Las de baja fermentación (fermentación en el fondo) son cervezas ligeras que fermentan a temperaturas bajas (0º a 4º), las cervezas de alta fermentación (fermentación en la superficie) son aquellas que fermentan a temperaturas superiores a las anteriores (hasta 24º) y las de fermentación espontánea son las que fermentan mediante cepas salvajes de levadura (cervezas Lambic, Gueuze y Faro).
Las cervezas de baja fermentación, también conocidas como Lager, son cervezas fermentadas con levadura que trabaja a baja temperatura en la parte baja del tanque, a las que luego se les deja madurar en frío, alrededor de 0º C. Las auténticas lager suelen madurar por un periodo de 2 a 6 meses, dependiendo del carácter que se quiera dar a la cerveza, siendo tres o cuatro semanas el tiempo mínimo. Las más fuertes pueden madurar durante muchos meses. Además del tiempo de maduración, otras características como la densidad del mosto, las mezclas de malta, el lúpulo y formas de elaboración determinan las características de los distintos tipos de lager: desde las rubias más claras o doradas, a las tostadas e incluso negras. Son cervezas limpias y plenas. Las más habituales en España son (4):
-  Lager Pilsen: Son las más populares y su graduación ronda el  4% de alcohol en volumen. Son rubias con reflejos brillantes procedentes de la malta clara. Tienen un ligero aroma a lúpulo con notas suaves y frescas, y en cuerpo y espuma son más ligeras que las demás de este tipo. La temperatura de servicio es de 5ºC.
- Lager especial: Graduación en torno a 5%. Son rubias doradas con reflejos ámbar. Aromas marcados por la malta con notas ligeramente tostadas y de lúpulo. La cremosidad queda marcada en el vaso. Agradable sabor a malta con ligeros tostados y equilibrio de los amargos del lúpulo. Temperatura de servicio: 5ºC.
- Lager Extra: Graduación entre el 6 y 7% vol. Son de color oro viejo con reflejos cobrizos, provenientes del tostado del cereal. Intensos aromas marcados por el malteado con ligeros recuerdos a regaliz, lúpulo y lácteos. Espuma marcada, cremosa y untuosa. Muy sabrosas, con cuerpo y personalidad, determinadas por la malta tostada y el lúpulo; final de boca largo y un amargo intenso y agradable.
- Lager oscura: Sabor a malta especiado. Ni dulce ni seco tostado. Plenitud
- Lager negra: Extraordinariamente oscura de cuerpo más pleno. Paladar diferencial que recuerda al chocolate amargo con un toque de caramelo relativamente seco. Sensación de plenitud en la boca. Potente en sabor.
- Otras lager: Hay muchas cervezas lager. Algunas responden a su denominación por el lugar de origen, como la ya citada Pilsen (por la ciudad de Bohemia en la Republica Checa), la Munich (de color más oscuro y sabor a malta) o la Viena (más bien dulce y de color rojizo), etc. Otras responden al modo de elaboración como las ahumadas, Bock (fuerte, con sabor a malta de color ámbar pálido). Existen diversos tipos de Bock como las Maibock, Doppelbock y Weizenbier, Rauchbier (cerveza oscura fabricada con malta ahumada). También pueden ser de centeno, negras, de temporada, etc.
Las cervezas de alta fermentación, fermentación en caliente o ales son de origen Británico. En la forma más sencilla de elaboración, durante la fermentación en caliente que dura unos tres o cuatro días, se alcanzan unos 25º C. Aunque algunos la dejan fermentar hasta dos semanas. Después, la mayoría de estas cervezas tienen algún tipo de maduración, que puede ir desde unos pocos días de acondicionamiento en caliente entre 13 y 16º C, a una maduración en frío o incluso una segunda fermentación en la barrica o botella. Suelen tener sabores más complejos con aromas y paladar más afrutados, y generalmente son más cremosas y oscuras. Ales, trapenses, de abadía, porters, stouts, blancas… la lista de cervezas de alta fermentación también es numerosa; en España las más frecuentes son (4):
- Ale: Graduación de entre 5 y 6º, su gama de color es muy amplia: desde el rubio claro -pale- hasta el cobrizo y rojo. Suelen tener sabores complejos, y aromas y paladar afrutados. Son muy aromáticas, con cuerpo y sabor muy marcado. Persistentes y con sabor a lúpulo. Existen muchas variedades de cervezas tipo ale:
- Ale-Mild. Ligeras,  muy  pálidas y  algo dulces.  No amarga.  Color  que oscila del  cereza al caoba. Bajo contenido alcohólico.
- Bitter. Cerveza tipo ale con definido carácter seco y lupulizado. Amarga. Baja densidad y poco contenido alcohólico.
- Pale ale. Color bronce o rojo ambarino. Es la menos lupulizada.
- Brown ale. Fuerte. Sabor a malta y color oscuro. Seca y algo afrutada.
- Old ale. Sabor y color acusados, con regusto dulce.
- Porter. Tiene el aroma del malteado y el amargor del lúpulo. Es generalmente  fuerte y oscura, que va del tostado al negro.
- De abadía: Graduación 6,5% vol. Color bronce. Espuma ligeramente tostada, cremosa y con mucha     persistencia. Sus aromas recuerdan a caramelo, y a frutas (plátano o manzana). Sabor afrutado, destacan los lácteos, la manzana y los toques a caramelo; su gusto final es largo, sabroso y seco.
- Negra Stout: Alcohol 5% vol. El malteado intenso                 le da color negro, así como los aromas a café,    torrefacción y regaliz, que se suman al aromático lúpulo. Su espuma es muy cremosa y robusta, igual que su sabor, potente, con toques de café, regaliz y lácteos. Temperatura de servicio 10ºC.
- Las cervezas de trigo (5) son de fermentación alta elaboradas con una mezcla de trigo y cebada. El trigo, que puede o no maltearse según la tradición de cada país, da a la cerveza un sabor a grano, como el del pan recién hecho, sobre todo cuando no está malteado. También se conocen como cervezas blancas, por el aspecto como de neblina que tiene las que no están filtradas, que es como suelen tomarse. Su característica principal es su carácter ácido, refrescante y espumoso.
- Cervezas de fermentación espontánea (4), en las que el elaborador utiliza levaduras salvajes que deja en suspensión en el aire para que se depositen en el mosto. Son las cervezas Lambic, Guenzo y Faro.
- Las cervezas de la familia Lambic (5) se elaboran en Bélgica en la zona de Bruselas conocida como Lambeek, ácidas y poco amargas (los lúpulos se envejecen para evitar ese amargor), con poco gas y escasa espuma, de aroma afrutado. La cerveza lambic o alambique tiene entre un 30% y un 40% de trigo crudo, siendo el resto de grano de cebada malteada ligeramente. Son bajas en alcohol, de 4,4%. La mayoría de estas cervezas se utilizan para mezclar y refermentar añadiendo frutas.
- La Guenze, es cerveza de alambique con 5,5% de alcohol.
- La Faro, es la cerveza local de Bruselas y es una versión dulce de la cerveza Lambic. Cuenta con un 4,5-5,5% de alcohol.
Por el extracto seco primitivo (ESP) las cervezas en España son (3):
- Cerveza sin alcohol. Se pueden obtener por dos métodos: por una parada en la fermentación, o extrayendo el alcohol por métodos físicos. Son de color dorado, con un agradable sabor a malta y un ligero toque dulzón.
- Cerveza corriente o tradicional: Lager-pilsen. Ambarina o negra con menos alcohol y más ligera que las especiales o extras. ESP no menor a 11.
-Cervezas Especiales: Tipo lager, de color ambarino claro o negro. Espuma abundante y cremosa. Sabrosa y equilibrada. ESP no inferior a 13.
- Cervezas Extras: De color e intensidad acusados y de sabor más seco y fuerte.  Su color oro  viejo cobrizo es más oscuro  que las cervezas corrientes y especiales. Pronunciado sabor a lúpulo. Con un ESP no inferior a 15.

Las cervezas de España.
Veamos cuales son los principales fabricantes de cerveza de España y las características de sus cervezas. Seguiremos la información que ofrece 20minutos.es (6): “En España se comercializan unas 830 marcas. Pero, la práctica totalidad de las cervezas que se consumen pertenecen a alguno de los 6 grandes grupos instalados en nuestro país, responsables de 115 marcas entre las de fabricación propia y las que distribuyen.”.
Por producción el primer lugar lo ocupa “Mahou-San Miguel” con la Mahou 5 estrellas que es tipo Lager Pilsen de color dorado oscuro, mucha espuma, olor a malta y galleta dulce. Empieza con un sabor dulce, pasa a amargo y se mantiene. Poca efervescencia. No se nota el alcohol (5,5º). Y con la San Miguel especial, Lager especial, con un 5,4º. Color, pajizo oscuro, brillante y transparente con espuma poco persistente. Olor dulce, a malta y sabor intenso a malta, dulce, sin amargor. No se aprecia alcohol. Otras marcas del grupo son: Alambra de Granada, Sureña de Córdoba o Reina de Canarias.
 Le sigue “Heineken” con Cruzcampo, Heineken y Amstel. La Cruzcampo es tipo Lager Pilsen, con 4,8º. Color amarillo pajizo, limpio y transparente con poca espuma y burbujas poco persistente. Olor de intensidad media, a malta y cítricos y sabor débil a malta. Poco cuerpo, ligera y refrescante. La Heineken, también Lager Pilsen, de color amarillo claro, brillante con espuma abundante y persistente y un olor frutal a plátano. Es seca, de cuerpo ligero, con buen paso de boca, y final amargo muy fresco con 5º. La Amstel, es una cerveza Lager-Pilsen, con 5º.
El tercer puesto es para el grupo “Damm”,  muy presente en Cataluña con Estrella Damm,  en Murcia con Estrella Levante y en Valencia con Turia. Son Lager-pilsen. La Estrella Damm con 5,4º, tiene color dorado ambarino con espuma de larga presencia y burbuja fina y abundante. Olor con notas de torrefacto y sabor suave, ácido y fresco con notas a cereal tostado y amargor al final de boca. La Estrella Levante (4,8º), de color oro viejo, brillante con reflejos caoba y aromas a notas de cereal tostado, frutos secos, malta y lúpulo. Sabor fresco, especiado, con un amargor equilibrado por su corazón frutal.
De Estrella Galicia, que ocupa el cuarto puesto, destacan la 1906 Reserva Especial y Estrella Galicia Selección Cerveza Negra. La primera, Estrella Galicia, la más popular, es tipo Lager Pilsen con 5,5º. Color dorado brillante. Olor refrescante y grato, con tonos especiados. Sabor agradable con un típico sabor lupulazo. La 1906 Reserva Especial es una cerveza muy limpia y transparente, de color ámbar oscuro y espuma muy blanca, no muy abundante ni persistente, formada por un carbónico fino agradable. En nariz notamos las notas dulces del cereal y algo del lúpulo, así como el terroso de la levadura. En la boca es suave pero con cuerpo. La entrada dulce cede el protagonismo enseguida al amargor. Pero no es un amargor desagradable como ocurre con muchas lagers españolas, sino que es muy equilibrado, con un final largo y seco. Su graduación es de 6,5% vol. La Estrella Galicia Selección Cerveza Negra se define como "dark lager" con un 5,7% de volumen alcohólico. Es una cerveza de fermentación baja que proviene de la mezcla de cuatro maltas que dan una tonalidad oscura. Además, mezcla el exclusivo lúpulo Sladek con el característico Nugget en su proceso de elaboración. De aspecto es totalmente negra y espuma voluminosa de color y aroma a café.
       El quinto lugar le corresponde a la “Compañía Cervecera de Canarias” con sus marcas Dorada y Tropical. La Dorada es una cerveza tipo Lager Pilsen con 4,7º de alcohol y un color miel luminoso dorado que presenta aromas a frutas junto al suave lúpulo y malta. Cuerpo y amargor discretos, toques de caramelo. Sabor ligero, algo astringente, muy refrescante y sabrosa. Por su parte la Tropical, es tipo Lager-Pilsen de color dorado brillante, espuma duradera. Olor ligero, a caramelo y toques afrutados que nos refresca, junto al suave lúpulo y malta. En boca es fresca de cuerpo ligero y amargor suave. Su graduación es de 4,7º.
       El sexto puesto por producción lo ocupa el grupo “La Zaragozana”, con la cerveza Lager Ambar especial, de color ambarino, debido a un tostado medio de las maltas y olor con notas a tintes amargos. En boca presenta un amargor característico por la selección de lúpulos aromáticos y amargos que le dan su frescor. La graduación alcoholica es de 5,2º.
       Pero el ranking de producción no tiene que coincidir con el de apreciación de los españoles. En efecto según “eleconomista.es(7) el orden de preferencia y las características de las doce cervezas más consumidas en España es:
1.- Estrella Galicia. Cerveza gallega tipo pilsen, de color dorado brillante que parte de una selección de maltas y lúpulo especialmente amargos. La fermentación y maduración transcurre a lo largo de 20 días. Ello hace que esta cerveza tenga un agradable y característico sabor lupulazo. Aromas gratos, refrescantes, donde destacan los tonos especiados.  En boca se neutra y ligera, con un matíz muy marcado  de sabor a lúpulo. El contenido alcohólico es de 5,5º y la temperatura más apropiada de servicio: 5° C. Con gas y sin cafeina.
2.- Alambra. Cerveza de baja fermentación,  con cuerpo, plena de sabor y suave al paladar. Color muy característico brillante dorado. Intenso aroma inicial a malta y a lúpulo, amargo pero refrescante, con una transición suave y un sabor estimulantemente lupulizado, que permanece en la lengua y que se diluye sin llegar a la garganta. Con gas.
3.- 1906 Reserva Espacial-Estrella Galicia. Estilo Lager. En primer lugar,  se nota una coloración ámbar y algo "tostada" cuando se la sirve, formando una corona de espuma apenas consistente. Un tenue acercamiento del vaso a la nariz ya hablará de una fuerte presencia de los lúpulos y algo de las maltas que se deja sentir. Cuando la cerveza llega al paladar, el amargor es lo que más destaca, aunque las maltas dejan un tenue gusto dulzón como para completarla. Se deja sentir la graduación alcohólica (6,5%). Con gas.
4.- Mahon Cinco Estrellas. De color amarillo dorado de aspecto brillante. Su sabor está marcado por las notas tostadas de la cebada. En su degustación se percibe su ligereza y un amargor final muy bien compensado. Buen balance gustativo. Tiene un gusto a alcohol ligero, refrescante en un principio hasta que aparece el retrogusto amargo del lúpulo. Retronasal fina y de media persistencia. Con gas, alcohol: 5,5%.
 5.- Cruzcampo. Exquisita combinación de lúpulos aromáticos y la mejor selección de maltas. Sabor intenso ligeramente frutal, a manzana madura, que destaca sobre el sabor dulce de malta combinado con el amargor suave y cuerpo equilibrado fruto de un largo reposo en bodega. Color ámbar brillante, espuma elegante, compacta y cremosa, larga y consistente. Entrada ligeramente dulce. Sabor intenso.  Con gas.
6.- Estrella Damm. Cerveza lager de sabor y carácter universal. Es una cerveza dorada con aroma a lúpulo y un acabado seco. Destaca su cremosa espuma aromatizada por el lúpulo de corta duración, con blancos intensos. En la fase olfativa se destapan aromas de cereales. En boca no destaca ni una pizca de alcohol, muy liquida y con un carbónico medio-bajo. Sabor fresco y seco y de aroma a lúpulo característico. Su final es ácido pero sin salirse de lo común en este tipo de Lagers. Contenido alcohólico entre 4,2% y %,5%.
7.- Mahon Clásica. El sabor más suave de Mahou, muy refrescante con su color oro brillante, algo bronce, de aspecto límpido. Por su aroma destaca un fino y tenue malteado. Hay fondos que recuerdan a ciertas hierbas secas y ligerísimos atisbos balsámicos. Es sabrosa, con buen equilibrio de alcohol-acidez y amargos finales muy bien integrados. La espuma dura más que la media. Alcohol 4,8 % volumen. Con gas.
8.- San Miguel. Color amarillo oro brillante y transparente. Burbujas pocas y grandes. Espuma blanca y poco persistente. Olor dulce, a malta. Sabor: más intenso. A malta, dulce, no tiene amargor. En retronasal es de persistencia media y se mantiene ecos de regaliz. Destaca por su equilibrio, frescura y muy ligero amargor. Sus levaduras y maltas matizan el cuerpo y aroma y le dan un perfecto equilibrio entre suave y amargo. Menos efervescente. El alcohol, que no se aprecia,  corresponde al 5,4 %. Con gas.
9.- Ámbar. De color ambarino, debido al tostado medio de las maltas que a su vez le proporciona un sabor personal. De amargor caracterestico en equilibrio con su cuerpo. La mezcla de maltas, de cebada de dos carreras le dan cuerpo con redondez de paladar, finura y bouquet inconfundibles. La selección de lúpulos amargos y aromáticos le proporciona su frescor y amargor. La levadura que fermenta el mosto a baja temperatura (12ºC), la lenta maduración y la conservación en bodegas a 0º C, consiguen el afinamiento y brillo de la cerveza. 5,2% alcohol.
10.- Aguila Amstel. Nombre que mantuvo la cerveza Aguila en los años 90, pero que junto con su logotipo, fue cambiando  a la que hoy se conoce como Amstel. De color dorado, cristalina, con gran cantidad de espuma blanca de burbujas muy finas poco persistente y olor casi imperceptible con notas herbales. Vivaz al paladar, con un aterciopelado sabor a malta elegantemente amargo y limpio. Amarga desde el principio pero la sensación no es muy aguda ni muy persistente.
11.-  Estrella de Levante. La clásica que es Lager ligera y refrescante con acentuado sabor a malta y menor contenido alcohólico que la especial, que se caracteriza por leves aromas a lúpulo y malta, y abundante y persistente espuma. Al tragar deja un toque un poco seco y un sabor amargo a lúpulo. Tiene un volumen alcohólico de 4,8%, y la temperatura de servicio se aconseja entre los 4 y 6 grados. Con gas.
    Según la marca: “Es de color oro viejo, brillante y con reflejos caoba. Coronada por una crema color ocre y densa. Carbónico integrado y vivo. En nariz notas de cereales tostados y de frutos secos, como las avellanas. Recuerdos a levadura, a malta y a lúpulo. En boca, las burbujas empujan los aromas de flores secas. El sabor es especiado, fresco, con un corazón frutal que recuerda al melocotón, que se equilibra con el amargor del lúpulo. El postgusto es persistente y muy agradable.”
12.- Moritz. Se elabora mediante la cocción de maltas extrapálidas y con agua de Vichy Catalán. Se emplean flores de lúpulo en lugar de extractos, lo que le da más aroma y menos amargor. Graduación: 5,4º. La Moritz Epidor es de color ámbar ligeramente pálido, brillante y transparente. Con aromas frescos de tonos herbales. Con cuerpo medio notamos un sabor tostado en boca, pero lo que predomina es el cereal y el lúpulo ligeramente amargo. Con gas.
Otro ranking relativo a la aceptación o calidad de las cervezas españolas, lo publica 20minutos.es, con el siguiente resultado (8): 1) Estrella Galicia, 2) Alambra, 3) Mahon, 4) Voll Damm, 5) Cruzcampo, 6) 1906 Reserva especial Estrella Galicia, 7) San Miguel, 8) Estrella Damm, 9) Legado de Yuste, 10) Estrella Levante, 11) Aguila Amstel, 12) Ambar, y así sigue hasta completar las 65 marcas del ranking. Como se observar es muy parecido al de eleconomista.es, con la diferencia de que aquí aparecen Voll Damm y Legado de Yuste, que allí no aparecían entre las 12 primeras.
La Voll Damm Doble Malta es una cerveza “Strong Lager de cuerpo y sabor intenso y 7,2% volumen de contenido alcohólico. Su color es dorado intenso, se presenta limpia y transparente (sin turbidez). Es una cerveza poco gasificada. La espuma, que no es muy persistente, es blanca con un tono amar-filado. Los aromas que son bastante intensos y persistentes dan notas de cereal, levadura, algo de herbáceo y un poco de regaliz. Tiene corpulencia, sabor amargo intenso y persistencia en la boca.
 Y la Legado de Yuste, es una cerveza tipo lager elaborada por el grupo Heineken  inspirada en las cervezas de abadía belgas, elaboradas según el gusto del consumidor español, recogiendo los valores tradicionales de los cerveceros de Flandes traídos por el Emperador Carlos V.  Elaborada con malta extremeña tipo Viena, lúpulos especialmente seleccionados y levaduras exclusivas. De color ámbar, con cuerpo, cremosa espuma y aromas de intensidad media a levadura y malta tostado. En boca tiene un ligero toque amargo y a la vez cremoso. Es fácil de beber y tiene un 6,5% vol de alcohol.
Por su parte el diario ABC (9) da un ranking de las diez mejores cervezas de España con sus características, sorprendentemente muy distinto, y que incluimos en este apartado:
1.- Damm Inedit. Creada por Damm, Ferrán Adriá y los sumilleres de El Bulli. Elaborada con una mezcla de malta de cebada y trigo aromatizada con cilantro, piel de naranja y regaliz. Graduación: 4,8º.
2.- Alhambra 1925. Se trata de una cerveza extra con una graduación de 6,8º. Se distingue por su peculiar toque acaramelado y por su perfecto y refrescante amargor final. Gran cuerpo y mucho equilibrio.
3.- Mahou Cinco Estrellas. Muy ligera, y refrescante. Ligera acidez, sabor a cebada tostada y un correcto amargor final. Graduación: 5,5º.
4.- San Miguel 1516. Elaborada según métodos tradicionales. Fresca, amarga, de baja graduación (4,2º).
5.- Cruzcampo Gran Reserva 1904. Cerveza cien por cien malta. Inte-sa y equilibrada, con agradable final amargo. Graduación de 6,4º.
6.-  Voll Damm. Elaborada con el doble de malta, lo que le da sabor característico, cuerpo intenso y peculiar. Alta graduación alcohólica: 7,2º.
7.- Ámbar especial. Cerveza lager de baja fermentación que resulta muy fácil y agradable de beber. Graduación: 5,2º.
8.- Moritz. Una cerveza casi artesanal. En su elaboración se emplean agua de un manantial de Vichy Catalán y flores de lúpulo en lugar de extractos, lo que le da más aroma y menos amargor. Graduación: 5,4º.
 9.- Estrella Galicia 1906. Muy intensa. Color ámbar y un amargor superior al habitual que equilibra un ligero toque dulce. Graduación: 6,5º.
10.- Brabante blanca. Elaborada en Bélgica con métodos tradicionales, se puede considerar española pues la hacen empresarios madrileños para el mercado nacional. Es de trigo, ligera y suave. Graduación de 5º.

Referencias
(1) Cerveza & Beer: cervezaybeer.blogspot.com/.../definicion-de-cerveza.h...

(2) Cultura cervecera - Tipos de cerveza.  www.cerveceros.org/tipos_cervz.asp

(3) (PDF)  los maridajes de la cerveza y la gastronomía - Cerveceros de España
www.cerveceros.org/pdf/guiamaridajes.pdf

(4) Principales tipos de cerveza | Cervecear, disfrutando de la cerveza *
www.cervecear.com/cultura.../principales-tipos-de-cerveza

(5) Cervezas del Mundo. cervezasdelmundo.com/pages/index/tipos-de-cerveza

(6) Rubias y frescas... las cervezas, las reinas del verano - 20minutos.es
www.20minutos.es/noticia/1868143/0/cervezas/rubias/verano/

(7) ¿Cuál es la mejor cerveza de España? | EcoListas
listas.eleconomista.es/.../628-cual-es-la-mejor-cerveza-de-espana

(8) Ranking de cervezas de españa - Listas en 20minutos.es
listas.20minutos.es/lista/cervezas-de-espana-271629/

(9) Las diez mejores cervezas españolas - ABC.es
www.abc.es/.../abci-mejores-cervezas-espana-201105132324.html


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