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LOS
MARISCOS
Clasificación. Crustáceos de cuerpo
alargado (langosta, bogavante, cigala, gamba, gamba roja, langostino, camarón carabinero y galera). Crustáceos de cuerpo corto (buey de mar, centolla, pateiro, necora, cangrejo de mar, boca y percebe). Moluscos: cefalópodos de concha interna (calamar, pota y sepia) y sin
concha interna (pulpo). Moluscos univalvos o gasterópodos (bigaro, cañailla y oreja de mar). Moluscos bivalvos (ostra, almeja fina, coquina, chirla, berberecho, mejillón, vieira, zamburiña y navaja).
Equinodermos (erizo de mar y espardeña).
Clasificación.
Los mariscos gozan de gran popularidad en España,
pudiéndose encontrar en sus costas una enorme variedad tanto de crustáceos
como de moluscos. La lista es larguísima El consumo que se hace de ellos es
importante y aunque todos son muy apreciados, unos lo son más que otros,
siendo los doce más habituales en las mesas de los restaurantes, y por este
orden, los siguientes (1): Almejas, berberechos, bogavante,
camarones, centolla, cigalas, gambas, langostinos, mejillones, nécoras, ostras
y percebes. A los que habría que añadir otros como: santiaguiños, vieiras,
zamburiñas, navajas, langostas, pulpo, calamares, erizos de mar y un largo etc.
Pero antes de pasar a describir a cada uno de ellos, y
para hacer la lista más comprensible, veamos como es su clasificación (2).
La primera gran división es entre crustáceos, moluscos Y equinodermos.
Los crustáceos,
simplificando, serían aquellos que están recubiertos de caparazón –del latín
“custra” que significa costra o corteza-, una Excepción sería el cangrejo
ermitaño, que al no tener costra usa para vivir conchas de caracol que han sido
abandonadas. Y como artrópodos que son tienen el cuerpo y las patas
articuladas. Una de las clasificaciones más conocidas es la que divide este
grupo en dos clases diferentes: Crustáceos de cuerpo alargado (Langosta,
bogavante, cigala, gamba, langostino, camarón, carabinero, santiaguiño y
galera) y crustáceos de cuerpo corto (Buey de mar, centollo, pateiro,
nécora, cangrejo de mar y percebe).
Los moluscos tienen en común la presencia de un cuerpo blando protegido
por una o dos conchas de material calcáreo en la mayoría de los casos. Otros
casos no presentan esta protección, como el pulpo o el calamar. Atendiendo a
sus conchas, podemos clasificar a los moluscos en tres grandes grupos:
-Cefalópodos. Pueden tener concha
interna (calamares y sepias) o carecer de ella (pulpos). Su cuerpo es musculoso
y flexible.
-Gasterópodos o univalvos. Constituyen
la clase más extensa de los moluscos. Su característica principal es la
presenciad e una concha. Muchos gasterópodos presentan la concha enrollada en
espiral, usualmente abierta hacia la derecha, así como un opérculo en forma de
membrana que actúa como tapadera para la concha. Corresponden a los caracoles
(bigaros, cañaillas, etc)
-Bivalvos. Su cuerpo está protegido por dos valvas unidas por una
especie de bisagra denominada charnela. Tienen el pie aplanado y lo utilizan
para excavar los fondos arenosos, lugar en el que viven. La mayoría de las
especies son excavadoras de arena, pero existen bivalvos perforadores que
incluso pueden perforar las rocas. Corresponderían a las almejas, berberechos,
mejillones, ostras, etc.
Los equinodermos tiene como característica
común a todos ellos la presencia de espinas recubriendo su piel (significado
de echinodermata). Dentro de este grupo está la familia de los
Equinoideos y en ella la los erizos de mar.
Crustaceos de cuerpo alargado *:
Langosta (Palinurus elephas). El cuerpo se divide en
dos partes claramente diferenciadas: el cefalotórax o cabeza y el abdomen o
cola. La cabeza es espinosa y el rostro pequeño, en la que destacan dos
ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas. Su cola tiene
forma de abanico. Posee 10 patas, sin pinzas en las patas marchadoras, excepto
las hembras que las tienen en el quinto par. La característica más destacable es
la presencia de unas antenas muy largas que superan la longitud del propio
cuerpo, espinas en el costado y ausencia de pinzas. La langosta tiene el cuerpo
de color rojo pardo o marrón con manchas amarillas, las cuales son más
abundantes en el abdomen, patas y antenas. Los animales jóvenes tienen una
banda longitudinal amarilla en la parte superior del cuerpo. A pesar de su
apariencia pesada, la langosta es capaz de nadar gracias a las potentes
contracciones de su cola, fuertemente musculada.
Vive en
fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente de menos de 100 m
escondida entre las rocas. Raramente puede encontrarse en fondos pedregosos. De
hábitos nocturnos, la langosta es muy voraz y se alimenta de todo lo que
encuentra, aunque sus preferencias se centran en poliquetos, crustáceos,
moluscos, algas, gusanos y restos orgánicos. Han de pasar unos 5 años desde su estado larvario hasta que alcanza el
tamaño legal para su consumo: 23 cm. Hay ejemplares que llegan a medir 40-50 cm
de longitud y pesar 4-7 kg.
Se encuentra
en el este del Océano Atlántico, desde el sur de Noruega hasta Marruecos, y en
el Mar Mediterráneo, exceptuando su zona más oriental. Su carne es muy fina,
consistente, blanca y delicada. En el Mediterráneo se captura ampliamente por
ser una especie muy demandada; también es capturada, menos intensivamente en
las costas atlánticas de Portugal, España, Francia y Gran Bretaña. La mejor
época de pesca coincide con los meses que van de Mayo a Septiembre y se realiza
con nasas especiales y ocasionalmente con artes de enmalle
Otras
especies de Palinurus, en generas de carne menos sabrosa que la elephas,
serían:
-Langosta Mora o Rosa (Palinurus
mauritanicus). Su coloración es más clara, rojiza o rosa, y posee la cabeza
más grande que el cuerpo. Procede de las costas de África y vive por debajo de
los 200 m.
-Langosta Real (Palinurus
regius). Conocida como langosta verde por su tonalidad verdosa y con
una banda transversal blanca en cada segmento del abdomen. Se encuentra
entre 5 y 40 m de profundidad. Habita en la costa oeste africana y en
el Mediterráneo (sur de Francia y España).
-Langosta Cubana (Palinurus spp.).
Procede de las costas de Cuba. Presenta bastantes diferencias respecto a las
otras y generalmente nos llega congelada.
Ya de otra especie es la Langosta del Cabo
(Jasus lalandii). También cononocida como africana, procede
principalmente de las costas de las costas de Cabo Verde y Mauritania. Su
tonalidad es verde y posee unas bandas más claras en los laterales de su
cuerpo y cola. Además las antenas son más espinosas.
Bogavante (Homarus gammarus), también
llamado lubrigante, bugre o abacanto. Posee cinco pares de patas, cuatro
de las cuales están situadas en el tórax. El primer par de patas termina en
dos grandes pinzas. Posee dos largas antenas y otras cuatro mucho más
cortas. De cuerpo robusto y alargado. El tronco es liso. El abdomen tiene
siete anillos y la cola es en forma de abanico. Presenta coloraciones
verdosas, marrones, negras o azules. La hembra es más carnosa que el
macho y se caracteriza por tener unas pequeñas patas atrofiadas, situadas después
del último par de patas. Habita en fondos de arena y roca, entre los 2 y los
50 m de profundidad, en temperaturas entre 15 y 22 grados, aprovechando grietas
y cuevas. Son animales solitarios, agresivos y de hábitos nocturnos. Se
alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos. Puede
presumir de ser el crustáceo más grande. Se han llegado a capturar ejemplares
de 75 cm y 5 kg. de peso. Pueden llegar a vivir hasta 50 años.
El bogavante
se extiende por el este del Océano Atlántico, en el noroeste de Noruega, en
partes del Mar Mediterráneo y en el noroeste del Mar Negro.
Es uno de
los mariscos más tradicionales y apreciados en Galicia. La carne es blanca,
consistente, sabrosa y en el tórax guarda una parte cremosa llamada
coral. Se pesca con nasas especiales y ocasionalmente al trasmallo, miños
y con arte de enmalle. Desde Mayo hasta Agosto. Normalmente la veda
se levanta en los meses de Julio y Agosto.
Especies similares son el bogavante americano
(Homarus americanus), también conocido como bogavante canadiense. Su
color es rojizo. Su carne no llega a tener la calidad de las especies europeas.
La mayoría de los que se encuentran en los mercados españoles para el consumo
humano son de esta procedencia, y el bogavante europeo (Homarus
vulgaris). Su color es negro azulado con manchas claras, esta especie es
muy escasa. Es menos robusto que el H. gammarus y sus pinzas no se
desarrollan tanto.
Cigala (Nephrops norvegicus), de tamaño es medio. Su
cuerpo es alargado. Sus pinzas son largas y espinosas. Su caparazón, con
costillas y espinas, es de naranja pálido - rosáceo, con
acentuaciones rojizas y manchas blancas. La cabeza es larga. El
rostro está cubierto con cuatro espinas laterales y dos
ventrales, llamadas carenas o crestas longitudinales, que es donde están los
ojos. Sus ojos son de córnea negra y muy hinchada, de aspecto arriñonado. Posee
diez patas. El primer par tiene pinzas ligera-mente desiguales, largas y
delgadas. El segundo y tercer par también tiene pequeñas pinzas. Después de la
fecundación, las hembras transportan los huevos durante meses hasta que
eclosionan en verano. Al principio son de color verde y luego cambian a rojo.
Después de nacer tardan unos dos años en hacerse adultas. Resiste muy poco
tiempo fuera del agua, por lo que es raro encontrarla viva en los puntos de
venta.
Habita en
profundidades que oscilan los 20 a los 250 m. aunque pueden llegar a
profundidades superiores a los 500 m., en fondos de arena y fango, generalmente
en madrigueras excavadas por ellas. Vive en solitario y es un gran
depredador omnívoro que se alimenta de moluscos, bivalvos y peces muertos.
Mide en torno a 10 25 cm.
Se
distribuye por el Océano Atlántico, en el mar Mediterráneo y en aguas de las
costas norteafricanas. La carne es muy fina y apreciada. Su temporada de pesca
comprende todo el año. Se pesca al arrastre y raramente con nasas.
El nombre
gallego tradicional de este producto siempre fue langostino. Con la
introducción del congelado masivo con marca comercial "Langostino" se
le cambió el nombre y se le empezó a llamar Cigala.
Especies
similares son la cigala escarlata (Nephropsis atlantica).
Especie rara que habita en fondos fangosos a partir de los 500 m y la cigala
del Pacífico (Nephropsis occidentales) que puede alcanzar un tamaño
de 15 cm y se encuentra entre 1.000 y 1.300 m de profundidad.
Gamba (Parapenaeus longirostris), también llamada
gamba blanca. Tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño
superior al de la cabeza, con diez patas palmeadas y bifurcadas. Su caparazón
es flexible y débil. Presenta un rostro convexo, muy fino y alargado. No tiene
dientes ventrales y si 7 dientes semejantes en la parte convexa del borde
superior. A los lados del caparazón se aprecia una sutura longitudinal. Es de
tonalidad rosa pálida excepto en la zona gástrica donde, debido a su
traslucidez, parece violeta. La gamba nace macho y cambia de sexo a los 2 o 4
años de vida. Mide entre 5 y 15 cm y pesa entre 7 y 25 g.
Habita en
suelos arenosos. Vive entre 100 y 450 m de profundidad, en los fondos del mar
Mediterráneo y en aguas del océano Atlántico. La época de reproducción es entre
los meses de agosto y septiembre. Se suele pescar todo el año salvo que se
decrete alguna veda para salvaguardar la especie. Su carne es muy apreciada y
suele capturarse en la costa de Huelva (España), en la de Marruecos y en
algunas zonas del Mediterráneo de manera artesanal, usando redes. La de mayor
valor gastronómico y económico es la de la costa de Huelva.
Gamba roja (Aristeus antennatus), también llamado
Alistado o Rayado. Tiene el abdomen desarrollado y el caparazón flexible. Su
rostro o cabeza es alargado. El tamaño de su cabeza puede suponer la mitad de
la talla total. Su caparazón es liso sin espinas ni surcos y más corto en los
machos. Los tres primeros pares de patas terminan en una pinza. Aunque
bajo el agua parecen transparentes en la superficie su color se transforma en
un rosa casi rojo, con el tono azulado del caparazón que le da un aspecto
característico. Sus rasgos más característicos son la pigmentación de su
caparazón y la gran longitud de sus antenas. La gamba nace macho y cambia de
sexo a los 2 o 4 años de vida. La reproducción se produce entre el final de
los meses de verano y el otoño. Su dimensión es de entre 18 y 22 mm.
Habita en
fondos blandos y fangosos, y vive a profundidades entre los 150 m y
los 1.500 m, aunque generalmente está entre los 200 y los 400 m. Se
alimenta de pequeños crustáceos y moluscos. Se pesca durante todo el año aunque
hay vedas según las zonas. Suele capturarse por técnicas de arrastre. Se
distribuye por el mar Mediterráneo y también hay poblaciones en el
océano Atlántico Sur.
Langostino (Penaeus kerathurus). Tiene diez patas con el
cefalotórax recubierto por un caparazón semiduro que presenta en su parte
anterior una espina, de color rosado con vetas amarrotadas. El abdomen está
cubierto por placas consistentes, de las que las de los tres últimos segmentos
están aquilladas dorsalmente y la quilla del sexto segmento acaba en una espinilla.
Las patas cuarta y quinta son robustas como las tres primeras y más cortas que
las del segundo par. Los tres primeros pares de patas están acabados en una
pequeña pinza y los dos restantes en una uña.
Viven en
playas arenosas y en las desembocaduras de los ríos, desde aguas poco profundas
a los 100 m. En los estuarios y marismas pueden cogerse en cantidad sus
formas más jóvenes. Pasan la mayor parte del día enterrados en la arena,
saliendo de esta inactividad por la noche para procurarse alimento. Se
alimenta de moluscos, gusanos y crustáceos de fondo, así como de algas. En sus
fases larvarias se alimenta de fito y zooplancton. Su longitud es de entre 12 y
15 cm y pesa entre 10 y 200 g.
Habita en
los mares de todo el mundo - hay distintas especies de langostinos en el
Atlántico Oriental, desde el sur de Ingla-terra hasta Angola, el Pacífico y en
todo el Mediterráneo-. En el Mediterráneo, sobretodo en los fondos arenosos de
la desembocadura de los ríos, crece la variedad de langostino más apreciada.
Se pescan durante todo el año, al arrastre y con nasas.
Otros tipos de langostinos muy frecuente en nuestros
mer- cados son el langostino atlántico (Penaeus duorarum) que
se diferencia del kerathurus por tener dos dientecillos en la parte
ventral del rostro.
Los langostinos son en la actualidad una de las
especies de mayor consumo debido al desarrollo de su cría controlada en
espacios costeros y a la posibilidad de comprarlo congelado.
Además de estos langostinos existen otros muchos, que
aunque no iguales son especies similares, y se suelen agrupar en dos grupos
según tengan o no bandas transversales marrones en su cuerpo. Son los llamados
langostinos tigres (los más valorados) y langostinos blancos. Los más
característicos de los tigres son:
-Langostino Tigre Gigante (Penaeus
monodom). Es de gran tamaño y posee unas típicas bandas transversales en
su cuerpo. Procede de Asia y del sur de Africa.
-Langostino Tigre Marrón (Penaeus
esculentus). Posee un cuerpo muy atigrado en tonos marrones. Procede del
Indico
-Langostino Tigre Verde (Penaeus
semisulcatus). Procede de las costas del este de Africa, norte de
Australia, Japón y la India. Su cuerpo atigrado presenta un tono más verdoso.
-Langostino tigre oriental (Penaeus
canalicatus). Se pesca en el océano Indico y en el noroeste, centro oeste y
centro este del Pacifico.
Y de los blancos:
-Langostino Ecuatorial (Penaeus
vannamei). Es de color unidorme sin bandas transversales. Sus patas son de
color blanquecino y su cuerpo rosado. Proceden de los cultivos de la costa
este del Pacífico.
-Langostino Marfil (Panaeus
latisulcatus). Proceden de las costas del oeste de África. Su nombre le
viene por el color de su cuerpo, parecido al marfil.
Camarón (Palaemon serratus). También es
conocido como quisquilla o esquila. Es el más pequeño de los
crustáceos decadópodos de cuerpo largo, pues suele medir entre 3 y 6 cm. Puede
habitar tanto en aguas dulces como saladas. Su cuerpo es comprimido y con una
coraza poco consistente. Tienen el abdomen grueso y musculoso, el cual contraen
de forma brusca cuando realizan desplazamientos de huida hacia atrás. La cabeza
es triangular, larga y dentada, con mandíbula de bordes fibrosos y ojos de
color verdoso. La cola es muy prolongada respecto al cuerpo. Tiene patas
pequeñas y dos pares de pinzas en el primer par además de largas antenas. Su
color es grisáceo o transparente con bandas oscuras en el abdomen que
delimitan los segmentos en los que se divide su cuerpo.
Vive en
regiones templadas, tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas
poco profundas con abundancia de algas. Cuando son adultos se alimenta de algas
y restos de animales aunque pueden comer cualquier cosa comestible. De larvas
se alimentan de zooplancton. En nuestras costas se reproducen de abril a
septiembre. Es uno de los mariscos más apreciados y su carne se considera
exquisita.
Se captura
en aguas del mar Mediterráneo y del océano Atlántico, con diferentes artes como
las nasas, truel o rastro de camarón. También se pesca al arrastre, pero este
tipo de pesca está muy vigilado. La mejor época de pesca es en los meses que
van de Octubre a Marzo. Los mejores son los de Galicia y el Cantábrico, con una
carne muy prieta y sabrosa, especialmente cuando están cargados de huevas.
Aunque en
el mercado hay dos variedades básicas de camarón, el de Aguas frías y
el de Aguas tropicales, hay otras muchas entre las que están:
-Camarón de poza (Palaemon elegans). Tiene
líneas de color parduzco-amarillo horizontales u oblicuas en el caparazón y
verticales en el abdomen y franjas azul-amarillo en las patas.
-Camarón báltico (Palaemon adspersus). Se
diferencia porque no tiene bandas oscuras.
-Camarón posidonia (Palaemon
xiphias). Carece de manchas oscuras y a veces tiene puntos de color verde
azulado.
-Quisquilla (Crangon crangon). No se trata del
camarón pequeño, si no, de otra especie de muy inferior calidad. Se pueden
distinguir porque, en fresco, su color es de un gris azulado, mientras que el
camarón es parduzco, la cabeza es más bien cuadrada cuando en el camarón
resulta más triangular y por que sus pinzas muestran características muy
diferentes.
Carabinero (Plesiopenaeus edwardsianus). Es un crustáceo
decápodo de cuerpo largo aplanado lateralmente y caparazón de textura lisa. Su
rostro es alargado, curvado hacia arriba en su parte anterior y prolongado en
forma de quilla hasta el surco cervical. Las antenas y anténulas son de gran
longitud, triplicando la del propio cuerpo. De color rojo intenso uniforme, más
fuerte en cabeza y final de cola. Es similar a las gambas y a los langostinos,
pero de mayor tamaño, ya que sus dimensiones habituales son de 20 a 40 cm, y de
sabor más fuerte, casi agresivo.
Habita en el
mar Mediterráneo y también en las aguas del océano Atlántico oriental, en los
fondos de arena y fango. Vive a profundidades entre los 500 y los 2000 m. Es un
buen nadador que realiza importantes migraciones. La base de su alimentación
está compuesta por restos orgánicos, plancton y algas. Su pesca se realiza
mediante técnicas de arrastre de fondo durante todos los meses del año.
Especie
similar, y con el que se puede confundir, es el langostino moruno
(Aristaeomorpha folia), conocido también como gamba chorizo o incluso
chorizo por tener un color rojo púrpura uniforme. De sus cinco pares de patas
marchadoras los tres primeros terminan en pinza. Vive ligado a los fondos, por
encima de sustratos fangosos y arenosos, entre 120 m y 2.000 m de profundidad. Es
de hábitos carnívoros siendo un depredador muy activo. Su carne es de
calidad similar a la del carabinero.
Santiaguiño (Scyllarus arctus), también conocido por
Santiaguito o Santiaguin, es como los anteriores un crustáceo decápodo (esto
es de diez patas) de cuerpo largo, que se caracteriza por tener el cuerpo
robusto y aplanado. Presenta dos pares de antenas anchas y planas en forma de
pala formando un escudo ancho y robusto. Sus antenas son aplanadas con siete
lóbulos. Tiene ocho pares de apéndices torácicos. Los tres primeros pares
frontales son mandibulares. Otros apéndices se encuentran en el abdomen. Y los
últimos forman parte de la cola. Sus patas marchadoras no poseen pinzas a
excepción de las hembras, en cuyo quinto par de patas tienen pinzas
alargadas. El quinto par de patas marchadoras de la hembra tiene una pequeña
pinza incompleta. Su coloración es rojo herrumboso con bandas transversales de
color rojo brillante en el dorso, las cuales recuerdan la cruz de Santiago, por
lo que recibe su nombre común de santiaguiño. Alcanza una longitud de
entre 5 y 15 cm, y un peso de 20 – 60 g.
Habita en
las aguas del mar Cantábrico y del océano Atlántico entre las grietas de zonas
rocosas o pedregosas, aunque también se han observado en los fondos arenosos
del litoral. Vive a partir de los 3 m de profundidad y hasta los 50 m. Es un
animal de hábitos nocturnos que permanece escondido en las rocas durante el
día. Usa su segundo par de antenas para excavar y remover las piedras y arena
en busca de alimente, siendo eminentemente carroñero aunque también se alimenta
de moluscos y pequeños organismos.
Su pesca,
que se realiza con nasas y redes, sólo es permitida en el mes de Julio, y en
Agosto en muchas zonas.
Una especie
similar al santiaguiño es la Cigala real o cigarra de mar (Scyllarides latus).También
llamada langosta canaria y langosta menorquina. Se encuentra en las costas
mediterráneas y en el Atlánto Oriental. Vive en zonas rocosas entre 5 y 30
m. De hábitos nocturnos, se alimenta de carroña y moluscos.
Aunque
alguno la emparenta con la langosta, pertenece a la familia de los esciláridos,
como el Santiaguiño, al que se parece por su color pardo y su forma, y del que
se diferencia porque es bastante más grande, superando los 40 cm y
llegando a los 2 kg. Además tiene liso en lugar de aserrado el borde
anterior de las antenas. Carece de pinzas y sus patas terminan en fuertes
uñas.
Galera (Squilla mantis). También llamada galera
ocelada. Es un crustáceo malacostráceo, por lo que posee dos pares de
antenas y la cabeza y el tórax fusionados y cubiertos por un caparazón. El
caparazón liso y aplanado es relativamente blando y cubre la cabeza y los tres
primeros segmentos torácicos. Sus ojos son pedunculados artículados, verdosos,
con manchas oculares color purpura y reborde blanco. Tienen cinco pares de
patas de captura con garras y tres pares de patas caminadoras sin tenazas. Con
el segundo par de apéndices torácicos inmovilizan a sus presas, las cuales no
pueden escapar al quedar sujetas por las espinas de estas patas. Su coloración
es amarillo herrumbre, pardo sepia o color salmón, con cantos rojos y azulados.
La parte ventral es de color crudo. Su tamaño oscila entre los 3 y los 18 cm.
Habita en
las aguas del mar Mediterráneo y también en las zonas costeras de los mares
cálidos. Prefieren fondos sedimentarios con barro y el borde inferior de la
zona de hierbas marinas, en donde excavan galerías con forma de U. Habita en
profundidades de 20 a 100 m.
Son
depredadores y viven en galerías que ellos mismos perforan, posiblemente muy
profundas. Se alimentan de peque-ños peces y crustáceos a los que atrapan con
su par de patas en forma de pinzas. Se pescan todo el año con artes de
arrastre, aunque en ocasiones se establecen vedas.
Como especies similares se pueden citar:
-Galera carenada (Squilla empusa).
Mide unos 18 cm de largo es común de la costa atlántica norteamericana.
-Galera Pateadora (Squilla
aculeata). Se encuentran en el Pácifico, desde la costa oeste de
México hasta Chile.
Crustaceos de cuerpo corto *:
Buey de mar (Cancer pagurus), también llamado buey de
Francia, cangrejo europeo, cangrejo pato o bou. Es un crustáceo
branquiuro, y decápodo de la familia de los Cancridade. Su caparazón
tiene una forma ovalada, más ancho que largo con un tamaño medio de 9-10 cm de
largo por 15 cm de ancho, y posee un contorno ligeramente festoneado. Es de de
color rojo pardo a pardo amarillento, variando el tono en función del estado de
la muda, y el vientre es más blancuzco con algunos tonos rojizos. Tiene el
primer par de patas muy desarrollado, con unas pinzas de gran tamaño y extremos
negros, de mayor tamaño en los machos que en las hembras, que encierran una
carne muy delicada y sabrosa. El resto de patas son peludas y el último par es
más pequeño. Las hembras suelen tener más carne y se distinguen de los machos
por una lengüeta triangular en su abdomen mucho más grande que la del macho.
Habita en
los fondos marinos rocosos o pedregosos que pueden alcanzar los 100 m de
profundidad, aunque por lo general se encuentra en profundidades de 1 a 30 m.
Son animales eminentemente nocturnos que suelen permanecer enterrados o entre
las rocas durante el día. Por la noche salen a alimentarse hasta distancias de
más de 40 m. de su guarida. Es estrictamente carnívoro y se alimenta de crustáceos, moluscos y
equinodermos como la estrella de mar.
Abunda en el
océano Atlántico y en el mar Mediterráneo, donde se capturan los ejemplares más
grandes que pueden llegar a pesar 5 kg. Se pesca con diferentes artes como son
las nasas, al trasmallo y con rascos. La temporada óptima de pesca incluye los
meses de Noviembre a Junio.
Centolla (Maja squinado), también conocido como
changurro o txangurro. Es un crustáceo branquiuro y decápodo. Pertenece a
la familia Majidae, la misma que los cangrejos. Su cuerpo es grueso y
tiene forma redondeada. Presenta dos espinas robustas en la zona frontal. El
caparazón es rugoso, con pequeñas protuberancias y esta cubierto de
vellosidades, espinas agudas y cerdas de tamaño variable. Sus ojos son
retráctiles. Es de color rojo oscuro. Posee cinco pares de patas duras, largas,
delgadas y velludas. Las dos primeras poseen pinzas pequeñas, y son alargadas
y del doble de longitud que el cuerpo. Su abdomen es pequeño y está
completamente doblado bajo el cefalotórax.
El tamaño y
forma es distinto en macho y hembra: el de los machos es más pequeño,
estrecho y delgado, mientras que el de las hembras es de mayor tamaño, de forma
ovalada y más ancho y grueso. A diferencia de otros crustáceos, la hembra es
más pequeña que el macho, pero más carnosa. Para reconocer el sexo hay que
levantar la lengüeta encorvada y situada en la parte posterior del caparazón.
La hembra la posee más larga y presenta 8 patas falsas y estrechas.
Habita en
aguas del océano Atlántico, en el mar Cantábrico y en el Mediterráneo. Vive en
la costa en fondos rocosos o arenosos. Habita en profundidades mayores de 100
m. Se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del
fondo marino como los pepinos de mar y peces, sobre todo planos como el
lenguado. En la época reproductora forma grandes grupos. Llega a tener dos
puestas al año. Realiza migraciones estacionales.
La centolla es una especie muy apreciada, siendo la
mejor época para su pesca, que se realiza con nasas, miños y trasmallos, los
meses que van de Diciembre a Marzo. E Galicia en verano suele ser la veda. Las
dimensiones más usuales van de los 12 a los 20 cm de los 500 g a los 4 kg.
En el mercado se encuentran centollos procedentes de
diversos países, que aunque son de la misma especie tienen dife-rencias; su
color es rojo pálido y generalmente no presenta las algas que habitualmente
cubren al centollo gallego. Las patas son cortas y carece de vellosidades en la
parte superior de su caparazón y las uñas son poco afiladas. Proceden
básicamente de las Islas Británicas y Francia. No hay que confundirlo con el
centollo nacional de arena, que es también de un rojo más apagado que el que
vive en las rocas pero de sabor más intenso que el francés o
británico debido a su alimentación.
Pateiro (5). El pateiro o patexo (Polybius
henslowii) es un crustáceo decápodo branquiuro. Es un cangrejo pequeño de
caparazón redondeado y patas aplanadas.
Es un buen
nadador que se alimenta en aguas abiertas del nordeste del océano Atlántico y
del oeste del Mediterráneo. Tiene cierto interés comercial en Galicia, donde se
consume en mariscadas. Se pesca con “patexeiras”.
El caparazón del pateiro es casi circular, de
superficie muy poco convexa o casi plana de 48 mm de largo y 40 de ancho. El
primer par de patas tiene pinzas, mientras que los cuatro pares restantes son
aplanados con los bordes con pelusa. El abdomen del macho es triangular, con
los segmentos tercero a quinto soldados; el de las hembras, más estrecho,
estos segmentos están soldados.
Se
distribuye por el norte y el este del océano Atlántico desde las islas
Británicas hasta Marruecos, y en el oeste del mar Mediterráneo, sobre
sedimentos arenosos y de de grava a profundidades de hasta 500 m.
El pateiro
es un buen nadador, pudiendo nadar cerca de la superficie del agua del mar,
donde se alimenta de sardinas, calamares y otros animales. A veces ha sido
observado en comportamientos pelágicos formando bancos, mayoritariamente
compuestos de machos, lo que se piensa que esta relacionado con el ciclo
reproductivo.
Es una especie muy común en todas las aguas gallegas,
apareciendo en los arrastres efectuados tanto en las rías como en la plataforma
continental, hasta los 300 m de profundidad o más. Aunque bentónico, el pateiro
presenta, como ya se dijo, fases pelágicas. Realiza grandes migraciones, al
parecer relacionadas con cambios de temperatura del agua y de los ciclos
reproductivos. Llega a las rías principalmente en los meses de verano, presentándose
los machos en mayor proporción. Alcanza densidades muy altas tanto en las rías
como en la plataforma continental.
Nécora (Necora puber). Es un crustáceo branquiuro y
decápodo que pertenece a la familia Portunidae. Su caparazón es plano y
algo más ancho que largo. Es de color pardo oscuro a rojo anaranjado. Tiene
entre ocho y diez dientes pequeños, situados entre los ojos. Los ojos son
rojos. Está cubierto de vellosidades que lo presentan con un aspecto
aterciopelado. Las patas son planas, a diferencia de las del cangrejo de mar, y
tienen unas bandas negras muy características. Las patas posteriores están
repletas de unos pelos cortos y lacios. El primer par está transformado en unas
fuertes pinzas más grandes en los machos, usadas para alimentarse y
defenderse. El quinto par es más corto y ancho. Es una especie con diformismo
sexual, el macho tiene el abdomen triangular, con los segmentos tercero a
quinto soldados, y la hembra lo tiene más redondeado y ancho.
Es un animal
omnívoro, que se alimenta tanto de algas y peces muertos como de otros animales
que sean más pequeños o débiles, llegando en ocasiones a devorar a sus
semejantes. Como su caparazón es duro tiene que mudarlo periódicamente a lo
largo de su vida para poder crecer. En función del estado de muda del mismo
varia el tipo de alga que forma parte de su alimentación.
La nécora es
un crustáceo de pequeño tamaño, de entre 7 y 12 cm de longitud y de 70 a 300 g
de peso. Su carne es fina y exquisita. Habita en el Cantábrico, en las orillas
del Atlántico y en el canal de La Mancha. Vive cerca de la costa entre las
rocas, piedras y grietas, incluso en fondos fangosos y de arena con cascajo.
Habita hasta profundidades no superiores de 70 m. La mejor época de pesca
se encuentra entre los meses de Julio a Diciembre. Se captura por las noches
con nasas y, en menor medida, con trasmallo o bou de vara.
Hay una
serie de cangrejos que pueden crear confusión en los mercados con la nécora
como son la:
-Nécora francesa (Liocarcinus
corrugatus). También llamadas nécora de Bretaña, Irlanda o Inglaterra,
cangrejo de arrugas o conguito. Su color es menos pardo, son más lisas y están
desprovistas de esas finas vellosidades típicas de la nécora gallega.
-Falsa nécora (Liocarcinus
depurator). Es más pequeña y con patas relativamente largas. Su
color es castaño rojizo.
Cangrejo de mar o cangrejo común (Carcinus
maenas). Es un crustáceo braquiuro, decápodo. Pertenece a la familia de los
Brachyura. Como todos los braquiuros, poseen el cefalotórax más ancho
que largo, y aplastado. Son de coloración oscura, y va desde marrón, verde,
rojo hasta gris. Tienen cinco pares de patas. El primer par de ellas son
alargadas, puntiagudas y con pequeños dientes. Están transformadas en pinzas.
Los otros cuatro pares terminan en punta. Su abdomen queda reducido a un
apéndice que llevan adherido a la cara ventral del cefalotórax. Sus ojos son
compuestos y pedunculados. Mide hasta 8 cm.
El cangrejo
de mar es un animal nocturno que habita en Europa, en aguas de Islandia y del
mar Báltico y también en el norte de África. Vive a poca profundidad sobre
fondos arenosos y de barro, preferentemente en las aguas tranquilas de las
ensenadas y estuarios. Alguna vez pueden aparecer también en las playas. La
profundidad va desde 1 m hasta los 200 m. Es muy voraz y agresivo (de ahí su
nombre científico "maenas" que significa rabioso). Se
alimenta de todo lo que puede atrapar en el fondo del mar, crustáceos,
bivalvos, peces y animales muertos, incluso abriendo con sus fuertes patas las
conchas de muchos bivalvos.
Se captura
durante todo el año con nasas. Tienen poca carne y no es muy apreciada. Se
suelen triturar enteros, tras su cocción en un caldo corto, y se emplean sobre
todo para dar sabor a gran número de platos.
Otras especies similares de cangrejos son:
-Cangrejo moruno o Velludo (Eriphia
verrucosa). Habita entre algas y rocas poco profundas, hasta 15 m,
alimentándose de moluscos y gusanos. Puede alcanzar los 7 cm de longitud y los
9 cm. de ancho. Su color es marrón rojizo o verdoso con manchas amarillentas.
Presente en todas nuestras costas.
-Cangrejo costero o de arena (Liocarcinus
vernalis): También llamado cangrejo costero. De color marrón, con las
patas y parte del cuerpo cubiertas de pelos, y tiene la punta de las dos
últimas patas en forma de remo. Suele vivir semienterrado.
-Cangrejo rey (Chaceon affinis).Habita en
la zona de las Islas Canarias, en aguas profundas a partir de 500 m. Es de
color marrón rojizo. Carece de pelos en el cuerpo y las patas. Estas son
largas y delgadas.
Boca, cangrejo violinista, boca de la isla, barrilete o uca
tangeri (6), que de todas estas formas, y más, se le conoce a un
cangrejo de pequeño tamaño, semiterrestre, que se caracteriza por tener sus
quelas, pinzas o tenazas de muy diferente tamaño en los machos e iguales en las
hembras. Vive en las costas de la Baja Andalucía y en las del Algarbe portugués
en los fangos de marismas y estuarios. También habita la costa atlántica
marroquí. Es muy apreciado gastronómicamente por la exquisitez de la carne de
la pinza grande de los machos, que es la única parte comestible de este
cangrejo. Se capturan intensamente por marisqueo a pie, metiendo la mano
en las galerías que excavan en el fango. Después se les arranca la
pinza y se dejan en libertad. Con el tiempo desarrollan la pinza del lado
opuesto a la extraída. Así, cangrejos atrapados en distintas ocasiones van
cambiando su boca del lado derecho al izquierdo, alternativamente.
El cangrejo
violinista, Uca tangeri, presenta tres partes del cuerpo bien
diferenciadas, la cabeza, el tórax y el abdomen. Este último es ovalado en las
hembras mientras que es triangular en los machos. Poseen cuatro pares de patas
ambulatorias, y un par no ambulatorias denominadas pinzas (quirécidos), las
cuales están formadas por dos dedos, aunque el inferior no es móvil. En machos
una de las pinzas es de crecimiento continuo, por esa razón es más grande que
la otra (puede representar hasta la mitad de su peso corporal). En ambos sexos,
una de las pinzas se encuentra hipertrofiada y el caparazón tiene forma
cuadrangular. Tanto el caparazón, como las pinzas presentan una textura
granulosa. Su coloración es violeta o púrpura, los quirécidos (pinzas)
amarillentos o anaranjados. Tienen facultades para cambiar el color, motivado
principalmente por el día o la noche, presencia de depredadores, celo, incluso
cambio de estaciones. En esos supuestos el color del cuerpo se vuelve más
acentuado o más apagado dependiendo del caso. El color violeta es más acentuado
en ejemplares hembras.
Los
cangrejos violinistas suelen ser gregarios, y se reúnen en bancos de cieno
durante la marea baja. Cada individuo excava un túnel de unos 30 cm en la arena
o el fango, que le sirve de escondite y de refugio, volviendo a él a la menor
señal de peligro, y en él permanece durante la pleamar. Suele permanecer en las
proximidades del orificio. Los machos blanden al aire la “boca” con el fin de que
su color blanco relampaguee al sol, para así mantener a distancia a otros
machos y atraer a las hembras, la otra le sirve para cavar, como las dos pinzas
de la hembra.
Son
detritívoros. Se alimentan principalmente filtrando detritos (materia orgánica
en descomposición), aunque también pueden alimentarse de pequeños peces y
animales invertebrados, así como de carroña y animales muertos.
La hembra
lleva sus huevos en una masa en la parte inferior de su cuerpo. Ella permanece
en su madriguera durante un período de dos semanas de gestación, después de lo
cual se aventura para liberar sus huevos en la marea baja. Las larvas
permanecen en el plancton durante al menos dos semanas. Las larvas viven en el
agua hasta concluir su metamorfosis.
Percebe (Pollicipes pollicipes). Es un crustáceo
cirrópodo, es decir, crustáceo marino, hermafrodita, aunque no se
autofecunda, que habita en rocas a las que se fija mediante un pedúnculo
carnoso protegido por una fuerte piel de color negro que tiene unos 5 cm de
longitud, aunque llega hasta 8-10 cm. El extremo acaba en una uña o concha
formada por cinco valvas y el otro es el pedúnculo con el que se fija a las
rocas. Los órganos vitales se encuentran dentro de la uña. No tiene ojos ni
corazón y su sangre que no tiene hemoglobina capta el oxigeno disuelto en el
agua. Cuanto más batida y fría está el agua más cantidad de oxigeno y mejores
son los percebes, por ello los de mayor tamaño están en las rocas donde hay más
olas. Se alimenta del fitoplancton de las aguas que baten las olas, por medio
de una especie de pluma filamentosa que emerge de su uña en cada recogida de la
ola.
Habita en
aguas de las costas del norte y noroeste de nuestro país, en zonas de fuertes
resacas donde el mar rompe con fuerza, formando grupos o piñas que están
fijadas a las rocas por unas glándulas cementantes segregadas por unas
glándulas situadas tras la cabeza.
Su carne es
una de las más apreciadas de todos los mariscos debido a su intenso sabor a
mar y a la dificultad de su captura. Sólo es comestible el cilindro anaranjado
que presenta en su interior. Aunque se pueden conseguir todo el
año, normalmente en Galicia hay veda los meses de verano. Para
desprenderlos de las rocas y cogerlos se emplea una raspa o rasqueta.
La escasez y
el precio alcanzado por las capturas realizadas en nuestro país ha hecho que se
introduzcan en el mercado otras variedades como el percebe marroquí, muy
similar pero menos apreciado, y el percebe canadiense, de mayor tamaño.
-Percebe marroquí (Mitella
pollicipes). Es más largo y estrecho y de una tonalidad más clara que el
gallego. Se desarrolla en aguas más cálidas y su carne es distinta.
-Percebe Canadiense (Pollicipes
polymerus). Posee más placas (uñas pequeñas) debajo de la uña superior, un
mínimo de 35 frente a un máximo de 25 que posee el gallego. Esta uña es más
roma y desgastada en el percebe canadiense. Procede de las costas atlánticas
de Canadá.
Moluscos. Tenemos
en primer lugar los Cefalópodos de concha interna:
Calamar (Loligo
vulgaris). Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes,
reciben el nombre de chipirón. Es un animal pelágico y gregario, que forma
bancos numerosos que recorren grandes distancias y realizan frecuentes
desplazamientos en vertical, a veces hasta grandes profundidades. Para
reproducirse se acerca a las costas. Vive cerca del litoral, entre
profundidades de 15 a 600 m, prefiriendo aguas abiertas al ser un animal de
movilidad permanente.
Presenta una cabeza grande
provista de tentáculos y que presenta una bolsa de tinta comestible de uso
culinario. Cuerpo esférico con dos aletas laterales de forma romboidal y
que miden 2/3 del tamaño del manto. Alrededor de la boca tiene ocho
tentáculos con ventosas y dos contráctiles. Las mandíbulas tienen foma de
pico curvado. En su interior tienen una concha llamada pluma de naturaleza
córnea, que proporciona al animal consistencia y que interviene en su
movimiento. Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente y puede presentar
distintas tonalidades, con frecuencia rosáceas, con un moteado parduzco en el
dorso, y con la zona ventral y los laterales lisos. Su longitud media es de 15
a 25 cm, si bien puede medir hasta 30-60 cm, siendo su peso de 50 g a 2kg.
El
calamar se distribuye por el Atlántico, desde las costas Noruegas hasta las
islas Canarias, y en la costa cocídental del Mediterráneo.
Su
alimentación consta de peces, crustáceos y otros invertebrados,
incluyendo otros cefalópodos. Para alimentarse lanza sus dos tentáculos mayores
a sus presas y luego las apresa firmemente con los otros ocho. Se pesca
en dos temporadas dependiendo de su localización. En el Cantábrico se capturan
en verano hasta Septiembre y en el Mar del Norte en otoño e invierno. La pesca
se realiza al arrastre y con poteras.
Además
del calamar, se pueden adquirir en los mercados otras especies como el:
-Calamar patagónico (Loligo
patagonica y Loligo gahi). Su manto es moderadamente alargado y sus aletas
rómbicas representan un 40-50% de la longitud de este. Se alimenta principalmente
de pequeños peces pelágicos. Habita en el Pacífico y en el Atlántico desde Perú
a Argentina. Es de menor tamaño y calidad gastronómica que el común.
-calamar gigante o
veteado (Loligo forbesi), de mayor tamaño que
el común, con un peso de hasta 2 kg, abundante en el mar del Norte y en el
golfo de Vizcaya. Vive entre la superficie y los 400 m generalmente son de
color rosado o blanquecino. Los machos pueden llegar a los 95 cm.
-Calamar americano o Calamar
palido (Loligo pealei), la especie más común de América del
Norte. También conocido como calamar de Bostón.
-Calamar rabón (Loligo
marmórea o Allotheuthis subulata), conocido como pito, camarín o
camarín picudo, localizado en el Atlántico.
Pota (Todarodes
sagittatus). A las potas también se las llama calamares voladores o
luras y en Galicia chuopas. Son unos cefalópodos similares en apariencia al
calamar, pero de menor calidad gastronómica. Su cuerpo es alargado, presenta
una concha interna o pluma y una bolsa de tinta de color pardusco. Su
coloración externa es clara, salpicada con pequeñas manchas de color violáceo
que se oscurecen cuando se saca al animal fuera del agua. Mide entre 20 y 25
cm, sus aletas miden 1/3 del tamaño del manto. Su alimentación es netamente
carnívora, estando constituida por peces pelágicos, crustáceos e invertebrados
en general.
Habita
en las aguas del océano Atlántico, mar Mediterráneo y del océano Pacifico desde
zonas casi superficiales hasta una profundidad de por lo menos 800 m, durante
la noche tiende a ascender a las aguas superficiales, esto hace que su pesca se
realice, preferentemente en horas nocturnas, por arrastre en altura, y usando
poteras cuando se hace en bajura.
Entre
las diversas especies, las más conocidas resultan ser:
-Pota argentina o calamar
argentino (Illex argentinus), de muy buena calidad.
-Pota costera (Todaropsis
eblanae).
-Pota del Pacífico (Dosidicus
gigas).
-Pota voladora o volador (Illex
coindetti), de menor tamaño que la pota común.
-Pota saltadora (Ommastrephes
bartramii).
Sepia (Sepia
officinalis), también conocida como choco o jibia. La sepia común es
un cefalópodo decápodo, es decir tiene diez tentáculos. Vive en el fondo de
los mares poco profundos de arena o sedimentos en donde se entierra
parcialmente, aprovechando igualmente las hierbas acuáticas y las algas. Habita
cerca de la costa hasta los 150 m. Su cuerpo es aplanado y de forma
ovalada, gris-beige, con reflejos malvas. El cuerpo, casi rodeado por completo
de aletas, presenta en su interior una parte dura o concha, llamada jibión o
sepión, es calcárea y está totalmente cubierta por su cuerpo. Los
tentáculos están distribuidos en pares en torno a la boca. Un par de estos es
más largo que los demás y sirve para capturar las presas, ya que son
enteramente retractiles y terminan en unas mazas con ventosas. Los otros ocho
brazos tienen numerosas ventosas en su cara interna. Al igual que otros
cefalópodos, cuenta con una bolsa de tinta, pero en lugar de ser negra, es de
color sepia, de ahí viene su nombre, y que igual que al calamar o al pulpo
escupe en forma de chorro para oscurecer el agua y así eludir a sus enemigos.
Nada muy bien entre dos aguas, siempre en posición horizontal. Se alimenta de
peces, moluscos y crustáceos como cangrejos y camarones.
Se
localiza en el Atlántico y Mediterráneo, en especial cerca de las islas
Canarias. Se pesca con nasas y con poteras de agujas sin muerte, siendo su
mejor momento de Junio a Septiembre. Las dimensiones más usuales están entre 10
y 40 cm y entre 50 g y 1 kg de peso.
Otras
especies comestibles que se pueden adquirir en los mercados son:
-Choquito picudo
o chopito o choquito (Sepia orbignyana), de menor
tamaño que la sepia común.
-Castaño o coquito
sin punta (Sepia elegans), de coloración parda o castaña;
-Rosia o globito
robusto (Rossia macrossoma), llamada tam-bién chopo o chopito o
globito, de coloración sonrosada con el dorso azulado.
-Globito o sepiola
(Sepiola rondeleti). Del Mediterráneo.
-Sepiola de hondura
(Sepiola atlántica). Procedente del Atlántico, sobre todo del canal de
La Mancha
Cefalópodos sin concha
interna:
Pulpo (Octopus
vulgaris). Es un molusco cefalópodo y octópodo que carece por completo de
concha y que puede llegar medir hasta 80 cm de largo. Vive en fondos rocosos en
las zonas litorales, entre rocas y piedras y a veces en guaridas. Habita a
profundidades inferiores a 200 m. Los pulpos tienen un cuerpo musculoso y
flexible, son capaces de esconderse en espacios diez veces más pequeños que
ellos. Es capaz de mimetizarse con su entorno, haciendo difícil verlo, incluso
arruga su piel para parecerse a una roca con algas.
Tiene
en la cabeza un pico córneo y 8 fuertes tentáculos del mismo tamaño, provistos
de 2 filas de ventosas pegajosas. En la cabeza se alojan los ojos, muy
desarrollados. Los tentáculos están situados alrededor de la boca unidos entre
si por una membrana, siendo su primer par más corto que el resto, y estos
últimos miden aproximadamente el doble que el cuerpo. Cuado se ve atacado,
como otros cefalópodos, expulsa un chorro de tinta negra. Es un animal de
costumbres nocturnas. Se alimenta prin-cipalmente de pequeños crustáceos como
cangrejos, además de bivalvos, peces y de carroña.
Habita
en aguas del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo. Se pesca con nasas
diseñadas especialmente para el pulpo y también entra en las nasas de nécora.
Desde el año 1992 en la pesquería del pulpo en Galicia, la veda tiene lugar
mayoritariamente en los meses de mayo y junio, con el fin de proteger la
reproducción de la especie y contribuir a que la explotación sea más
sostenible.
Además del pulpo común (Octopus
vulgaris), que es la especie más abundante y la que goza de mayor aprecio,
hay varias especies comestibles que pertenecen a los géneros Octopus y Eledone:
-Pulpo blanco (Eledone
cirrosa), también llamado cabezudo o pulpo de altura. Posee una fila de
ventosas y una cabeza de gran tamaño. Es de menor tamaño, menos sabroso y más
pálido, además sus tentáculos son más pequeños. Se comercializa
principalmente en conserva.
-Pulpo almizclado
(Eledone moschata), muy similar al blanco, pero de olor azufrado y algo
desagradable;
-Pulpo patudo o de
pies largos (Octopus macropus). Posee largos tentáculos en relación con
el cuerpo, localizado en el Mediterráneo. Habita a profundidades entre 1 y 20
m. escondido en zonas rocosas o de arena gruesa y en donde abunden las algas.
Y para finalizar con el pulpo
diremos, a titulo de curiosi-dad, que el pulpo posee los sentidos muy
desarrollados, excepto el oído, ya que son sordos, y que tiene además una gran
inteligencia, memoria e incluso capacidad de aprendizaje.
Moluscos univalvos o
gasterópodos:
Se
conocen como caracoles e incluyen un amplio número de especies comestibles.
Gasterópodos marinos muy conocidos son los de la familia Littorinidae a
la que pertenecen los bigaros, o ños de la familia Muricidae con las
cañaillas. Y más recientemente han hecho irrupción en la gastrónomia las
llamadas orejas de mar del genero Haliotis.
Bigaro (Littorina
Littorea), también conocido como caracol de mar, caracolillo y en Galicia
como caramuxo o mincha. Se encuentren en las orillas, adheridos a las rocas
que quedan sumergidas, en los resquicios de las peñas, en grietas que le
sirven para protegerse del oleaje y las corrientes. Mide 2-3 cm. Su concha es
dura, en forma de espiral, ovalada y puntiaguda en el ápice, de color negro
azulado o parduzco, con una banda espiral de tono más claro. El cuerpo es
cilíndrico, con una nariz saliente y con dos tentáculos donde están los ojos.
Son moluscos muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo vivos fuera del
agua.
Vive
fijo a las rocas de las aguas litorales del océano Atlántico y del mar
Mediterráneo. Se alimenta exclusivamente con algas. La temporada de pesca
abarca todo el año, y para su recolección no se precisa ningún arte de pesca
específico. Se consume como aperitivo habitual en cualquier región española.
Especies similares serían:
-Bígaro enano (Littorina
neritoides). Es el más pequeño de la especie, llega sólo a los 6 mm de
altura. Se alimenta del liquen Lichina, y habita bajos y salientes de rocas. Su
concha es frágil.
-Bígaro bravo (Littorina
saxatilis). Habita desde el norte de Europa al Mediterráneo, alcanza 1 cm
de altura y su concha tiene tres o cuatro vueltas. No tiene un color fijo, se
pueden encontrar ejemplares de color gris amarillento y otros de color rojizo
pardo. Vive entre las grietas de las rocas y se alimenta de algas.
-Caracol cebra (Littorina
peruviana). Es conocido también como Caracol de rayas blancas o de pijama,
y se encuentra en las costas de Chile.
Una
especie similar al bígaro es el burgaíllo (Phorcus lineatus).
Tiene el caparazón interior anacarado, es claro y el exterior termina en punta,
con un interior negruzco anacarado y que, ade-más, no es puntiagudo.
Cañailla (Murex
brandaris), también llamado Canailla y Cañadilla. Es un caracol de
mar de concha casi esférica con espinas dispuestas en hileras alrededor de la
concha. Presenta unas 6 vueltas, siendo la última mucho más ancha que las
demás. Posee cabeza, un pie musculoso ventral y una concha dorsal. Es marrón
claro o amarillento y mide cerca de 8 cm. El canal sifonal (tubo que forma la
concha por el que discurre el sifón) es largo y recto, tanto, que puede suponer
la mitad de la altura total de la concha. Presenta un opérculo córneo en el
pie.
Vive
sobre piedras cubiertas de algas en aguas poco profundas de fondos
arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes. No suele encontrarse a
profundidades mayores de 100 m. Es un molusco carroñero y depredador de otros
moluscos bivalvos o gasterópodos a los que ataca con su potente “rábula”, que
es una estructura que está en la base de su boca y que está constituida por
varias hileras con pequeños dientes.
Se
localiza por todo el Mediterráneo y en el Atlántico oriental, pescándose todo
el año con rastrillo de cadenas, modalidad parecida al arrastre.
Especie
similar es el Busano o corneta (Murex o
Phyllonotus trunculos), de concha fusiforme, barrigada y robusta, que
alcanza unos 8 cm de longitud. Puede estar recubierta de organismos que
impiden ver su coloración blanco-grisácea con bandas espirales pardo-violáceas,
con evidentes nudos, tubérculos e incluso pequeñas espinas. El canal sifonal es
corto y curvado hacia el dorso. Es un depredador activo que se
alimenta de otros gasterópodos y algunos bivalvos, así como de animales
muertos. Habita, en general, sobre fondos de poca profundidad rocosos y
mixtos, en el Mediterráneo y en el Estrecho de Gibraltar.
Oreja de mar (7),
también conocida como abulones y en Galicia peneira, es un molusco gasterópodo
de la familia Halontidae con un único género, Haliotis, muy
estimado por su carne, que, posiblemente, la ha convertido en el marisco más
caro del mundo. La variedad europea (Haliotis tuberculata), según algunos
la más deliciosa, fue desdeñada durante siglos y hoy debido a la
sobreexplotación y los grandes beneficios que produce se esta recurriendo a
cultivarla.
El
genero Haloitis tienen una concha larga, plana, de forma ovalada, en una
espiral de dos o tres vueltas, la más externa de las cuales les da su
característica forma de oreja. En el margen anterior muestran cuatro a diez
orificios a través de los cuales expulsan en caso de peligro el agua contenida
en el interior de la concha, de modo de sujetarse más firmemente a su sustrato.
El exterior de la conchilla es rugoso y de color variable; el interior es de
nácar irisado y muy vistoso. No muestran opérculo. Se adhieren vigorosamente a
las rocas en zonas sublitorales mediante su pie muscular. El cuerpo presenta
tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie es un músculo plano
de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la
fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso y esta la parte de
consumo humano.
Las
orejas de mar se encuentran ampliamente difundidas por las aguas de todo el
planeta, estando representadas por casi un centenar de especies. Viven en las
rocas sumergidas del talud continental. Sus hábitos alimentarios varían de
acuerdo con la etapa de desarrollo. Las larvas, formando parte del plancton, se
alimentan de algas microscópicas y animales planctónicos; conforme crecen se
fijan al sustrato, y su alimentación se modifica para componerse principalmente
de diatomeas; de adultos consumen algas macroscópicas que están adheridas al
sustrato.
Del más de centenar de
especies del género Haliotis, cabria destacar por su interés comercial
las siguientes:
-Haliotis tuberculata. La
oreja de mar, también conocida como señorina, peneira o criba. Su cultivo,
tanto para programas de repoblación como para su engorde comercial, está en
expansión. La concha, casi plana, llega a medir hasta 12 cm. Es de color verde,
rojizo o pardo por el exterior, mientras que el interior es nacarado y presenta
una fuerte iridiscencia. El animal es negro con los tentáculos verdosos, con
una pequeña cabeza aplanada. Es de hábitos nocturnos.
Se
distribuye por el Atlántico oriental, entre el Canal de la Mancha y el norte de
África, incluyendo el Mediterráneo. Se encuentra en fondos rocosos,
normalmente bajo piedras, y en praderas marinas, habitualmente en aguas
superficiales de hasta 25 m de profundidad.
-Haliotis corrugata,
también conocido como abulón amarillo o corrugado, su concha es redonda, gruesa
y elevada, con una longitud total de 16 a 17 cm de largo; la cara externa es
áspera, con arrugas onduladas, carácter al que alude su nombre, presenta de 2 a
4 agujeros; la cara interna de la concha es iridiscente, es decir, cambia de
tono según recibe la luz, desde el color verde oscuro hasta el rosado. Habita
a profundidades entre los 5 y los 29 m.
-Haliotis fulgens,
denominado abulón azul, presenta concha ovalada ligeramente gruesa; la
superficie externa es de color café rojizo, con numerosos surcos espiralados,
presentando una talla 18 cm de longitud; el interior de la concha es
iridiscente y en él domina el color azul brillante; se localiza habitando entre
los 9 y 27 m de profundidad.
-Haliotis sorenseni,
llamado abulón chino, presenta una concha delgada y ovalada de 13 a 16 cm de
longitud, con la cara externa rugosa de color café rojizo, presentando de 3 a 5
perforaciones respiratorias. La cara interna es brillante y aperlada, razón por
la cual en algunas regiones es denominado abulón blanco; su hábitat se
localiza a profundidades a que oscilan 11 y 20 m.
-Haliotis rufescens,
popularmente conocido como abulón rojo, se caracteriza por ser el abulón que
presenta la concha más grande en el estado adulto, su concha es gruesa y
ovalada presentando tallas de 25 a 27 cm de longitud, la cara externa es de
color rojizo y la interna iridiscente; vive a profundidades de 14 a 16 m.
-Haliotis pourtalesii,
conocido como abulón de Pourtales, aunque la concha es ovalada y pequeña no
superando los 2 cm de longitud total, es una especie altamente estimada entre
los coleccionistas de conchas dado lo poco frecuentes que son los individuos
de esta especie; el hábitat de esta especie se ubica entre los 30 a 100 m de
profundidad.
Moluscos bivalvos:
Ostra (Ostrea
edulis). La ostra común o plana o europea, pertenece al genero Ostrea que
son las de mayor valor gastronómico, conocidas como ostras planas, para
distinguirlas de cóncavas que se vinculan al genero Crassostrea, de peor
calidad. La ostra común presenta una forma que tiende a ser redondeada. Las
valvas son muy desiguales entre si; la izquierda es cóncava y es con la que la
ostra se fija al sustrato, mientras que la derecha es más plana y hace de tapa.
La superficie de las valvas es rugosa, debida a las diversas estrías
concéntricas producidas por el crecimiento. El interior de las valvas es
blanquecino brillante.
Su
medio natural es unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la
zona infralitoral. Vive hasta los 80 m de profundidad. Su coloración puede ser
gris, verdosa o pardusca, más o menos teñida de marrón o violeta. Aunque su
longitud varía en función de la especie, por lo general mide entre 6 y 10 cm.
Vive en fondos arenosos y rocosos, en zonas cercanas a costas y se alimenta de
fitoplacton y materia organica mediante filtración de partículas en
suspensión, sobre todo de algas microscópicas. Estas algas microscópicas
quedan atrapadas en las papadas de donde pasan a la boca. Pueden llegar a
filtrar más de 200 litros de agua al día.
Su
habitat natural es el Atlántico y Mediterráneo hasta el Mar Negro. En la
actualidad, la mayor parte de las ostras proceden de la ostricultura o cría
controlada. En Galicia se cultivan desde hace tiempo en bateas y playas. Se
recolectan, ya que como hemos dicho se cultivan en bateas. Sus dimensiones
están entre 6 y 15 cm y el peso en 10 g.
Está
considerada como uno de los mariscos comestible más apreciado, siendo su modo
más habitual de consumo frescas y en crudo, aunque admite otras preparaciones.
Se las compra siempre vivas y se consumen por lo general en crudo, con o sin
limón.
-Tipos y especies similares
-Ostras Planas:
-Ostra del Mediterráneo
(Ostrea alicata). También llamada morruncho.
-Ostra Olimpia o plegata (Ostrea
lurida), similar a la común. Sus dos valvas son similares y con un tamaño
que no suele pasar los 8 cm de largo y los 6 de ancho.
-Ostras Cóncavas
(Crassostrea-Ostiones):
-Ostra portuguesa u
ostión (Crassostrea o Gryphaea angulata). También
conocido como ostión, es abundante en la desem-bocadura del Guadiana y del
Guadalquivir.
-Ostra americana u
ostión virgínico (Crassostrea virginica). También
llamada Ostión Americano o del Este. Se encuentra especialmente en el Golfo de
México.
-Ostra u ostión japonés
(Crassostrea
gigas). También llamada del Pacífico. Es la especie más extendida del mundo
y puede encontrarse en el delta del Ebro, donde se conoce como ostrón.
Almeja fina (Ruditapes
decussatus). Soportan temperaturas de 5 a 35º C, la baja mar y los cambios
de salinidad. Posee una concha delgada de unos 3 - 5 cm de longitud, convexa
en el centro y de color entre gris claro y oscuro, con manchas pardas y estrías
muy finas que forman un dibujo que se aprecia a simple vista. Suele tener unas
líneas pardas que van desde los bordes de los umbos hacia el borde de la concha,
sobre un fondo blanco amarillento. La concha está formada por dos valvas
iguales, unidas por un filamento que posibilita su apertura y cierre. Vive
enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos o
fangosos, en los que excava y se oculta. Se alimenta de pequeños seres
vivos mediante la filtración de agua. De concha fina y carne gris aguanta viva
fuera del agua más tiempo que otras almejas.
La
almeja habita sobre todo en el litoral atlántico y en el canal de La Mancha.
Aunque en menos cantidad, también se encuentra en el Mediterráneo. Se pesca de
Enero a Abril y de Septiembre a Diciembre, con raño desde pequeñas
embarcaciones o, en menor medida, a pie con rastrillo. Las dimensiones más
usuales son de 25 - 50 mm y 20 – 50 g de peso. La almeja fina es la de mayor
valor gastronómico.
Otras especies similares son:
-Almeja Babosa (Ruditapes
o Venerupis pollastra). Normalmente de color gris pálido o crema, con
unas bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas finas líneas que se
dibujan en su concha, paralelas al borde. Los sifones están unidos en toda su
longitud, siendo esta característica la que nos permitirá diferenciarla de
otras almejas. Tiene una calidad similar a la almeja fina, pero no posee su
resistencia fuera del agua.
-Almeja Japónica (Ruditapes
philippinarum). Tiene sus líneas muy marcadas, mucho más que la
almeja fina. El color de su concha varía entre tostado, gris y negro. Su
crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las
costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e
Italia, donde se cultiva intensivamente.
-Almeja Rubia (Venerupis
romboides). Su tonalidad rojiza y morada la diferencian de otras
almejas. Sus líneas concéntricas, al igual que sus radios, poseen
tonalidades muy dispares, formando unos dibujos característicos en forma de
zigzag. Su concha es más lisa y brillante que otras almejas y asemeja estar
pulida.
Coquina (Donax
trunculus). También conocida como Tellina, Pechina o Tellerina. Su
concha es fina, oval y deprimida, de textura muy suave, y llena de costillas.
Su forma es triangular y alargada. Las valvas son lisas y de color blanco,
amarillento o tirando a pardo, uniformes o con vetas concéntricas y radios de
un tono violáceo. El interior es de tono blanco, violeta o anaranjado. El
margen dorsal es recto, inclinado y largo, mientras que el ventral es
ligeramente convexo y casi paralelo al dorsal. Mide hasta 5 cm. de largo por 2
cm de alto y 1,2 de grueso.
Procede
sobre todo del Atlántico y del mar Mediterráneo y se la localiza en fondos
arenosos especialmente de marismas y desembocadura de los ríos, en zonas
salobres y en zonas de playa, excavando en la arena. Se encuentra en
profundidades de hasta 15 m. Su alimentación es suspensívora, filtra las
partículas de plancton que lleva el agua en suspensión a través del sifón
inhalante.
Se
captura durante todo el año principalmente en Galicia, Huelva y Cádiz, con
barcos, por el sistema de arrastre y de manera artesanal, a pie firme con
azada o rastrillo por los llamados coquineros.
Existe
una gran variedad de especies de coquinas, todas ellas pertenecientes al género
Donax, entre las variedades más destacables están:
-Coquina truncada (Donax
trunculus). Es la especie comercializada de mayor valor. Puede
llegar hasta los 5 cm. Habita en todo el Mediterráneo y en las costas
Atlánticas de Europa.
-Xarleta
(Donax vitattus). Puede alcanzar los 4 cm. Se localiza en el Atlántico,
Mediterráneo y bahías alemanas.
-Coquina Rayada (Donax
striatus). Habita en la zona del Caribe.
-Coquina del Caribe (Donax
denticulatus). También se la conoce como Chipichipi. Es de menor tamaño, y
puede llegar a los 3 cm. Habita en el Caribe y las costas sudamericanas hasta
Brasil.
-Coquina Mariposa (Donax
asper). También se la conoce como almeja negra. Puede alcanzar los 5 cm de
longitud y se localiza en la costa pacífica de Centroamérica.
Chirla (Chamelea
gallina). Pertenece a la familia Verenidae. Es parecida a
la almeja de concha fuerte, cuya superficie está surcada de líneas
concéntricas características, cada vez más juntas según se aproximan a la zona
ventral. Las valvas son sensible-mente iguales, con el umbo frontal centrado y
el contorno de la concha redondeado, aunque tiende a ser alargado en la parte
posterior. El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos
oscuro. Tiene tres dientes cardinales en cada valva, sin dientes laterales.
Tiene una longitud de alrededor de 25 mm.
Se
encuentran enterradas en fondos blandos de las costas de arena fina o
fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 m. Las larvas permanecen
un tiempo en suspensión, formando parte del plancton, hasta que se establecen
en el fondo, ya en fase postlarvaria. Se alimenta de plancton que filtra
del agua.
Habita
en las costas de Italia y Portugal, en el mar Mediterráneo, en el Golfo de
Cádiz, y también en el océano Atlántico. Se obtiene durante todo el año aunque
en Huelva se veda en Mayo y Junio. Los artes o sistemas de pesca autorizados
son el tradicional rastro remolcado desde la embarcación y la draga hidráulica
Otras especies parecidas son
la chirla aspera o la chirla mercedaria.
Berberecho (Cerastoderma
edule). También conocido como verdigón, es un Molusco Bivalvo
que vive en aguas saladas. Pertenece a la familia Cardiidae. Su concha es
abombada, honda y ovalada, y de color blanca o blanca y marrón, con tonos
grisáceos y manchas pardas. Sus dos conchas son iguales con veintiséis surcos
muy marcados, que encierran una bolita de carne y un coral casi imperceptible.
Sus dos cubiertas se articulan de forma acorazonada y encierran una bolita de
carne y un coral casi imperceptible. Posee entre 22 y 28 nervaduras prominentes
y un pie musculoso acabado en punta que emplean como medio de locomoción. Es
una especie de crecimiento rápido y vida corta, aproximadamente viven tres
años.
Son de
pequeño tamaño, de 3- 4 cm de longitud. Se encuentran enterrados en fondos
blandos de arena fina o limosa, y están localizados desde la franja litoral
hasta profundidades de 10 m. Pueden vivir en estuarios pues soportan aguas algo
menos saladas y los lechos de las rías, cargados de nutrientes. Pueden
soportar condiciones ambientales extremas. Se alimenta a base de diminutas
plantas y animales que encuentra en su medio arenoso.
Está
presente en las costas del Atlántico, desde Noruega y el mar Báltico hasta la
costa oeste de África. También se encuentra en el mar Mediterráneo. La
temporada de pesca se extiende todo el año, aunque la época con menos zonas
vedadas va de los meses de Septiembre a Mayo. Se capturan, en mareas
bajas, con la mano, con rastrillo o sacho a pie firme, o con rastro a flote. No
se pueden comercializar los de menos de 3 cm de longitud.
Además
de la especie común, se comercializan otras como:
-Berberecho verde (Cerastoderma
glaucum). Procedente del Atlántico y del mar Mediterráneo es de menor
tamaño que el común y tiene de 19 a 21 nervaduras.
-Berberecho espinoso o marolo (Cardium
aculeatum o Acanthocardia aculeata). Presenta un color pardo o
rojizo y su carne es dura. Localizado desde la zona sur de Noruega hasta las
costas norteafricanas, y en el Mediterráneo.
-Berberecho verrugoso, corruco
o langostillo (Acanthocardia tuberculata o
Acanthocardia tuberculata). Es de mayor tamaño que el resto, con un tamaño
medio de 6 cm. Habita zonas de arenas gruesas y fuertes corrientes. Su color
es crema y tiene manchas marrones. Tiene entre 20 y 22 nervaduras. Procedente
de la costa atlántica de Europa y del Mediterráneo.
-Berberecho amarillo (Trachycardium
muricatum). También lla-mado Mija o Cardo Amarillo espinoso. Está presente
en las Antillas, en la costa brasileña, uruguaya y argentina.
-Berberecho carneiro (Cardium
echinatum o Ancanthocardia echinatta), muy apreciado en Francia,
procedente de la zona litoral del Atlántico y del Mediterráneo.
Mejillón común (Mytilus
edulis). Se conoce también con el nombre de mojojón, mocejón, ligerón o
macillón. Es un molusco bivalvo que vive formando
comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que
se adhieren mediante los filamentos del biso que se encuentran en su
pie. Vive a poca profundidad en la zona de mareas, preferiblemente en
zonas muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión. De concha alargada
y estriada y de contorno triangular, con valvas similares y bordes lisos. Sus
umbos son puntiagudos y vueltos hacia abajo. Es negro, de un tono azulado más o
menos oscuro, a veces con tonos marrones. El manto suele ser pardo
amarillento. El color de su carne es anaranjado. Su pie es de color pardo
y muy fuerte. En el se encuentra la glándula del biso, la cual posee unos
filamentos mediante los que se sujetan a las rocas. Su concha puede estar
colonizada por briozoos y gusanos.
Se
alimenta del fitoplancton y zooplancton, e incluso de partículas orgánicas
en descomposición, que se encuentra en el agua del mar, mediante la
filtración de la misma a través de sus branquias. La capacidad de filtración de
los mejillones es enorme, bombeando hasta 8 litros por hora. Sus
dimensiones usuales van de los 7 a los 10 cm.
Habita
en el océano Atlántico. Se captura en su hábitat natural (mejillón de roca), o
se obtiene de la mitilicultura o cría, bien en bateas. La cría en bateas
consiste en colocar filas alineadas de estacas de madera. Este sistema es muy
común las Rías gallegas y da lugar a mejillones muy carnosos. España es un gran
productor gracias a esta forma de cultivo. También su cultivo es común en el
Mediterráneo.
Vieira (Pecten
maximus). Pertenece a la familia Pectinidae, orden Ostreoida.
Vive sobre fondos de arena o grava cerca de la costa, llegando hasta
profundidades de 100 m. para buscar aguas límpias. Generalmente reposan
sobre el fondo sobre su valva inferior. La valva superior es casi plana
mientras que la inferior es más grande y ondulada o convexa. Debido a su
menor tamaño los bordes de la valva superior entran un poco en los de la
inferior, que sobresalen un poco. Son afilados y ondulados. Ambas están
recorridas por radios que salen desde el vértice de cada valva, haciendo
un dibujo similar a un abanico. En su interior contiene un cilindro de carne
blanca y firme y un órgano reproductor con forma de media luna llamado coral,
de color rosa pálido a rojo, que es lo que se come. El color de la valva
superior es rojizo, pardo amarillento y el de la valva inferior es más
pálido y con man-chas pardas. Puede medir de 10 a 15 cm y pesar entre 100
y 700 g. Se alimenta de fitoplancton y partículas orgánicas en suspensión, las
cuales filtra a través de sus branquias.
La
vieira gallega es la que goza de mayor aprecio. Se captura en las costas del
noroeste español. Se la puede recolectar en los meses de invierno y sólo los
ejemplares de talla superior a 11 cm. Su captura se realiza con rastro de la
vieira. La vieira de Francia y de Gran Bretaña es parecida a la gallega, de la
que se diferencia por su color más intenso y porque la valva superior es
totalmente plana.
Especie similar es la Concha
del peregrino (Pecten jacobeus), también llamada vieira del
Mediterráneo. Es algo más pequeña, con la valva superior de color rojo o pardo
y manchas, siendo la inferior algo rosada. Sus bordes forman ángulos rectos.
Zamburiña (Chlamys
varia). Pertenece a la familia Pectinidae, igual que la vieira, a la
que se perece, pero es más pequeña, aproximadamente dos o tres veces menor
(mide 4-6 cm). Viven tanto libres como en la costa, pegadas mediante el biso a
las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades
de hasta 100 m.
La
concha es sólida y el contorno es ovalado, excepto en la zona de las
orejas. Sus valvas son convexas e iguales aunque la superior es algo más
abombada. Están unidas dorsalmente en la charnela, no muy calcificada por lo
que permanece flexible y elastica. La superficie externa se encuentra
esculpida por 25-35 costillas prominentes, provistas de espinas o laminillas
erizadas que están más desarrolladas cerca de los márgenes. Tiene una sola
oreja, alargada. El color es muy variable: blanco, rubio, rosado anaranjado,
amarillo, verde oscuro, marrón o púrpura, a veces con dibujos y sombras
irregulares.
Las
larvas forman parte del plancton hasta que crecen y se fijan al sustrato o
se deposita en el fondo, comenzando su vida adulta. Como otros bivalvos se
alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus
branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua. Estas
pasan a la boca con la ayuda de los palpos labiales. Las partículas que nos son
aptas las expulsa.
Habita
en aguas del océano Atlántico y del mar Cantábrico. Se suele vedar en los
meses de Junio, Julio y Agosto. Se captura desde embarcación con el rastrillo
de la vieira. Está comenzando a ser cultivada en batea.
Especie similar, y que a veces
se comercializa como tal, es la Volandeira o golondrina (Aequipecten
opercularis). También llamada zamburiña francesa. Su forma se parece a la
de la vieira pero es más pequeña y tiene las dos valvas o conchas convexas. De
la zamburiña se diferencia por ser menos alargada, anaranjada en lugar de
violácea como la zamburiña y sus dos orejas son prácticamente
iguales. Esta especie no se entierra y se encuentra en más variedad de
fondos.
Navaja (Ensis
arcuatus). Generalmente por navaja se denomina a dos moluscos bivalvos de
la familia Solenaceae y del genero Ensis, que, aunque muy
semejantes, se trata de especies diferentes, una es la navaja propiamente
dicha (Ensis arcuatus) y otra es el longueirón (Ensis silicua). Una
característica definitoria nos ayudará a identificar uno de otro; mientras que
el longueirón tiene la concha totalmente recta, la navaja la tiene un poco
curvada.
La
navaja se localiza en fondos arenosos de poca profundidad, enterradas bajo la
arena, donde excava agujeros verticales hondos. La parte superior de estos
agujeros tiene forma de ocho. Su concha es alargada, rectangular y muy frágil.
El márgen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos. Las
valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. Presentan una serie
de estrías verticales y horizontales muy finas. Su aspec-to es rectangular y su
color externo va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojizas. Se
alimenta de plancton, que incorpora a su organismo a través de branquias. Su
longitud es de entre 7 y 15 cm, con una talla máxima de 20 cm.
Se las
captura en el Mediterráneo y en el Atlántico, desde Marruecos hasta las costas
de Noruega. Su carne es muy apreciada por su gran calidad gastronomica y su temporada
de pesca comprende todos los meses del año. La forma tradicional de pescarla
es buceando a pulmón y también con el sistema tradicional de echarles sal en el
agujero.
Como ya se comento entre las
especies similares tenemos:
- El longueirón europeo
o navaja grande o atlántica (Ensis silicua),
también conocido como muergo. Es de gran tamaño, puede superar los 20 cm y se
localiza en el Atlántico. Su concha tiene los bordes ventral y dorsal rectos y
paralelos. El color de la concha es más blanquecino. En su habitat pueden estar
hasta a 30 m de profundidad.
-Navaja rugosa, longueirón
vello o mango de cuchulli de California (Solen
marginatus). Su concha es recta y de color anaranjado o marrón. A pesar del
nombre se encuentra en el Mediterráneo, el Atlántico y el mar Negro.
-Navaja rosa (Solen
rosaceus), procedente del Pacífico.
-Navaja americana (Ensis
directus), similar a la europea.
-Navaja de mar o
navajuela o macha de Chile (Ensis macha) de
hasta 20 cm de largo y 4 de grosor, de las costas de Chile hasta la costa
Atlántica de Argentina.
Equinodermos. Nos
referiremos aquí a los erizos de mar y al pepino de mar o espardeña.
Erizo de mar (Paracentrotus
lividus), también conocido como castaña de mar, es una especie bentonica.
Habita en el litoral hasta los 30 m de profundidad, entre rocas, charcas
dejadas por la marea o agujeros naturales o excavados por ellos para
protegerse de las corrientes. Se recubre de conchas, piedras y algas como
defensa, y para evitar la luz intensa. La forma del erizo es como un globo, no
tiene brazos, está cubierto de espinas y su esqueleto es interno. Las púas que
cubren su cuerpo son móviles, lisas y fuertes de unos 3 cm, lo que les permite
desplazarse por el fondo marino lentamente. Su cuerpo consta de un caparazón
separado por placas y formado por tubos que están por todo su cuerpo y van
cargados de agua, es la forma de conseguir el movimiento, expulsando e
introduciendo agua en esos tubos.
La
boca se abre en la cara inferior del animal: la man-díbula tiene un gran número
de dientes, finos y muy fuertes, que se mueven de arriba hacia abajo dentro de
la armazón ósea para desmenuzar el alimento. Usa los dientes cuando trepa,
asiéndose con ellos a cualquier objeto, para obtener ayuda y arrastrarse. Su
aparato masticador se conoce como Linterna de Aristóteles. Suele medir entre 5
y 8 cm de diámetro. Su color puede ser verde, marrón oscuro o violeta. Se
alimenta de algas, plancton, algas de todo tipo (sobre todo algas rojas)
caracoles y mejillones.
Se
distribuye por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico oriental. Se encuentra
en los fondos costeros rocosos, aunque también en prados marinos del
Mediterráneo. Es común en las zonas rocosas del mar Caribe y en aguas del
océano Pacífico.
Aunque
los erizos se pueden encontrar durante todo el año en el mercado, su mejor
temporada es de Noviembre a Abril. Du-rante el verano y el otoño las crías
maduran y por eso se deduce que es cuando los adultos están más gordos y con
más carne. Su captura se realiza mediante buceo profesional. Los erizos
requieren mucho tiempo y paciencia para la recolección. Esto se debe a la
necesidad de coger los erizos de uno en uno, sus púas y su hábitat hacen que
sólo se puedan pescar buceando y cogiendo uno a uno. Normalmente se viaja en
una lancha hasta la zona rocosa donde se encuentran las poblaciones de erizos,
el buzo des-ciende y con una especie de cuchara, despega los erizos de la roca
para no clavarse sus púas. Suelen almacenarse en redes o cajas de madera, según
la embarcación y la profesionalidad del buzo.
Entre los tipos y especies
similares están:
-Erizo Aguado o
europeo (Echinus esculentus). Llega a los 15 cm de
diámetro. Sus espinas son cortas y de igual tamaño, y de color rojizo con la
punta púrpura. Vive hasta 40 m de profundidad y se alimentan de algas, pequeños
muluscos y anélidos. Habita en las costas atlánticas de Europa.
-Erizo Blanco (Loxechinus
albus). Habita en fondos duros del litoral hasta los 300 m, se caracteriza
por su caparazón hemisférico de color verde, con tonalidades rojizas o
moradas. Se distribuye por la costa sur oriental del Pacífico, de Perú a
Chile.
Espardeña (Stichopus
regalis). También llamada Pepino de mar, Espardenya, Cohombro de mar
o Llongo. Es un equinodermo que pertenece a la clase de los
Holothurioidea. Viven en fondos arenosos y en los fondos
formados por piedras. También se encuentra en grietas de paredes rocosas.
Habitan a profundidades entre 1 m, donde pueden quedar expuestos a la marea baja,
hasta los 400 m. Son animales solitarios, aunque a veces es posible
encontrarlos en grupos pequeños de varios ejemplares.
Mide,
como máximo, 30 cm de largo y unos 6 de anchura y su cuerpo es blando, aplanado
y rugoso. El color es rojo amarronado y con manchas blancas. La boca está
rodeada por una corona de tentáculos ramificados y retráctiles que les sirven
para alimentarse. Las partículas de las que se alimentan se pegan a los
tentáculos por medio de unas papilas adhesivas que poseen. Posteriormente
introducen el tentáculo entero dentro de su boca. Las protuberancias que tienen
en su cuerpo generalmente están cubiertas de redimentos. Carecen de brazos. Se
desplazan lentamente usando para ello pequeños pies ambulacrales. Los huevos
se convierten en larvas que se van desarrollando hasta convertirse en adultos.
Se alimenta de pequeños organismos ingeridos o absorbidos junto con la arena y
materia orgánica procedente de plantas en estado de descomposición (detritos,
algas) y en algunos casos de plancton.
Aunque
no de forma muy abundante está presente en algunas zonas del Atlántico
peninsular como Portugal y Galicia, en cambio es muy habitual por toda la costa
del Mar Mediterráneo desde Andalucía hasta la costa catalana y balear, al igual
que en otras muchas zonas costeras de otros países del Mediterráneo.
La
carne, blanca, de esta especie es apreciadísima para recetas de alta cocina,
por su sabor y su escasez en el mercado, ya que se pesca en pequeñas
cantidades. Su ele-vado precio se justifica por el arte de pesca que su captura
precisa, debiendo dedicarse exclusivamente a ella con artes de arrastre
especiales para esta especie. Su temporada corresponde a los meses de febrero,
Marzo y abril.
Son de
la familia de los pepinos de mar de la que hay más de 900 especies.
Referencias
* Estos apartados se basan en la información obtenida en las referencias señalads como (3) y (4), sino se indica lo contrario
(1) Marisco, lo mejor del mar - ABC.es
www.abc.es/20120727/estilo.../abci-marisco-paraiso-espana-
201207250917.html
(2)
Clasificación de los mariscos - Página web de ...
pescadosymariscosdeogrove.jimdo.com/2015/10/06/clasificación-de-los-mariscos/
(3)
Conozcamos algo más sobre pescados y mariscos | Introducción ...
pescadosymariscos.consumer.es/mas-informacion/introduccion
(4) Mariscos
- Productos del Mar - Pescaderías Coruñesas
pescaderiascorunesas.es/productos/mariscos/index2.php
(5)
Pateiro - Galipedia
https://gl.wikipedia.org/wiki/Pateiro
(6) Cangrejo
violinista, Uca tangeri
https://invertebrados.paradais-sphynx.com/.../cangrejo-violinista-uca-tangeri.htm
(7) Artes
de pesca: Vamos a pescar oreja de mar
tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com/2013/05/vamos-pescar-oreja-de-mar.html
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