martes, 5 de junio de 2018

10

LOS MARISCOS

Clasificación. Crustáceos de cuerpo alargado (langosta, bogavante, cigala, gamba, gamba roja, langostino, camarón carabinero y galera). Crustáceos de cuerpo corto (buey de mar, centolla, pateiro, necora, cangrejo de mar, boca y percebe). Moluscos: cefalópodos de concha interna (calamar, pota y sepia) y sin concha interna (pulpo). Moluscos univalvos o gasterópodos (bigaro, cañailla y oreja de mar). Moluscos bivalvos (ostra, almeja fina, coquina, chirla, berberecho, mejillón, vieira, zamburiña y navaja). Equinodermos (erizo de mar y espardeña).




Clasificación.
         Los mariscos gozan de gran popularidad en España, pudiéndose encontrar en sus costas una enorme variedad tanto de crustáceos como de moluscos. La lista es larguísima El consumo que se hace de ellos es importante y aunque todos son muy apreciados, unos lo son más que otros, siendo los doce más habituales en las mesas de los restaurantes, y por este orden, los siguientes (1): Almejas, berberechos, bogavante, camarones, centolla, cigalas, gambas, langostinos, mejillones, nécoras, ostras y percebes. A los que habría que añadir otros como: santiaguiños, vieiras, zamburiñas, navajas, langostas, pulpo, calamares, erizos de mar y un largo etc.
        Pero antes de pasar a describir a cada uno de ellos, y para hacer la lista más comprensible, veamos como es su clasificación (2). La primera gran división es entre crustáceos, moluscos Y equinodermos.
Los crustáceos, simplificando, serían aquellos que están recubiertos de caparazón –del latín “custra” que significa costra o corteza-, una Excepción sería el cangrejo ermitaño, que al no tener costra usa para vivir conchas de caracol que han sido abandonadas. Y como artrópodos que son tienen el cuerpo y las patas articuladas. Una de las clasificaciones más conocidas es la que divide este grupo en dos clases diferentes: Crustáceos de cuerpo alargado (Langosta, bogavante, cigala, gamba, langostino, camarón, carabinero, santiaguiño y galera) y crustáceos de cuerpo corto (Buey de mar, centollo, pateiro, nécora, cangrejo de mar y percebe).
Los moluscos tienen en común la presencia de un cuerpo blando protegido por una o dos conchas de material calcáreo en la mayoría de los casos. Otros casos no presentan esta protección, como el pulpo o el calamar. Atendiendo a sus conchas, podemos clasificar a los moluscos en tres grandes grupos:
-Cefalópodos. Pueden tener concha interna (calamares y sepias) o carecer de ella (pulpos). Su cuerpo es musculoso y flexible.
-Gasterópodos o univalvos. Constituyen la clase más extensa de los moluscos. Su característica principal es la presenciad e una concha. Muchos gasterópodos presentan la concha enrollada en espiral, usualmente abierta hacia la derecha, así como un opérculo en forma de membrana que actúa como tapadera para la concha. Corresponden a los caracoles (bigaros, cañaillas, etc)
-Bivalvos. Su cuerpo está protegido por dos valvas unidas por una especie de bisagra denominada charnela. Tienen el pie aplanado y lo utilizan para excavar los fondos arenosos, lugar en el que viven. La mayoría de las especies son excavadoras de arena, pero existen bivalvos perforadores que incluso pueden perforar las rocas. Corresponderían a las almejas, berberechos, mejillones, ostras, etc.
       Los equinodermos tiene como característica común a todos ellos la presencia de espinas recubriendo su piel (significado de echinodermata). Dentro de este grupo está la familia de los Equinoideos y en ella la los erizos de mar.
  
Crustaceos de cuerpo alargado *:
       Langosta (Palinurus elephas). El cuerpo se divide en dos partes claramente diferenciadas: el cefalotórax o cabeza y el abdomen o cola. La cabeza es espinosa y el rostro pequeño, en la que destacan dos ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas. Su cola tiene forma de abanico. Posee 10 patas, sin pinzas en las patas marchadoras, excepto las hembras que las tienen en el quinto par. La característica más destacable es la presencia de unas antenas muy largas que superan la longitud del propio cuerpo, espinas en el costado y ausencia de pinzas. La langosta tiene el cuerpo de color rojo pardo o marrón con manchas amarillas, las cuales son más abundantes en el abdomen, patas y antenas. Los animales jóvenes tienen una banda longitudinal amarilla en la parte superior del cuerpo. A pesar de su apariencia pesada, la langosta es capaz de nadar gracias a las potentes contracciones de su cola, fuertemente musculada.
Vive en fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente de menos de 100 m escondida entre las rocas. Raramente puede encontrarse en fondos pedregosos. De hábitos nocturnos, la langosta es muy voraz y se alimenta de todo lo que encuentra, aunque sus preferencias se centran en poliquetos, crustáceos, moluscos, algas, gusanos y restos orgánicos. Han de pasar unos 5 años desde su estado larvario hasta que alcanza el tamaño legal para su consumo: 23 cm. Hay ejemplares que llegan a medir 40-50 cm de longitud y pesar 4-7 kg.
Se encuentra en el este del Océano Atlántico, desde el sur de Noruega hasta Marruecos, y en el Mar Mediterráneo, exceptuando su zona más oriental. Su carne es muy fina, consistente, blanca y delicada. En el Mediterráneo se captura ampliamente por ser una especie muy demandada; también es capturada, menos intensivamente en las costas atlánticas de Portugal, España, Francia y Gran Bretaña. La mejor época de pesca coincide con los meses que van de Mayo a Septiembre y se realiza con nasas especiales y ocasionalmente con artes de enmalle
Otras especies de Palinurus, en generas de carne menos sabrosa que la elephas, serían:
-Langosta Mora o Rosa  (Palinurus mauritanicus). Su coloración es más clara, rojiza o rosa, y posee la cabeza más grande que el cuerpo. Procede de las costas de África y vive por debajo de los 200 m.
-Langosta Real  (Palinurus regius). Conocida como langosta verde por su tonalidad verdosa y con una banda transversal blanca en cada segmento del abdomen. Se encuentra entre 5 y 40 m de profundidad. Habita en la costa oeste africana y en el Mediterráneo (sur de Francia y España).
-Langosta Cubana  (Palinurus spp.). Procede de las costas de Cuba. Presenta bastantes diferencias respecto a las otras y generalmente nos llega congelada.
       Ya de otra especie es la Langosta del Cabo  (Jasus lalandii). También cononocida como africana, procede principalmente de las costas de las costas de Cabo Verde y Mauritania. Su tonalidad es verde y posee unas bandas más claras en los laterales de su cuerpo y cola. Además las antenas son más espinosas. 
      Bogavante (Homarus gammarus), también llamado lubrigante, bugre o abacanto. Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax. El primer par de patas termina en dos grandes pinzas. Posee dos largas antenas y otras cuatro mucho más cortas. De cuerpo robusto y alargado. El tronco es liso. El abdomen tiene siete anillos y la cola es en forma de abanico. Presenta coloraciones verdosas, marrones, negras o azules.  La hembra es más carnosa que el macho y se caracteriza por tener unas pequeñas patas atrofiadas, situadas después del último par de patas. Habita en fondos de arena y roca, entre los 2 y los 50 m de profundidad, en temperaturas entre 15 y 22 grados, aprovechando grietas y cuevas. Son animales solitarios, agresivos y de hábitos nocturnos. Se alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos. Puede presumir de ser el crustáceo más grande. Se han llegado a capturar ejemplares de 75 cm y 5 kg. de peso. Pueden llegar a vivir hasta 50 años.
El bogavante se extiende por el este del Océano Atlántico, en el noroeste de Noruega, en partes del Mar Mediterráneo y en el noroeste del Mar Negro.
Es uno de los mariscos más tradicionales y apreciados en Galicia. La carne es blanca, consistente, sabrosa y en el tórax guarda una parte cremosa llamada coral. Se pesca con nasas especiales y ocasionalmente al trasmallo, miños y con arte de enmalle. Desde Mayo hasta Agosto. Normalmente la veda se levanta en los meses de  Julio y Agosto.
      Especies similares son el bogavante americano (Homarus americanus), también conocido como bogavante canadiense. Su color es rojizo. Su carne no llega a tener la calidad de las especies europeas. La mayoría de los que se encuentran en los mercados españoles para el consumo humano son de esta procedencia, y el bogavante europeo (Homarus vulgaris). Su color es negro azulado con manchas claras, esta especie es muy escasa. Es menos robusto que el H. gammarus y sus pinzas no se desarrollan tanto.
        Cigala (Nephrops norvegicus), de tamaño es medio. Su cuerpo es alargado. Sus pinzas son largas y espinosas. Su caparazón, con costillas y espinas,  es de naranja pálido - rosáceo, con acentuaciones rojizas y manchas blancas. La cabeza es larga. El rostro está cubierto con cuatro espinas laterales y dos ventrales, llamadas carenas o crestas longitudinales, que es donde están los ojos. Sus ojos son de córnea negra y muy hinchada, de aspecto arriñonado. Posee diez patas. El primer par tiene pinzas ligera-mente desiguales, largas y delgadas. El segundo y tercer par también tiene pequeñas pinzas. Después de la fecundación, las hembras transportan los huevos durante meses hasta que eclosionan en verano. Al principio son de color verde y luego cambian a rojo. Después de nacer tardan unos dos años en hacerse adultas. Resiste muy poco tiempo fuera del agua, por lo que es raro encontrarla viva en los puntos de venta.
Habita en profundidades que oscilan los 20 a los 250 m. aunque pueden llegar a profundidades superiores a los 500 m., en fondos de arena y fango, generalmente en madrigueras excavadas por ellas. Vive en solitario y es un gran depredador omnívoro que se alimenta de moluscos, bivalvos y peces muertos. Mide en torno a 10 25 cm.
Se distribuye por el Océano Atlántico, en el mar Mediterráneo y en aguas de las costas norteafricanas. La carne es muy fina y apreciada. Su temporada de pesca comprende todo el año. Se pesca al arrastre y raramente con nasas.
El nombre gallego tradicional de este producto siempre fue langostino. Con la introducción del congelado masivo con marca comercial "Langostino" se le cambió el nombre y se le empezó a llamar Cigala.
Especies similares son la cigala escarlata (Nephropsis atlantica). Especie rara que habita en fondos fangosos a partir de los 500 m y la cigala del Pacífico (Nephropsis occidentales) que puede alcanzar un tamaño de 15 cm y se encuentra entre 1.000 y 1.300 m de profundidad.
      Gamba (Parapenaeus longirostris), también llamada gamba blanca. Tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza, con diez patas palmeadas y bifurcadas. Su caparazón es flexible y débil. Presenta un rostro convexo, muy fino y alargado. No tiene dientes ventrales y si 7 dientes semejantes en la parte convexa del borde superior. A los lados del caparazón se aprecia una sutura longitudinal. Es de tonalidad rosa pálida excepto en la zona gástrica donde, debido a su traslucidez, parece violeta. La gamba nace macho y cambia de sexo a los 2 o 4 años de vida. Mide entre 5 y 15 cm y pesa entre 7 y 25 g.
Habita en suelos arenosos. Vive entre 100 y 450 m de profundidad, en los fondos del mar Mediterráneo y en aguas del océano Atlántico. La época de reproducción es entre los meses de agosto y septiembre. Se suele pescar todo el año salvo que se decrete alguna veda para salvaguardar la especie. Su carne es muy apreciada y suele capturarse en la costa de Huelva (España), en la de Marruecos y en algunas zonas del Mediterráneo de manera artesanal, usando redes. La de mayor valor gastronómico y económico es la de la costa de Huelva. 
       Gamba roja (Aristeus antennatus), también llamado Alistado o Rayado. Tiene el abdomen desarrollado y el caparazón flexible. Su rostro o cabeza es alargado. El tamaño de su cabeza puede suponer la mitad de la talla total. Su caparazón es liso sin espinas ni surcos y más corto en los machos. Los tres primeros pares de patas terminan en una pinza. Aunque bajo el agua parecen transparentes en la superficie su color se transforma en un rosa casi rojo, con el tono azulado del caparazón que le da un aspecto característico. Sus rasgos más característicos son la pigmentación de su caparazón y la gran longitud de sus antenas. La gamba nace macho y cambia de sexo a los 2 o 4 años de vida. La reproducción se produce entre el final de los meses de verano y el otoño. Su dimensión es de entre 18 y 22 mm.
Habita en fondos blandos y fangosos, y vive a profundidades entre los 150 m y los 1.500 m, aunque generalmente está entre los 200 y los 400 m. Se alimenta de pequeños crustáceos y moluscos. Se pesca durante todo el año aunque hay vedas según las zonas. Suele capturarse por técnicas de arrastre. Se distribuye por el mar Mediterráneo y también hay poblaciones en el océano Atlántico Sur.
        Langostino (Penaeus kerathurus). Tiene diez patas con el cefalotórax recubierto por un caparazón semiduro que presenta en su parte anterior una espina, de color rosado con vetas amarrotadas. El abdomen está cubierto por placas consistentes, de las que las de los tres últimos segmentos están aquilladas dorsalmente y la quilla del sexto segmento acaba en una espinilla. Las patas cuarta y quinta son robustas como las tres primeras y más cortas que las del segundo par. Los tres primeros pares de patas están acabados en una pequeña pinza y los dos restantes en una uña.
Viven en playas arenosas y en las desembocaduras de los ríos, desde aguas poco profundas a los 100 m. En los estuarios y marismas pueden cogerse en cantidad sus formas más jóvenes. Pasan la mayor parte del día enterrados en la arena, saliendo de esta inactividad por la noche para procurarse alimento. Se alimenta de moluscos, gusanos y crustáceos de fondo, así como de algas. En sus fases larvarias se alimenta de fito y zooplancton. Su longitud es de entre 12 y 15 cm y pesa entre 10 y 200 g.
Habita en los mares de todo el mundo - hay distintas especies de langostinos en el Atlántico Oriental, desde el sur de Ingla-terra hasta Angola, el Pacífico y en todo el Mediterráneo-. En el Mediterráneo, sobretodo en los fondos arenosos de la desembocadura de los ríos, crece la variedad de langostino más apreciada. Se pescan durante todo el año, al arrastre y con nasas.
       Otros tipos de langostinos muy frecuente en nuestros mer- cados son el langostino atlántico (Penaeus duorarum) que se diferencia del kerathurus por tener dos dientecillos en la parte ventral del rostro.
       Los langostinos son en la actualidad una de las especies de mayor consumo debido al desarrollo de su cría controlada en espacios costeros y a la posibilidad de comprarlo congelado.
      Además de estos langostinos existen otros muchos, que aunque no iguales son especies similares, y se suelen agrupar en dos grupos según tengan o no bandas transversales marrones en su cuerpo. Son los llamados langostinos tigres (los más valorados) y langostinos blancos. Los más característicos de los tigres son:
-Langostino Tigre Gigante (Penaeus monodom). Es de gran tamaño y posee unas típicas bandas transversales en su cuerpo. Procede de Asia y del sur de Africa.
-Langostino Tigre Marrón (Penaeus esculentus). Posee un cuerpo muy atigrado en tonos marrones. Procede del Indico
-Langostino Tigre Verde (Penaeus semisulcatus). Procede de las costas del este de Africa, norte de Australia, Japón y la India. Su cuerpo atigrado presenta un tono más verdoso.
-Langostino tigre oriental (Penaeus canalicatus). Se pesca en el océano Indico y en el noroeste, centro oeste y centro este del Pacifico.
Y de los blancos:
-Langostino Ecuatorial (Penaeus vannamei). Es de color unidorme sin bandas transversales. Sus patas son de color blanquecino y su cuerpo rosado. Proceden de los cultivos de la costa este del Pacífico.
-Langostino Marfil (Panaeus latisulcatus). Proceden de las costas del oeste de África. Su nombre le viene por el color de su cuerpo, parecido al marfil.
    Camarón (Palaemon serratus). También es conocido como quisquilla o esquila. Es el más pequeño de los crustáceos decadópodos de cuerpo largo, pues suele medir entre 3 y 6 cm. Puede habitar tanto en aguas dulces como saladas. Su cuerpo es comprimido y con una coraza poco consistente. Tienen el abdomen grueso y musculoso, el cual contraen de forma brusca cuando realizan desplazamientos de huida hacia atrás. La cabeza es triangular, larga y dentada, con mandíbula de bordes fibrosos y ojos de color verdoso. La cola es muy prolongada respecto al cuerpo. Tiene patas pequeñas y dos pares de pinzas en el primer par además de largas antenas. Su color es grisáceo o transparente con bandas oscuras en el abdomen que delimitan los segmentos en los que se divide su cuerpo.
Vive en regiones templadas, tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas poco profundas con abundancia de algas. Cuando son adultos se alimenta de algas y restos de animales aunque pueden comer cualquier cosa comestible. De larvas se alimentan de zooplancton. En nuestras costas se reproducen de abril a septiembre. Es uno de los mariscos más apreciados y su carne se considera exquisita.
Se captura en aguas del mar Mediterráneo y del océano Atlántico, con diferentes artes como las nasas, truel o rastro de camarón. También se pesca al arrastre, pero este tipo de pesca está muy vigilado. La mejor época de pesca es en los meses que van de Octubre a Marzo. Los mejores son los de Galicia y el Cantábrico, con una carne muy prieta y sabrosa, especialmente cuando están cargados de huevas.
    Aunque en el mercado hay dos variedades básicas de camarón, el de Aguas frías y el de Aguas tropicales, hay otras muchas entre las que están:
-Camarón de poza (Palaemon elegans). Tiene líneas de color parduzco-amarillo horizontales u oblicuas en el caparazón y verticales en el abdomen y franjas azul-amarillo en las patas.
-Camarón báltico (Palaemon adspersus). Se diferencia porque no tiene bandas oscuras.
-Camarón posidonia (Palaemon xiphias). Carece de manchas oscuras y a veces tiene puntos de color verde azulado.
-Quisquilla (Crangon crangon). No se trata del camarón pequeño, si no, de otra especie de muy inferior calidad. Se pueden distinguir porque, en fresco, su color es de un gris azulado, mientras que el camarón es parduzco, la cabeza es más bien cuadrada cuando en el camarón resulta más triangular y por que sus pinzas muestran características muy diferentes.
      Carabinero (Plesiopenaeus edwardsianus). Es un crustáceo decápodo de cuerpo largo aplanado lateralmente y caparazón de textura lisa. Su rostro es alargado, curvado hacia arriba en su parte anterior y prolongado en forma de quilla hasta el surco cervical. Las antenas y anténulas son de gran longitud, triplicando la del propio cuerpo. De color rojo intenso uniforme, más fuerte en cabeza y final de cola. Es similar a las gambas y a los langostinos, pero de mayor tamaño, ya que sus dimensiones habituales son de 20 a 40 cm, y de sabor más fuerte, casi agresivo.
Habita en el mar Mediterráneo y también en las aguas del océano Atlántico oriental, en los fondos de arena y fango. Vive a profundidades entre los 500 y los 2000 m. Es un buen nadador que realiza importantes migraciones. La base de su alimentación está compuesta por restos orgánicos, plancton y algas. Su pesca se realiza mediante técnicas de arrastre de fondo durante todos los meses del año.
Especie similar, y con el que se puede confundir, es el langostino moruno (Aristaeomorpha folia), conocido también como gamba chorizo o incluso chorizo por tener un color rojo púrpura uniforme. De sus cinco pares de patas marchadoras los tres primeros terminan en pinza. Vive ligado a los fondos, por encima de sustratos fangosos y arenosos, entre 120 m y 2.000 m de profundidad. Es de hábitos carnívoros siendo un depredador muy activo. Su carne es de calidad similar a la del carabinero. 
       Santiaguiño (Scyllarus arctus), también conocido por Santiaguito o Santiaguin, es como los anteriores un crustáceo decápodo (esto es de diez patas) de cuerpo largo, que se caracteriza por tener el cuerpo robusto y aplanado. Presenta dos pares de antenas anchas y planas en forma de pala formando un escudo ancho y robusto. Sus antenas son aplanadas con siete lóbulos. Tiene ocho pares de apéndices torácicos. Los tres primeros pares frontales son mandibulares. Otros apéndices se encuentran en el abdomen. Y los últimos forman parte de la cola. Sus patas marchadoras no poseen pinzas a excepción de las hembras, en cuyo quinto par de patas tienen pinzas alargadas. El quinto par de patas marchadoras de la hembra tiene una pequeña pinza incompleta. Su coloración es rojo herrumboso con bandas transversales de color rojo brillante en el dorso, las cuales recuerdan la cruz de Santiago, por lo que recibe su nombre común de santiaguiño. Alcanza una longitud de entre 5 y 15 cm, y un peso de 20 – 60 g.
Habita en las aguas del mar Cantábrico y del océano Atlántico entre las grietas de zonas rocosas o pedregosas, aunque también se han observado en los fondos arenosos del litoral. Vive a partir de los 3 m de profundidad y hasta los 50 m. Es un animal de hábitos nocturnos que permanece escondido en las rocas durante el día. Usa su segundo par de antenas para excavar y remover las piedras y arena en busca de alimente, siendo eminentemente carroñero aunque también se alimenta de moluscos y pequeños organismos. 
Su pesca, que se realiza con nasas y redes, sólo es permitida en el mes de Julio, y en Agosto en muchas zonas.
Una especie similar al santiaguiño es la Cigala real o cigarra de mar (Scyllarides latus).También llamada langosta canaria y langosta menorquina. Se encuentra en las costas mediterráneas y en el Atlánto Oriental. Vive en zonas rocosas entre 5 y 30 m. De hábitos nocturnos, se alimenta de carroña y moluscos.
Aunque alguno la emparenta con la langosta, pertenece a la familia de los esciláridos, como el Santiaguiño, al que se parece por su color pardo y su forma, y del que se diferencia porque es bastante más grande, superando los 40 cm y llegando a los 2 kg. Además tiene liso en lugar de aserrado el borde anterior de las antenas. Carece de pinzas y sus patas terminan en fuertes uñas.
      Galera (Squilla mantis). También llamada galera ocelada. Es un crustáceo malacostráceo, por lo que posee dos pares de antenas y la cabeza y el tórax fusionados y cubiertos por un caparazón. El caparazón liso y aplanado es relativamente blando y cubre la cabeza y los tres primeros segmentos torácicos. Sus ojos son pedunculados artículados, verdosos, con manchas oculares color purpura y reborde blanco. Tienen cinco pares de patas de captura con garras y tres pares de patas caminadoras sin tenazas. Con el segundo par de apéndices torácicos inmovilizan a sus presas, las cuales no pueden escapar al quedar sujetas por las espinas de estas patas. Su coloración es amarillo herrumbre, pardo sepia o color salmón, con cantos rojos y azulados. La parte ventral es de color crudo. Su tamaño oscila entre los 3 y los 18 cm.
Habita en las aguas del mar Mediterráneo y también en las zonas costeras de los mares cálidos. Prefieren fondos sedimentarios con barro y el borde inferior de la zona de hierbas marinas, en donde excavan galerías con forma de U. Habita en profundidades de 20 a 100 m.
Son depredadores y viven en galerías que ellos mismos perforan, posiblemente muy profundas. Se alimentan de peque-ños peces y crustáceos a los que atrapan con su par de patas en forma de pinzas. Se pescan todo el año con artes de arrastre, aunque en ocasiones se establecen vedas.
Como especies similares se pueden citar:
-Galera carenada (Squilla empusa). Mide unos 18 cm de largo es común de la costa atlántica norteamericana.
-Galera Pateadora  (Squilla aculeata). Se encuentran en el Pácifico, desde la costa oeste de México hasta Chile.

Crustaceos de cuerpo corto *:
       Buey de mar (Cancer pagurus), también llamado buey de Francia, cangrejo europeo, cangrejo pato o bou. Es un crustáceo branquiuro, y decápodo de la familia de los Cancridade. Su caparazón tiene una forma ovalada, más ancho que largo con un tamaño medio de 9-10 cm de largo por 15 cm de ancho, y posee un contorno ligeramente festoneado. Es de de color rojo pardo a pardo amarillento, variando el tono en función del estado de la muda, y el vientre es más blancuzco con algunos tonos rojizos. Tiene el primer par de patas muy desarrollado, con unas pinzas de gran tamaño y extremos negros, de mayor tamaño en los machos que en las hembras, que encierran una carne muy delicada y sabrosa. El resto de patas son peludas y el último par es más pequeño. Las hembras suelen tener más carne y se distinguen de los machos por una lengüeta triangular en su abdomen mucho más grande que la del macho.
Habita en los fondos marinos rocosos o pedregosos que pueden alcanzar los 100 m de profundidad, aunque por lo general se encuentra en profundidades de 1 a 30 m. Son animales eminentemente nocturnos que suelen permanecer enterrados o entre las rocas durante el día. Por la noche salen a alimentarse hasta distancias de más de 40 m. de su guarida. Es estrictamente carnívoro y se alimenta de crustáceos, moluscos y equinodermos como la estrella de mar.
Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo, donde se capturan los ejemplares más grandes que pueden llegar a pesar 5 kg. Se pesca con diferentes artes como son las nasas, al trasmallo y con rascos. La temporada óptima de pesca incluye los meses de Noviembre a Junio.
      Centolla (Maja squinado), también conocido como changurro o txangurro. Es un crustáceo branquiuro y decápodo. Pertenece a la familia Majidae, la misma que los cangrejos. Su cuerpo es grueso y tiene forma redondeada. Presenta dos espinas robustas en la zona frontal. El caparazón es rugoso, con pequeñas protuberancias y esta cubierto de vellosidades, espinas agudas y cerdas de tamaño variable. Sus ojos son retráctiles. Es de color rojo oscuro. Posee cinco pares de patas duras, largas, delgadas y velludas. Las dos primeras poseen pinzas pequeñas, y son alargadas y del doble de longitud que el cuerpo. Su abdomen es pequeño y está completamente doblado bajo el cefalotórax.
El tamaño y forma es distinto en macho y hembra: el de los machos es más pequeño, estrecho y delgado, mientras que el de las hembras es de mayor tamaño, de forma ovalada y más ancho y grueso. A diferencia de otros crustáceos, la hembra es más pequeña que el macho, pero más carnosa. Para reconocer el sexo hay que levantar la lengüeta encorvada y situada en la parte posterior del caparazón. La hembra la posee más larga y presenta 8 patas falsas y estrechas.
Habita en aguas del océano Atlántico, en el mar Cantábrico y en el Mediterráneo. Vive en la costa en fondos rocosos o arenosos. Habita en profundidades mayores de 100 m. Se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del fondo marino como los pepinos de mar y peces, sobre todo planos como el lenguado. En la época reproductora forma grandes grupos. Llega a tener dos puestas al año. Realiza migraciones estacionales.
        La centolla es una especie muy apreciada, siendo la mejor época para su pesca, que se realiza con nasas, miños y trasmallos, los meses que van de Diciembre a Marzo. E Galicia en verano suele ser la veda. Las dimensiones más usuales van de los 12 a los 20 cm de los 500 g a los 4 kg.
        En el mercado se encuentran centollos procedentes de diversos países, que aunque son de la misma especie tienen dife-rencias; su color es rojo pálido y generalmente no presenta las algas que habitualmente cubren al centollo gallego. Las patas son cortas y carece de vellosidades en la parte superior de su caparazón y las uñas son poco afiladas. Proceden básicamente de las Islas Británicas y Francia. No hay que confundirlo con el centollo nacional de arena, que es también de un rojo más apagado que el que vive en las rocas pero de sabor más intenso que el francés o británico debido a su alimentación.
        Pateiro (5). El pateiro o patexo (Polybius henslowii) es un crustáceo decápodo branquiuro. Es un cangrejo pequeño de caparazón redondeado y patas aplanadas.
Es un buen nadador que se alimenta en aguas abiertas del nordeste del océano Atlántico y del oeste del Mediterráneo. Tiene cierto interés comercial en Galicia, donde se consume en mariscadas. Se pesca con “patexeiras”.
         El caparazón del pateiro es casi circular, de superficie muy poco convexa o casi plana de 48 mm de largo y 40 de ancho. El primer par de patas tiene pinzas, mientras que los cuatro pares restantes son aplanados con los bordes con pelusa. El abdomen del macho es triangular, con los segmentos tercero a quinto soldados; el de las hembras, más estrecho, estos segmentos están soldados.
Se distribuye por el norte y el este del océano Atlántico desde las islas Británicas hasta Marruecos, y en el oeste del mar Mediterráneo, sobre sedimentos arenosos y de de grava a profundidades de hasta 500 m.
El pateiro es un buen nadador, pudiendo nadar cerca de la superficie del agua del mar, donde se alimenta de sardinas, calamares y otros animales. A veces ha sido observado en comportamientos pelágicos formando bancos, mayoritariamente compuestos de machos, lo que se piensa que esta relacionado con el ciclo reproductivo.
       Es una especie muy común en todas las aguas gallegas, apareciendo en los arrastres efectuados tanto en las rías como en la plataforma continental, hasta los 300 m de profundidad o más. Aunque bentónico, el pateiro presenta, como ya se dijo, fases pelágicas. Realiza grandes migraciones, al parecer relacionadas con cambios de temperatura del agua y de los ciclos reproductivos. Llega a las rías principalmente en los meses de verano, presentándose los machos en mayor proporción. Alcanza densidades muy altas tanto en las rías como en la plataforma continental.
        Nécora (Necora puber). Es un crustáceo branquiuro y decápodo que pertenece a la familia Portunidae. Su caparazón es plano y algo más ancho que largo. Es de color pardo oscuro a rojo anaranjado. Tiene entre ocho y diez dientes pequeños, situados entre los ojos. Los ojos son rojos. Está cubierto de vellosidades que lo presentan con un aspecto aterciopelado. Las patas son planas, a diferencia de las del cangrejo de mar, y tienen unas bandas negras muy características. Las patas posteriores están repletas de unos pelos cortos y lacios. El primer par está transformado en unas fuertes pinzas más grandes en los machos, usadas para alimentarse y defenderse. El quinto par es más corto y ancho. Es una especie con diformismo sexual, el macho tiene el abdomen triangular, con los segmentos tercero a quinto soldados, y la hembra lo tiene más redondeado y ancho.
Es un animal omnívoro, que se alimenta tanto de algas y peces muertos como de otros animales que sean más pequeños o débiles, llegando en ocasiones a devorar a sus semejantes. Como su caparazón es duro tiene que mudarlo periódicamente a lo largo de su vida para poder crecer. En función del estado de muda del mismo varia el tipo de alga que forma parte de su alimentación.
La nécora es un crustáceo de pequeño tamaño, de entre 7 y 12 cm de longitud y de 70 a 300 g de peso. Su carne es fina y exquisita. Habita en el Cantábrico, en las orillas del Atlántico y en el canal de La Mancha. Vive cerca de la costa entre las rocas, piedras y grietas, incluso en fondos fangosos y de arena con cascajo. Habita hasta profundidades no superiores de 70 m. La mejor época de pesca se encuentra entre los meses de Julio a Diciembre. Se captura por las noches con nasas y, en menor medida, con trasmallo o bou de vara.
Hay una serie de cangrejos que pueden crear confusión en los mercados con la nécora como son la:
-Nécora francesa (Liocarcinus corrugatus). También llamadas nécora de Bretaña, Irlanda o Inglaterra, cangrejo de arrugas o conguito. Su color es menos pardo, son más lisas y están desprovistas de esas finas vellosidades típicas de la nécora gallega.
-Falsa nécora (Liocarcinus depurator). Es más pequeña y con patas relativamente largas. Su color es castaño rojizo.
       Cangrejo de mar o cangrejo común (Carcinus maenas). Es un crustáceo braquiuro, decápodo. Pertenece a la familia de los Brachyura. Como todos los braquiuros, poseen el cefalotórax más ancho que largo, y aplastado. Son de coloración oscura, y va desde marrón, verde, rojo hasta gris. Tienen cinco pares de patas. El primer par de ellas son alargadas, puntiagudas y con pequeños dientes. Están transformadas en pinzas. Los otros cuatro pares terminan en punta. Su abdomen queda reducido a un apéndice que llevan adherido a la cara ventral del cefalotórax. Sus ojos son compuestos y pedunculados. Mide hasta 8 cm.
El cangrejo de mar es un animal nocturno que habita en Europa, en aguas de Islandia y del mar Báltico y también en el norte de África. Vive a poca profundidad sobre fondos arenosos y de barro, preferentemente en las aguas tranquilas de las ensenadas y estuarios. Alguna vez pueden aparecer también en las playas. La profundidad va desde 1 m hasta los 200 m. Es muy voraz y agresivo (de ahí su nombre científico "maenas" que significa rabioso). Se alimenta de todo lo que puede atrapar en el fondo del mar, crustáceos, bivalvos, peces y animales muertos, incluso abriendo con sus fuertes patas las conchas de muchos bivalvos.
Se captura durante todo el año con nasas. Tienen poca carne y no es muy apreciada. Se suelen triturar enteros, tras su cocción en un caldo corto, y se emplean sobre todo para dar sabor a gran número de platos.
         Otras especies similares de cangrejos son:
-Cangrejo moruno o Velludo (Eriphia verrucosa). Habita entre algas y rocas poco profundas, hasta 15 m, alimentándose de moluscos y gusanos. Puede alcanzar los 7 cm de longitud y los 9 cm. de ancho. Su color es marrón rojizo o verdoso con manchas amarillentas. Presente en todas nuestras costas.
-Cangrejo costero o de arena (Liocarcinus vernalis): También llamado cangrejo costero. De color marrón, con las patas y parte del cuerpo cubiertas de pelos, y tiene la punta de las dos últimas patas en forma de remo. Suele vivir semienterrado.
-Cangrejo rey (Chaceon affinis).Habita en la zona de las Islas Canarias, en aguas profundas a partir de 500 m. Es de color marrón rojizo. Carece de pelos en el cuerpo y las patas. Estas son largas y delgadas.
         Boca, cangrejo violinista, boca de la isla, barrilete o uca tangeri (6), que de todas estas formas, y más, se le conoce a un cangrejo de pequeño tamaño, semiterrestre, que se caracteriza por tener sus quelas, pinzas o tenazas de muy diferente tamaño en los machos e iguales en las hembras. Vive en las costas de la Baja Andalucía y en las del Algarbe portugués en los fangos de marismas y estuarios. También habita la costa atlántica marroquí. Es muy apreciado gastronómicamente por la exquisitez de la carne de la pinza grande de los machos, que es la única parte comestible de este cangrejo. Se capturan intensamente por marisqueo a pie, metiendo la mano en las galerías que excavan en el fango. Después se les arranca la pinza y se dejan en libertad. Con el tiempo desarrollan la pinza del lado opuesto a la extraída. Así, cangrejos atrapados en distintas ocasiones van cambiando su boca del lado derecho al izquierdo, alternativamente.
El cangrejo violinista, Uca tangeri, presenta tres partes del cuerpo bien diferenciadas, la cabeza, el tórax y el abdomen. Este último es ovalado en las hembras mientras que es triangular en los machos. Poseen cuatro pares de patas ambulatorias, y un par no ambulatorias denominadas pinzas (quirécidos), las cuales están formadas por dos dedos, aunque el inferior no es móvil. En machos una de las pinzas es de crecimiento continuo, por esa razón es más grande que la otra (puede representar hasta la mitad de su peso corporal). En ambos sexos, una de las pinzas se encuentra hipertrofiada y el caparazón tiene forma cuadrangular. Tanto el caparazón, como las pinzas presentan una textura granulosa. Su coloración es violeta o púrpura, los quirécidos (pinzas) amarillentos o anaranjados. Tienen facultades para cambiar el color, motivado principalmente por el día o la noche, presencia de depredadores, celo, incluso cambio de estaciones. En esos supuestos el color del cuerpo se vuelve más acentuado o más apagado dependiendo del caso. El color violeta es más acentuado en ejemplares hembras.
Los cangrejos violinistas suelen ser gregarios, y se reúnen en bancos de cieno durante la marea baja. Cada individuo excava un túnel de unos 30 cm en la arena o el fango, que le sirve de escondite y de refugio, volviendo a él a la menor señal de peligro, y en él permanece durante la pleamar. Suele permanecer en las proximidades del orificio. Los machos blanden al aire la “boca” con el fin de que su color blanco relampaguee al sol, para así mantener a distancia a otros machos y atraer a las hembras, la otra le sirve para cavar, como las dos pinzas de la hembra.
Son detritívoros. Se alimentan principalmente filtrando detritos (materia orgánica en descomposición), aunque también pueden alimentarse de pequeños peces y animales invertebrados, así como de carroña y animales muertos.
La hembra lleva sus huevos en una masa en la parte inferior de su cuerpo. Ella permanece en su madriguera durante un período de dos semanas de gestación, después de lo cual se aventura para liberar sus huevos en la marea baja. Las larvas permanecen en el plancton durante al menos dos semanas. Las larvas viven en el agua hasta concluir su metamorfosis. 
      Percebe (Pollicipes pollicipes). Es un crustáceo cirrópodo, es decir, crustáceo marino, hermafrodita, aunque no se autofecunda, que habita en rocas a las que se fija mediante un pedúnculo carnoso protegido por una fuerte piel de color negro que tiene unos 5 cm de longitud, aunque llega hasta 8-10 cm. El extremo acaba en una uña o concha formada por cinco valvas y el otro es el pedúnculo con el que se fija a las rocas. Los órganos vitales se encuentran dentro de la uña. No tiene ojos ni corazón y su sangre que no tiene hemoglobina capta el oxigeno disuelto en el agua. Cuanto más batida y fría está el agua más cantidad de oxigeno y mejores son los percebes, por ello los de mayor tamaño están en las rocas donde hay más olas. Se alimenta del fitoplancton de las aguas que baten las olas, por medio de una especie de pluma filamentosa que emerge de su uña en cada recogida de la ola.
Habita en aguas de las costas del norte y noroeste de nuestro país, en zonas de fuertes resacas donde el mar rompe con fuerza, formando grupos o piñas que están fijadas a las rocas por unas glándulas cementantes segregadas por unas glándulas situadas tras la cabeza.
Su carne es una de las más apreciadas de todos los mariscos debido a su intenso sabor a mar y a la dificultad de su captura. Sólo es comestible el cilindro anaranjado que presenta en su interior. Aunque se pueden conseguir todo el año, normalmente en Galicia hay veda los meses de verano. Para desprenderlos de las rocas y cogerlos se emplea una raspa o rasqueta.
La escasez y el precio alcanzado por las capturas realizadas en nuestro país ha hecho que se introduzcan en el mercado otras variedades como el percebe marroquí, muy similar pero menos apreciado, y el percebe canadiense, de mayor tamaño.
-Percebe marroquí (Mitella pollicipes). Es más largo y estrecho y de una tonalidad más clara que el gallego. Se desarrolla en aguas más cálidas y su carne es distinta. 
-Percebe Canadiense (Pollicipes polymerus). Posee más placas (uñas pequeñas) debajo de la uña superior, un mínimo de 35 frente a un máximo de 25 que posee el gallego. Esta uña es más roma y desgastada en el percebe canadiense. Procede de las costas atlánticas de Canadá.


Moluscos. Tenemos en primer lugar los Cefalópodos de concha interna:
       Calamar (Loligo vulgaris). Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón. Es un animal pelágico y gregario, que forma bancos numerosos que recorren grandes distancias y realizan frecuentes desplazamientos en vertical, a veces hasta grandes profundidades. Para reproducirse se acerca a las costas. Vive cerca del litoral, entre profundidades de 15 a 600 m, prefiriendo aguas abiertas al ser un animal de movilidad permanente.
      Presenta una cabeza grande provista de tentáculos y que presenta una bolsa de tinta comestible de uso culinario. Cuerpo esférico con dos aletas laterales de forma romboidal y que miden 2/3 del tamaño del manto. Alrededor de la boca tiene ocho tentáculos con ventosas y dos contráctiles. Las mandíbulas tienen foma de pico curvado. En su interior tienen una concha llamada pluma de naturaleza córnea, que proporciona al animal consistencia y que interviene en su movimiento. Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente y puede presentar distintas tonalidades, con frecuencia rosáceas, con un moteado parduzco en el dorso, y con la zona ventral y los laterales lisos. Su longitud media es de 15 a 25 cm, si bien puede medir hasta 30-60 cm, siendo su peso de 50 g a 2kg.
El calamar se distribuye por el Atlántico, desde las costas Noruegas hasta las islas Canarias, y en la costa cocídental del Mediterráneo.
Su alimentación consta de peces, crustáceos y otros invertebrados, incluyendo otros cefalópodos. Para alimentarse lanza sus dos tentáculos mayores a sus presas y luego las apresa firmemente con los otros ocho. Se pesca en dos temporadas dependiendo de su localización. En el Cantábrico se capturan en verano hasta Septiembre y en el Mar del Norte en otoño e invierno. La pesca se realiza al arrastre y con poteras.
Además del calamar, se pueden adquirir en los mercados otras especies como el:
-Calamar patagónico (Loligo patagonica y Loligo gahi). Su manto es moderadamente alargado y sus aletas rómbicas representan un 40-50% de la longitud de este. Se alimenta principalmente de pequeños peces pelágicos. Habita en el Pacífico y en el Atlántico desde Perú a Argentina. Es de menor tamaño y calidad gastronómica que el común.
-calamar gigante o veteado (Loligo forbesi), de mayor tamaño que el común, con un peso de hasta 2 kg, abundante en el mar del Norte y en el golfo de Vizcaya. Vive entre la superficie y los 400 m generalmente son de color rosado o blanquecino. Los machos pueden llegar a los 95 cm.
-Calamar americano o Calamar palido (Loligo pealei), la especie más común de América del Norte. También conocido como calamar de Bostón.
-Calamar rabón (Loligo marmórea o Allotheuthis subulata), conocido como pito, camarín o camarín picudo, localizado en el Atlántico.
         Pota (Todarodes sagittatus). A las potas también se las llama calamares voladores o luras y en Galicia chuopas. Son unos cefalópodos similares en apariencia al calamar, pero de menor calidad gastronómica. Su cuerpo es alargado, presenta una concha interna o pluma y una bolsa de tinta de color pardusco. Su coloración externa es clara, salpicada con pequeñas manchas de color violáceo que se oscurecen cuando se saca al animal fuera del agua. Mide entre 20 y 25 cm, sus aletas miden 1/3 del tamaño del manto. Su alimentación es netamente carnívora, estando constituida por peces pelágicos, crustáceos e invertebrados en general.
Habita en las aguas del océano Atlántico, mar Mediterráneo y del océano Pacifico desde zonas casi superficiales hasta una profundidad de por lo menos 800 m, durante la noche tiende a ascender a las aguas superficiales, esto hace que su pesca se realice, preferentemente en horas nocturnas, por arrastre en altura, y usando poteras cuando se hace en bajura.
Entre las diversas especies, las más conocidas resultan ser:
-Pota argentina o calamar argentino (Illex argentinus), de muy buena calidad.
-Pota costera (Todaropsis eblanae).
-Pota del Pacífico (Dosidicus gigas).
-Pota voladora o volador (Illex coindetti), de menor tamaño que la pota común.
-Pota saltadora (Ommastrephes bartramii).
         Sepia (Sepia officinalis), también conocida como choco o jibia. La sepia común es un cefalópodo decápodo, es decir tiene diez tentáculos. Vive en el fondo de los mares poco profundos de arena o sedimentos en donde se entierra parcialmente, aprovechando igualmente las hierbas acuáticas y las algas. Habita cerca de la costa hasta los 150 m.  Su cuerpo es aplanado y de forma ovalada, gris-beige, con reflejos malvas. El cuerpo, casi rodeado por completo de aletas, presenta en su interior una parte dura o concha, llamada jibión o sepión, es calcárea y está totalmente cubierta por su cuerpo. Los tentáculos están distribuidos en pares en torno a la boca. Un par de estos es más largo que los demás y sirve para capturar las presas, ya que son enteramente retractiles y terminan en unas mazas con ventosas. Los otros ocho brazos tienen numerosas ventosas en su cara interna. Al igual que otros cefalópodos, cuenta con una bolsa de tinta, pero en lugar de ser negra, es de color sepia, de ahí viene su nombre, y que igual que al calamar o al pulpo escupe en forma de chorro para oscurecer el agua y así eludir a sus enemigos. Nada muy bien entre dos aguas, siempre en posición horizontal. Se alimenta de peces, moluscos y crustáceos como cangrejos y camarones.
Se localiza en el Atlántico y Mediterráneo, en especial cerca de las islas Canarias. Se pesca con nasas y con poteras de agujas sin muerte, siendo su mejor momento de Junio a Septiembre. Las dimensiones más usuales están entre 10 y 40 cm y entre 50 g y 1 kg de peso.
Otras especies comestibles que se pueden adquirir en los mercados son:
-Choquito picudo o chopito o choquito (Sepia orbignyana), de menor tamaño que la sepia común.
-Castaño o coquito sin punta (Sepia elegans), de coloración parda o castaña;
-Rosia o globito robusto (Rossia macrossoma), llamada tam-bién chopo o chopito o globito, de coloración sonrosada con el dorso azulado.
-Globito o sepiola (Sepiola rondeleti). Del Mediterráneo.
-Sepiola de hondura (Sepiola atlántica). Procedente del Atlántico, sobre todo del canal de La Mancha
 
Cefalópodos sin concha interna:
       Pulpo (Octopus vulgaris). Es un molusco cefalópodo y octópodo que carece por completo de concha y que puede llegar medir hasta 80 cm de largo. Vive en fondos rocosos en las zonas litorales, entre rocas y piedras y a veces en guaridas. Habita a profundidades inferiores a 200 m. Los pulpos tienen un cuerpo musculoso y flexible, son capaces de esconderse en espacios diez veces más pequeños que ellos. Es capaz de mimetizarse con su entorno, haciendo difícil verlo, incluso arruga su piel para parecerse a una roca con algas.
Tiene en la cabeza un pico córneo y 8 fuertes tentáculos del mismo tamaño, provistos de 2 filas de ventosas pegajosas. En la cabeza se alojan los ojos, muy desarrollados. Los tentáculos están situados alrededor de la boca unidos entre si por una membrana, siendo su primer par más corto que el resto, y estos últimos miden aproximadamente el doble que el cuerpo. Cuado se ve atacado, como otros cefalópodos, expulsa un chorro de tinta negra. Es un animal de costumbres nocturnas. Se alimenta prin-cipalmente de pequeños crustáceos como cangrejos, además de bivalvos, peces y de carroña.
Habita en aguas del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo. Se pesca con nasas diseñadas especialmente para el pulpo y también entra en las nasas de nécora. Desde el año 1992 en la pesquería del pulpo en Galicia, la veda tiene lugar mayoritariamente en los meses de mayo y junio, con el fin de proteger la reproducción de la especie y contribuir a que la explotación sea más sostenible.
      Además del pulpo común (Octopus vulgaris), que es la especie más abundante y la que goza de mayor aprecio, hay varias especies comestibles que pertenecen a los géneros Octopus y Eledone:
-Pulpo blanco (Eledone cirrosa), también llamado cabezudo o pulpo de altura. Posee una fila de ventosas y una cabeza de gran tamaño. Es de menor tamaño, menos sabroso y más pálido, además sus tentáculos son más pequeños. Se comercializa principalmente en conserva.
-Pulpo almizclado (Eledone moschata), muy similar al blanco, pero de olor azufrado y algo desagradable;
-Pulpo patudo o de pies largos (Octopus macropus). Posee largos tentáculos en relación con el cuerpo, localizado en el Mediterráneo. Habita a profundidades entre 1 y 20 m. escondido en zonas rocosas o de arena gruesa y en donde abunden las algas.
        Y para finalizar con el pulpo diremos, a titulo de curiosi-dad, que el pulpo posee los sentidos muy desarrollados, excepto el oído, ya que son sordos, y que tiene además una gran inteligencia, memoria e incluso capacidad de aprendizaje.

Moluscos univalvos o gasterópodos:
Se conocen como caracoles e incluyen un amplio número de especies comestibles. Gasterópodos marinos muy conocidos son los de la familia Littorinidae a la que pertenecen los bigaros, o ños de la familia Muricidae con las cañaillas. Y más recientemente han hecho irrupción en la gastrónomia las llamadas orejas de mar del genero Haliotis.
      Bigaro (Littorina Littorea), también conocido como caracol de mar, caracolillo y en Galicia como caramuxo o mincha. Se encuentren en las orillas, adheridos a las rocas que quedan sumergidas, en los resquicios de las peñas, en grietas que le sirven para protegerse del oleaje y las corrientes. Mide 2-3 cm. Su concha es dura, en forma de espiral, ovalada y puntiaguda en el ápice, de color negro azulado o parduzco, con una banda espiral de tono más claro. El cuerpo es cilíndrico, con una nariz saliente y con dos tentáculos donde están los ojos. Son moluscos muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo vivos fuera del agua.
Vive fijo a las rocas de las aguas litorales del océano Atlántico y del mar Mediterráneo. Se alimenta exclusivamente con algas. La temporada de pesca abarca todo el año, y para su recolección no se precisa ningún arte de pesca específico. Se consume como aperitivo habitual en cualquier región española.
       Especies similares serían:
-Bígaro enano  (Littorina neritoides). Es el más pequeño de la especie, llega sólo a los 6 mm de altura. Se alimenta del liquen Lichina, y habita bajos y salientes de rocas. Su concha es frágil.
-Bígaro bravo (Littorina saxatilis). Habita desde el norte de Europa al Mediterráneo, alcanza 1 cm de altura y su concha tiene tres o cuatro vueltas. No tiene un color fijo, se pueden encontrar ejemplares de color gris amarillento y otros de color rojizo pardo. Vive entre las grietas de las rocas y se alimenta de algas.
-Caracol cebra (Littorina peruviana). Es conocido también como Caracol de rayas blancas o de pijama, y se encuentra en las costas de Chile.
Una especie similar al bígaro es el burgaíllo (Phorcus lineatus). Tiene el caparazón interior anacarado, es claro y el exterior termina en punta, con un interior negruzco anacarado y que, ade-más, no es puntiagudo.
       Cañailla (Murex brandaris), también llamado Canailla y Cañadilla. Es un caracol de mar de concha casi esférica con espinas dispuestas en hileras alrededor de la concha. Presenta unas 6 vueltas, siendo la última mucho más ancha que las demás. Posee cabeza, un pie musculoso ventral y una concha dorsal. Es marrón claro o amarillento y mide cerca de 8 cm. El canal sifonal (tubo que forma la concha por el que discurre el sifón) es largo y recto, tanto, que puede suponer la mitad de la altura total de la concha. Presenta un opérculo córneo en el pie.
Vive sobre piedras cubiertas de algas en aguas poco profundas de fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes. No suele encontrarse a profundidades mayores de 100 m. Es un molusco carroñero y depredador de otros moluscos bivalvos o gasterópodos a los que ataca con su potente “rábula”, que es una estructura que está en la base de su boca y que está constituida por varias hileras con pequeños dientes.
Se localiza por todo el Mediterráneo y en el Atlántico oriental, pescándose todo el año con rastrillo de cadenas, modalidad parecida al arrastre.
Especie similar es el Busano o corneta (Murex o Phyllonotus trunculos), de concha fusiforme, barrigada y robusta, que alcanza unos 8 cm de longitud. Puede estar recubierta de organismos que impiden ver su coloración blanco-grisácea con bandas espirales pardo-violáceas, con evidentes nudos, tubérculos e incluso pequeñas espinas. El canal sifonal es corto y curvado hacia el dorso. Es un depredador activo que se alimenta de otros gasterópodos y algunos bivalvos, así como de animales muertos. Habita, en general, sobre fondos de poca profundidad rocosos y mixtos, en el Mediterráneo y en el Estrecho de Gibraltar. 
        Oreja de mar (7), también conocida como abulones y en Galicia peneira, es un molusco gasterópodo de la familia Halontidae con un único género, Haliotis, muy estimado por su carne, que, posiblemente, la ha convertido en el marisco más caro del mundo. La variedad europea (Haliotis tuberculata), según algunos la más deliciosa, fue desdeñada durante siglos y hoy debido a la sobreexplotación y los grandes beneficios que produce se esta recurriendo a cultivarla.
El genero Haloitis tienen una concha larga, plana, de forma ovalada, en una espiral de dos o tres vueltas, la más externa de las cuales les da su característica forma de oreja. En el margen anterior muestran cuatro a diez orificios a través de los cuales expulsan en caso de peligro el agua contenida en el interior de la concha, de modo de sujetarse más firmemente a su sustrato. El exterior de la conchilla es rugoso y de color variable; el interior es de nácar irisado y muy vistoso. No muestran opérculo. Se adhieren vigorosamente a las rocas en zonas sublitorales mediante su pie muscular. El cuerpo presenta tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie es un músculo plano de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso y esta la parte de consumo humano.
Las orejas de mar se encuentran ampliamente difundidas por las aguas de todo el planeta, estando representadas por casi un centenar de especies. Viven en las rocas sumergidas del talud continental. Sus hábitos alimentarios varían de acuerdo con la etapa de desarrollo. Las larvas, formando parte del plancton, se alimentan de algas microscópicas y animales planctónicos; conforme crecen se fijan al sustrato, y su alimentación se modifica para componerse principalmente de diatomeas; de adultos consumen algas macroscópicas que están adheridas al sustrato.
        Del más de centenar de especies del género Haliotis, cabria destacar por su interés comercial las siguientes:
-Haliotis tuberculata. La oreja de mar, también conocida como señorina, peneira o criba. Su cultivo, tanto para programas de repoblación como para su engorde comercial, está en expansión. La concha, casi plana, llega a medir hasta 12 cm. Es de color verde, rojizo o pardo por el exterior, mientras que el interior es nacarado y presenta una fuerte iridiscencia. El animal es negro con los tentáculos verdosos, con una pequeña cabeza aplanada. Es de hábitos nocturnos.
Se distribuye por el Atlántico oriental, entre el Canal de la Mancha y el norte de África, incluyendo el Mediterráneo. Se encuentra en fondos rocosos, normalmente bajo piedras, y en praderas marinas, habitualmente en aguas superficiales de hasta 25 m de profundidad.
-Haliotis corrugata, también conocido como abulón amarillo o corrugado, su concha es redonda, gruesa y elevada, con una longitud total de 16 a 17 cm de largo; la cara externa es áspera, con arrugas onduladas, carácter al que alude su nombre, presenta de 2 a 4 agujeros; la cara interna de la concha es iridiscente, es decir, cambia de tono según recibe la luz, desde el color verde oscuro hasta el rosado. Habita a profundidades entre los 5 y los 29 m.
-Haliotis fulgens, denominado abulón azul, presenta concha ovalada ligeramente gruesa; la superficie externa es de color café rojizo, con numerosos surcos espiralados, presentando una talla 18 cm de longitud; el interior de la concha es iridiscente y en él domina el color azul brillante; se localiza habitando entre los 9 y 27 m de profundidad.
-Haliotis sorenseni, llamado abulón chino, presenta una concha delgada y ovalada de 13 a 16 cm de longitud, con la cara externa rugosa de color café rojizo, presentando de 3 a 5 perforaciones respiratorias. La cara interna es brillante y aperlada, razón por la cual en algunas regiones es denominado abulón blanco; su hábitat se localiza a profundidades a que oscilan 11 y 20 m.
-Haliotis rufescens, popularmente conocido como abulón rojo, se caracteriza por ser el abulón que presenta la concha más grande en el estado adulto, su concha es gruesa y ovalada presentando tallas de 25 a 27 cm de longitud, la cara externa es de color rojizo y la interna iridiscente; vive a profundidades de 14 a 16 m.
-Haliotis pourtalesii, conocido como abulón de Pourtales, aunque la concha es ovalada y pequeña no superando los 2 cm de longitud total, es una especie altamente estimada entre los coleccionistas de conchas dado lo poco frecuentes que son los individuos de esta especie; el hábitat de esta especie se ubica entre los 30 a 100 m de profundidad.
 
 Moluscos bivalvos:
      Ostra (Ostrea edulis). La ostra común o plana o europea, pertenece al genero Ostrea que son las de mayor valor gastronómico, conocidas como ostras planas, para distinguirlas de cóncavas que se vinculan al genero Crassostrea, de peor calidad. La ostra común presenta una forma que tiende a ser redondeada. Las valvas son muy desiguales entre si; la izquierda es cóncava y es con la que la ostra se fija al sustrato, mientras que la derecha es más plana y hace de tapa. La superficie de las valvas es rugosa, debida a las diversas estrías concéntricas producidas por el crecimiento. El interior de las valvas es blanquecino brillante.
Su medio natural es unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la zona infralitoral. Vive hasta los 80 m de profundidad. Su coloración puede ser gris, verdosa o pardusca, más o menos teñida de marrón o violeta. Aunque su longitud varía en función de la especie, por lo general mide entre 6 y 10 cm. Vive en fondos arenosos y rocosos, en zonas cercanas a costas y se alimenta de fitoplacton y materia organica mediante filtración de partículas en suspensión, sobre todo de algas microscópicas. Estas algas microscópicas quedan atrapadas en las papadas de donde pasan a la boca. Pueden llegar a filtrar más de 200 litros de agua al día.
Su habitat natural es el Atlántico y Mediterráneo hasta el Mar Negro. En la actualidad, la mayor parte de las ostras proceden de la ostricultura o cría controlada. En Galicia se cultivan desde hace tiempo en bateas y playas. Se recolectan, ya que como hemos dicho se cultivan en bateas. Sus dimensiones están entre 6 y 15 cm y el peso en 10 g.
Está considerada como uno de los mariscos comestible más apreciado, siendo su modo más habitual de consumo frescas y en crudo, aunque admite otras preparaciones. Se las compra siempre vivas y se consumen por lo general en crudo, con o sin limón.

-Tipos y especies similares

-Ostras Planas:
-Ostra del Mediterráneo (Ostrea alicata). También llamada morruncho.
-Ostra Olimpia o plegata (Ostrea lurida), similar a la común. Sus dos valvas son similares y con un tamaño que no suele pasar los 8 cm de largo y los 6 de ancho.
-Ostras Cóncavas (Crassostrea-Ostiones):
-Ostra portuguesa u ostión (Crassostrea o Gryphaea angulata). También conocido como ostión, es abundante en la desem-bocadura del Guadiana y del Guadalquivir.
-Ostra americana u ostión virgínico (Crassostrea virginica). También llamada Ostión Americano o del Este. Se encuentra especialmente en el Golfo de México.
-Ostra u ostión japonés (Crassostrea gigas). También llamada del Pacífico. Es la especie más extendida del mundo y puede encontrarse en el delta del Ebro, donde se conoce como ostrón.
     Almeja fina (Ruditapes decussatus). Soportan temperaturas de 5 a 35º C, la baja mar y los cambios de salinidad. Posee una concha delgada de unos 3 - 5 cm de longitud, convexa en el centro y de color entre gris claro y oscuro, con manchas pardas y estrías muy finas que forman un dibujo que se aprecia a simple vista. Suele tener unas líneas pardas que van desde los bordes de los umbos hacia el borde de la concha, sobre un fondo blanco amarillento. La concha está formada por dos valvas iguales, unidas por un filamento que posibilita su apertura y cierre. Vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta. Se alimenta de pequeños seres vivos mediante la filtración de agua. De concha fina y carne gris aguanta viva fuera del agua más tiempo que otras almejas.
La almeja habita sobre todo en el litoral atlántico y en el canal de La Mancha. Aunque en menos cantidad, también se encuentra en el Mediterráneo. Se pesca de Enero a Abril y de Septiembre a Diciembre, con raño desde pequeñas embarcaciones o, en menor medida, a pie con rastrillo. Las dimensiones más usuales son de 25 - 50 mm y 20 – 50 g de peso. La almeja fina es la de mayor valor gastronómico.
Otras especies similares son:
-Almeja Babosa (Ruditapes o Venerupis pollastra). Normalmente de color gris pálido o crema, con unas bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas finas líneas que se dibujan en su concha, paralelas al borde. Los sifones están unidos en toda su longitud, siendo esta característica la que nos permitirá diferenciarla de otras almejas. Tiene una calidad similar a la almeja fina, pero no posee su resistencia fuera del agua.
-Almeja Japónica (Ruditapes philippinarum). Tiene sus líneas muy marcadas, mucho más que la almeja fina. El color de su concha varía entre tostado, gris y negro. Su crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e Italia, donde se cultiva intensivamente.
-Almeja Rubia (Venerupis romboides). Su tonalidad rojiza y morada la diferencian de otras almejas. Sus líneas concéntricas, al igual que sus radios,  poseen tonalidades muy dispares, formando unos dibujos característicos en forma de zigzag. Su concha es más lisa y brillante que otras almejas y asemeja estar pulida.
        Coquina (Donax trunculus). También conocida como Tellina, Pechina o Tellerina. Su concha es fina, oval y deprimida, de textura muy suave, y llena de costillas. Su forma es triangular y alargada. Las valvas son lisas y de color blanco, amarillento o tirando a pardo, uniformes o con vetas concéntricas y radios de un tono violáceo. El interior es de tono blanco, violeta o anaranjado. El margen dorsal es recto, inclinado y largo, mientras que el ventral es ligeramente convexo y casi paralelo al dorsal. Mide hasta 5 cm. de largo por 2 cm de alto y 1,2 de grueso.
Procede sobre todo del Atlántico y del mar Mediterráneo y se la localiza en fondos arenosos especialmente de marismas y desembocadura de los ríos, en zonas salobres y en zonas de playa, excavando en la arena. Se encuentra en profundidades de hasta 15 m. Su alimentación es suspensívora, filtra las partículas de plancton que lleva el agua en suspensión a través del sifón inhalante.
Se captura durante todo el año principalmente en Galicia, Huelva y Cádiz, con barcos, por el sistema de arrastre y de manera artesanal, a pie firme con azada o rastrillo por los llamados coquineros.
Existe una gran variedad de especies de coquinas, todas ellas pertenecientes al género Donax, entre las variedades más destacables están:
-Coquina truncada (Donax trunculus). Es la especie comercializada de mayor valor. Puede llegar hasta los 5 cm. Habita en todo el Mediterráneo y en las costas Atlánticas de Europa.
-Xarleta (Donax vitattus). Puede alcanzar los 4 cm. Se localiza en el Atlántico, Mediterráneo y bahías alemanas.
-Coquina Rayada (Donax striatus). Habita en la zona del Caribe.
-Coquina del Caribe (Donax denticulatus). También se la conoce como Chipichipi. Es de menor tamaño, y puede llegar a los 3 cm. Habita en el Caribe y las costas sudamericanas hasta Brasil.
-Coquina Mariposa (Donax asper). También se la conoce como almeja negra. Puede alcanzar los 5 cm de longitud y se localiza en la costa pacífica de Centroamérica.
     Chirla (Chamelea gallina). Pertenece a la familia Verenidae. Es parecida a la almeja de concha fuerte, cuya superficie está surcada de líneas concéntricas características, cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. Las valvas son sensible-mente iguales, con el umbo frontal centrado y el contorno de la concha redondeado, aunque tiende a ser alargado en la parte posterior. El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro. Tiene tres dientes cardinales en cada valva, sin dientes laterales. Tiene una longitud de alrededor de 25 mm.
Se encuentran enterradas en fondos blandos de las costas de arena fina o fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 m. Las larvas permanecen un tiempo en suspensión, formando parte del plancton, hasta que se establecen en el fondo, ya en fase postlarvaria. Se alimenta de plancton que filtra del agua.
Habita en las costas de Italia y Portugal, en el mar Mediterráneo, en el Golfo de Cádiz, y también en el océano Atlántico. Se obtiene durante todo el año aunque en Huelva se veda en Mayo y Junio. Los artes o sistemas de pesca autorizados son el tradicional rastro remolcado desde la embarcación y la draga hidráulica
        Otras especies parecidas son la chirla aspera o la chirla mercedaria. 
       Berberecho (Cerastoderma edule). También conocido como verdigón, es un Molusco Bivalvo que vive en aguas saladas. Pertenece a la familia Cardiidae. Su concha es abombada, honda y ovalada, y de color blanca o blanca y marrón, con tonos grisáceos y manchas pardas. Sus dos conchas son iguales con veintiséis surcos muy marcados, que encierran una bolita de carne y un coral casi imperceptible. Sus dos cubiertas se articulan de forma acorazonada y encierran una bolita de carne y un coral casi imperceptible. Posee entre 22 y 28 nervaduras prominentes y un pie musculoso acabado en punta que emplean como medio de locomoción. Es una especie de crecimiento rápido y vida corta, aproximadamente viven tres años.
Son de pequeño tamaño, de 3- 4 cm de longitud. Se encuentran enterrados en fondos blandos de arena fina o limosa, y están localizados desde la franja litoral hasta profundidades de 10 m. Pueden vivir en estuarios pues soportan aguas algo menos saladas y los lechos de las rías, cargados de nutrientes. Pueden soportar condiciones ambientales extremas. Se alimenta a base de diminutas plantas y animales que encuentra en su medio arenoso.
Está presente en las costas del Atlántico, desde Noruega y el mar Báltico hasta la costa oeste de África. También se encuentra en el mar Mediterráneo. La temporada de pesca se extiende todo el año, aunque la época con menos zonas vedadas va de los meses de Septiembre a Mayo. Se capturan, en mareas bajas, con la mano, con rastrillo o sacho a pie firme, o con rastro a flote. No se pueden comercializar los de menos de 3 cm de longitud.
Además de la especie común, se comercializan otras como:
-Berberecho verde (Cerastoderma glaucum). Procedente del Atlántico y del mar Mediterráneo es de menor tamaño que el común y tiene de 19 a 21 nervaduras.
-Berberecho espinoso o marolo (Cardium aculeatum o Acanthocardia aculeata). Presenta un color pardo o rojizo y su carne es dura. Localizado desde la zona sur de Noruega hasta las costas norteafricanas, y en el Mediterráneo.
-Berberecho verrugoso, corruco o langostillo (Acanthocardia tuberculata o Acanthocardia tuberculata). Es de mayor tamaño que el resto, con un tamaño medio de 6 cm. Habita zonas de arenas gruesas y fuertes corrientes. Su color es crema y tiene manchas marrones. Tiene entre 20 y 22 nervaduras. Procedente de la costa atlántica de Europa y del Mediterráneo.
-Berberecho amarillo (Trachycardium muricatum). También lla-mado Mija o Cardo Amarillo espinoso. Está presente en las Antillas, en la costa brasileña, uruguaya y argentina.
-Berberecho carneiro (Cardium echinatum o Ancanthocardia echinatta), muy apreciado en Francia, procedente de la zona litoral del Atlántico y del Mediterráneo. 
       Mejillón común (Mytilus edulis). Se conoce también con el nombre de mojojón, mocejón, ligerón o macillón. Es un molusco bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos del biso que se encuentran en su pie. Vive a poca profundidad en la zona de mareas, preferiblemente en zonas muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión. De concha alargada y estriada y de contorno triangular, con valvas similares y bordes lisos. Sus umbos son puntiagudos y vueltos hacia abajo. Es negro, de un tono azulado más o menos oscuro, a veces con tonos marrones. El manto suele ser pardo amarillento. El color de su carne es anaranjado. Su pie es de color pardo y muy fuerte. En el se encuentra la glándula del biso, la cual posee unos filamentos mediante los que se sujetan a las rocas. Su concha puede estar colonizada por briozoos y gusanos.
Se alimenta del fitoplancton y zooplancton, e incluso de partículas orgánicas en descomposición, que se encuentra en el agua del mar, mediante la filtración de la misma a través de sus branquias. La capacidad de filtración de los mejillones es enorme, bombeando hasta 8 litros por hora. Sus dimensiones usuales van de los 7 a los 10 cm.
Habita en el océano Atlántico. Se captura en su hábitat natural (mejillón de roca), o se obtiene de la mitilicultura o cría, bien en bateas. La cría en bateas consiste en colocar filas alineadas de estacas de madera. Este sistema es muy común las Rías gallegas y da lugar a mejillones muy carnosos. España es un gran productor gracias a esta forma de cultivo. También su cultivo es común en el Mediterráneo. 
     Vieira (Pecten maximus). Pertenece a la familia Pectinidae, orden Ostreoida. Vive sobre fondos de arena o grava cerca de la costa, llegando hasta profundidades de 100 m. para buscar aguas límpias. Generalmente reposan sobre el fondo sobre su valva inferior. La valva superior es casi plana mientras que la inferior es más grande y ondulada o convexa. Debido a su menor tamaño los bordes de la valva superior entran un poco en los de la inferior, que sobresalen un poco. Son afilados y ondulados. Ambas están recorridas por radios que salen desde el vértice de cada valva, haciendo un dibujo similar a un abanico. En su interior contiene un cilindro de carne blanca y firme y un órgano reproductor con forma de media luna llamado coral, de color rosa pálido a rojo, que es lo que se come. El color de la valva superior es rojizo, pardo amarillento y el de la valva inferior es más pálido y con man-chas pardas. Puede medir de 10 a 15 cm y pesar entre 100 y 700 g. Se alimenta de fitoplancton y partículas orgánicas en suspensión, las cuales filtra a través de sus branquias.
La vieira gallega es la que goza de mayor aprecio. Se captura en las costas del noroeste español. Se la puede recolectar en los meses de invierno y sólo los ejemplares de talla superior a 11 cm. Su captura se realiza con rastro de la vieira. La vieira de Francia y de Gran Bretaña es parecida a la gallega, de la que se diferencia por su color más intenso y porque la valva superior es totalmente plana.
       Especie similar es la Concha del peregrino (Pecten jacobeus), también llamada vieira del Mediterráneo. Es algo más pequeña, con la valva superior de color rojo o pardo y manchas, siendo la inferior algo rosada. Sus bordes forman ángulos rectos.
       Zamburiña (Chlamys varia). Pertenece a la familia Pectinidae, igual que la vieira, a la que se perece, pero es más pequeña, aproximadamente dos o tres veces menor (mide 4-6 cm). Viven tanto libres como en la costa, pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 m.
La concha es sólida y el contorno es ovalado, excepto en la zona de las orejas.  Sus valvas son convexas e iguales aunque la superior es algo más abombada. Están unidas dorsalmente en la charnela, no muy calcificada por lo que permanece flexible y elastica. La superficie externa se encuentra esculpida por 25-35 costillas prominentes, provistas de espinas o laminillas erizadas que están más desarrolladas cerca de los márgenes. Tiene una sola oreja, alargada. El color es muy variable: blanco, rubio, rosado anaranjado, amarillo, verde oscuro, marrón o púrpura, a veces con dibujos y sombras irregulares.
Las larvas forman parte del plancton hasta que crecen y se fijan al sustrato o se deposita en el fondo, comenzando su vida adulta. Como otros bivalvos se alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua. Estas pasan a la boca con la ayuda de los palpos labiales. Las partículas que nos son aptas las expulsa.
Habita en aguas del océano Atlántico y del mar Cantábrico. Se suele vedar en los meses de Junio, Julio y Agosto. Se captura desde embarcación con el rastrillo de la vieira. Está comenzando a ser cultivada en batea.
       Especie similar, y que a veces se comercializa como tal, es la Volandeira o golondrina (Aequipecten opercularis). También llamada zamburiña francesa. Su forma se parece a la de la vieira pero es más pequeña y tiene las dos valvas o conchas convexas. De la zamburiña se diferencia por ser menos alargada, anaranjada en lugar de violácea como la zamburiña y sus dos orejas son prácticamente iguales. Esta especie no se entierra y se encuentra en más variedad de fondos.
       Navaja (Ensis arcuatus). Generalmente por navaja se denomina a dos moluscos bivalvos de la familia Solenaceae y del genero Ensis, que, aunque muy semejantes, se trata de especies diferentes, una es la navaja propiamente dicha (Ensis arcuatus) y otra es el longueirón (Ensis silicua). Una característica definitoria nos ayudará a identificar uno de otro; mientras que el longueirón tiene la concha totalmente recta, la navaja la tiene un poco curvada.
La navaja se localiza en fondos arenosos de poca profundidad, enterradas bajo la arena, donde excava agujeros verticales hondos. La parte superior de estos agujeros tiene forma de ocho. Su concha es alargada, rectangular y muy frágil. El márgen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos. Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. Presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Su aspec-to es rectangular y su color externo va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojizas. Se alimenta de plancton, que incorpora a su organismo a través de branquias. Su longitud es de entre 7 y 15 cm, con una talla máxima de 20 cm.
Se las captura en el Mediterráneo y en el Atlántico, desde Marruecos hasta las costas de Noruega. Su carne es muy apreciada por su gran calidad gastronomica y su temporada de pesca comprende todos los meses del año. La forma tradicional de pescarla es buceando a pulmón y también con el sistema tradicional de echarles sal en el agujero.
       Como ya se comento entre las especies similares tenemos:
- El longueirón europeo o navaja grande o atlántica (Ensis silicua), también conocido como muergo. Es de gran tamaño, puede superar los 20 cm y se localiza en el Atlántico. Su concha tiene los bordes ventral y dorsal rectos y paralelos. El color de la concha es más blanquecino. En su habitat pueden estar hasta a 30 m de profundidad.
-Navaja rugosa, longueirón vello o mango de cuchulli de California (Solen marginatus). Su concha es recta y de color anaranjado o marrón. A pesar del nombre se encuentra en el Mediterráneo, el Atlántico y el mar Negro.
-Navaja rosa (Solen rosaceus), procedente del Pacífico.
-Navaja americana (Ensis directus), similar a la europea.
-Navaja de mar o navajuela o macha de Chile (Ensis macha) de hasta 20 cm de largo y 4 de grosor, de las costas de Chile hasta la costa Atlántica de Argentina.

Equinodermos. Nos referiremos aquí a los erizos de mar y al pepino de mar o espardeña.
       Erizo de mar (Paracentrotus lividus), también conocido como castaña de mar, es una especie bentonica. Habita en el litoral hasta los 30 m de profundidad, entre rocas, charcas dejadas por la marea o agujeros naturales o excavados por ellos para protegerse de las corrientes. Se recubre de conchas, piedras y algas como defensa, y para evitar la luz intensa. La forma del erizo es como un globo, no tiene brazos, está cubierto de espinas y su esqueleto es interno. Las púas que cubren su cuerpo son móviles, lisas y fuertes de unos 3 cm, lo que les permite desplazarse por el fondo marino lentamente. Su cuerpo consta de un caparazón separado por placas y formado por tubos que están por todo su cuerpo y van cargados de agua, es la forma de conseguir el movimiento, expulsando e introduciendo agua en esos tubos.
La boca se abre en la cara inferior del animal: la man-díbula tiene un gran número de dientes, finos y muy fuertes, que se mueven de arriba hacia abajo dentro de la armazón ósea para desmenuzar el alimento. Usa los dientes cuando trepa, asiéndose con ellos a cualquier objeto, para obtener ayuda y arrastrarse. Su aparato masticador se conoce como Linterna de Aristóteles. Suele medir entre 5 y 8 cm de diámetro. Su color puede ser verde, marrón oscuro o violeta. Se alimenta de algas, plancton, algas de todo tipo (sobre todo algas rojas) caracoles y mejillones.
Se distribuye por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico oriental. Se encuentra en los fondos costeros rocosos, aunque también en prados marinos del Mediterráneo. Es común en las zonas rocosas del mar Caribe y en aguas del océano Pacífico.
Aunque los erizos se pueden encontrar durante todo el año en el mercado, su mejor temporada es de Noviembre a Abril. Du-rante el verano y el otoño las crías maduran y por eso se deduce que es cuando los adultos están más gordos y con más carne. Su captura se realiza mediante buceo profesional. Los erizos requieren mucho tiempo y paciencia para la recolección. Esto se debe a la necesidad de coger los erizos de uno en uno, sus púas y su hábitat hacen que sólo se puedan pescar buceando y cogiendo uno a uno. Normalmente se viaja en una lancha hasta la zona rocosa donde se encuentran las poblaciones de erizos, el buzo des-ciende y con una especie de cuchara, despega los erizos de la roca para no clavarse sus púas. Suelen almacenarse en redes o cajas de madera, según la embarcación y la profesionalidad del buzo.
        Entre los tipos y especies similares están:
-Erizo Aguado o europeo (Echinus esculentus). Llega a los 15 cm de diámetro. Sus espinas son cortas y de igual tamaño, y de color rojizo con la punta púrpura. Vive hasta 40 m de profundidad y se alimentan de algas, pequeños muluscos y anélidos. Habita en las costas atlánticas de Europa.
-Erizo Blanco (Loxechinus albus). Habita en fondos duros del litoral hasta los 300 m, se caracteriza por su caparazón hemisférico de color verde, con tonalidades rojizas o moradas. Se distribuye por la costa sur oriental del Pacífico, de Perú a Chile. 
       Espardeña (Stichopus regalis). También llamada Pepino de mar, Espardenya, Cohombro de mar o Llongo. Es un equinodermo que pertenece a la clase de los Holothurioidea. Viven en fondos arenosos y en los fondos formados por piedras. También se encuentra en grietas de paredes rocosas. Habitan a profundidades entre 1 m, donde pueden quedar expuestos a la marea baja, hasta los 400 m. Son animales solitarios, aunque a veces es posible encontrarlos en grupos pequeños de varios ejemplares.
Mide, como máximo, 30 cm de largo y unos 6 de anchura y su cuerpo es blando, aplanado y rugoso. El color es rojo amarronado y con manchas blancas. La boca está rodeada por una corona de tentáculos ramificados y retráctiles que les sirven para alimentarse. Las partículas de las que se alimentan se pegan a los tentáculos por medio de unas papilas adhesivas que poseen. Posteriormente introducen el tentáculo entero dentro de su boca. Las protuberancias que tienen en su cuerpo generalmente están cubiertas de redimentos. Carecen de brazos. Se desplazan lentamente usando para ello pequeños pies ambulacrales. Los huevos se convierten en larvas que se van desarrollando hasta convertirse en adultos. Se alimenta de pequeños organismos ingeridos o absorbidos junto con la arena y materia orgánica procedente de plantas en estado de descomposición (detritos, algas) y en algunos casos de plancton.
Aunque no de forma muy abundante está presente en algunas zonas del Atlántico peninsular como Portugal y Galicia, en cambio es muy habitual por toda la costa del Mar Mediterráneo desde Andalucía hasta la costa catalana y balear, al igual que en otras muchas zonas costeras de otros países del Mediterráneo.
La carne, blanca, de esta especie es apreciadísima para recetas de alta cocina, por su sabor y su escasez en el mercado, ya que se pesca en pequeñas cantidades. Su ele-vado precio se justifica por el arte de pesca que su captura precisa, debiendo dedicarse exclusivamente a ella con artes de arrastre especiales para esta especie. Su temporada corresponde a los meses de febrero, Marzo y abril.
Son de la familia de los pepinos de mar de la que hay más de 900 especies.

Referencias

* Estos apartados se basan en la información obtenida en las referencias señalads como (3) y (4), sino se indica lo contrario

(1) Marisco, lo mejor del mar - ABC.es
www.abc.es/20120727/estilo.../abci-marisco-paraiso-espana-
201207250917.html

(2) Clasificación de los mariscos - Página web de ...
pescadosymariscosdeogrove.jimdo.com/2015/10/06/clasificación-de-los-mariscos/

(3) Conozcamos algo más sobre pescados y mariscos | Introducción ...
pescadosymariscos.consumer.es/mas-informacion/introduccion

(4) Mariscos - Productos del Mar - Pescaderías Coruñesas
pescaderiascorunesas.es/productos/mariscos/index2.php

(5) Pateiro - Galipedia
https://gl.wikipedia.org/wiki/Pateiro

(6) Cangrejo violinista, Uca tangeri
https://invertebrados.paradais-sphynx.com/.../cangrejo-violinista-uca-tangeri.htm

(7) Artes de pesca: Vamos a pescar oreja de mar
tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com/2013/05/vamos-pescar-oreja-de-mar.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario