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ORIGEN
DE LA PESCA
LA PESCA EN LA PREHISTORIA
LA PESCA EN LA PREHISTORIA
La
pesca, junto con la caza, fue practicada por la especie humana desde los
tiempos más remotos. Dejando aparte la pesca en ríos y lagos, la que podríamos
llamar pesca marítima se reduciría a la recolección de bivalvos, cangrejos o
pequeños peces, que quedarían al descubierto, en las playas o zonas más o menos
rocosas aprovechando la bajamar. Además de esta “recolección a mano”
utilizarían para la obtención de estos “productos pesqueros”, en las
zonas mas próximas a la orilla, los mismos utensilios que para la caza, esto
es, lanzas y flechas.
La
pesca, junto con la caza, fue practicada por la especie humana desde los
tiempos más remotos. Dejando aparte la pesca en ríos y lagos, la que podríamos
llamar pesca marítima se reduciría a la recolección de bivalvos, cangrejos o
pequeños peces, que quedarían al descubierto, en las playas o zonas más o menos
rocosas aprovechando la bajamar. Además de esta “recolección a mano”
utilizarían para la obtención de estos “productos pesqueros”, en las
zonas mas próximas a la orilla, los mismos utensilios que para la caza, esto
es, lanzas y flechas.
Esta
actividad "pesquera", practicada desde por lo menos el principio del
paleolítico hace unos 40.000 años, se vería intensificada en el mesolítico, “al
final de la última glaciación, cuando los animales de clima frío desaparecen y
el bosque se extiende de una manera muy rápida, con lo que se produce un cambio
de fauna y vegetación a la que el ser humano tiene que adaptarse muy
rápidamente" (1). En efecto, la desaparición o emigración de
muchos animales que formaban parte de la dieta obligó a estos hombres a ampliar
el espectro alimentario, lo que se constata observando los restos arqueológicos
de este periodo de transición entre el paleolítico y el neolítico, que indican
un aumento espectacular del consumo bivalvos, caracoles, crustáceos, etc. Del
mismo modo esta situación también incitaría al desarrollo de la pesca fuera de
la costa, en mar abierto.
Según
el articulo “Pelagic Fishing at 42,000 Years Before the Present and the
Maritime Skills of Modern Humans”, publicado recientemente en la Revista
Science (2), se han encontrado pruebas de la practica de la pesca en
alta mar en Timor Oriental de hace 42.000 años, a la vez que se han recuperado
fósiles de restos de peces con los que se habrían alimentado. Según los
investigadores, alrededor de la mitad de los restos proviene de peces pelágicos
(familia a la que pertenecen el Atún, Boquerón o bocarte, bacaladilla, dorado,
lubina, merluza y sardina), los que viven cerca de la superficie o en la masa
de agua. Algunos de los vestigios pertenecen a atunes, lo que implica que los
habitantes de aquel lugar pescaban desde embarcaciones en alta mar. Parece ser
que 15 de estas especies fueron explotadas en un periodo de hace entre 42.000 y
38.000 años.
Además, los arqueólogos han
encontrado anzuelos de hueso y concha, siendo los más antiguos de entre 16.000
y 23.000 años; a pesar de que los anzuelos son posteriores a los restos de
peces de alta mar, los investigadores no dudan de la amplia tradición pesquera
de los habitan-tes de esta zona, ya que los peces pelágicos sólo se pueden
pescar en alta mar, lo que requiere ciertos conocimientos en embarcaciones y en
el dominio de las técnicas marítimas. No hay indicios de cómo pudieron capturar
tan grandes presas en alta mar, pero los autores apuntan que lo más probable es
que utilizaran redes hechas con piel y practicaran la pesca al cerco. Los
restos de huesos de ejemplares relativamente pequeños indican que seguramente
eran atrapados de este modo, y no con una especie de caña. En Europa no cabe
duda pues que los neandertales y los Homo sapiens aprendieron a pescar y ya
utilizarían arpones, redes o anzuelos.
Los primeros anzuelos (1)
fueron agujas puntiagudas por ambos extremos, en forma de huso. A pesar de que
el anzuelo en su forma típica fue inventado más tarde que la flecha y el arpón,
era conocido también en la Edad de Piedra. Se tallaban anzuelos en piedra,
cuerno, hueso y madera. Asimismo, pronto empezaron a tejerse nasas utilizando
ramitas de sauce (nasas para anguilas y bogavantes). En los ríos y ensenadas se
construían diques que encaminaban los peces hacia el interior de trampas. En
las tierras del interior las redes que eran utilizadas para capturar aves,
también comenzaron a utilizarse para capturar peces construyendo cercos y redes
de fondo.
Como indica el miembro de la
Sociedad de Ciencias de Aranzadi Alvaro Arrizabalaga (3): “Hace más
de 8.000 años, en pleno Mesolítico, los seres humanos que habitaban el País
Vasco ya se hacían a la mar para capturar peces, dieta que al menos suponía un
50% de su alimentación, como demuestran los restos arqueológicos descubiertos
en Jaizkibel”…”los hombres que hace 8.300 años se asentaron en el monte
Jaizkibel, entre las localidades costeras de Pasaia y Hondarribia, tenían ya el
valor y los conocimientos suficientes para embarcarse y alejarse al menos unos
dos kilómetros de la costa para pescar”. El que estos hombres pescaban mar
adentro, estaría corroborado por el hallazgo de vértebras de pescado y de
espinas de un pez similar al rape. Por supuesto esta pesca, digamos de “altura”
alternaría con la que hemos llamado de “recolección”, pues junto a los
restos de peces marinos se encontraron abundantes restos de de lapas, bígaros,
pinzas de cangrejo y erizos de mar. La razón de no encontrarse restos de artes
de pesca estaría en que los anzuelos se elaboraban con madera y hueso,
materiales que no resistirían el ácido sedimento de Jaizkibel.
En la
Edad del Bronce y comienzos de la del Hierro, la construcción naval hizo
grandes progresos. Se abandonaron las balsas y las piraguas (hechas con pieles
o vaciando troncos de árboles) por embarcaciones impulsadas a remo o a vela. El
anzuelo en la Edad del Bronce y al comienzo de la del Hierro tenía la forma con
que hoy lo conocemos.
Así pues, los estudios
realizados hasta el momento, parecen situar los inicios del consumo del pescado
en la fase Paleolítica, caracterizada, en buena medida, por la captura de
especies dulcea cuícolas. En un estudio reciente sobre el consumo de pescado
por parte de los homí-nidos, realizado a partir de datos de yacimientos
israelíes y publicados por el Journal of Human Evolution (4), indica
que el consumo de pescado ya se producía hace 780.000 años, posiblemente
cocinado, pues además, en los mismos yacimientos, se constataron pruebas del
control y utilización del fuego. Por el momento, está considerada como la más
antigua evidencia del consumo de pescado en la prehistoria. Durante el período
Neolítico se constata una mayor utilización de especies marítimas en el hábito
alimentario humano, quizá como culminación de un proceso que, seguramente, tuvo
su origen en el período Mesolítico, caracterizado por una fuerte trasgresión
marina que posibilitó una utilización más directa de los recursos marinos.
Referencias
(1) História de la Pesca - El maestro Pescador
www.maestropescador.com/Arte_pesca/Historia_pesca.html
(2) Evidencias de pesca en alta mar hace 42.000 años ... - Prehistoria al Dia
prehistorialdia.blogspot.com/2011/11/evidencias-de-pesca-en-alta-mar-hace.html
(3) Aranzadi demuestra que los hombres del mesolítico se alimentaban ...
www.diariovasco.com/.../aranzadi-hallazgo-mesolitico-arrantzale.html
(4) Gesher Benot y las más antiguas evidencias de consumo de pescado ...
https://paleorama.wordpress.com/.../gesher-benot-y-las-mas-antiguas-evidencias-de-co...
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