jueves, 31 de mayo de 2018

El origen de la pesca




 

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ORIGEN DE LA PESCA

LA PESCA EN LA PREHISTORIA





La pesca, junto con la caza, fue practicada por la especie humana desde los tiempos más remotos. Dejando aparte la pesca en ríos y lagos, la que podríamos llamar pesca marítima se reduciría a la recolección de bivalvos, cangrejos o pequeños peces, que quedarían al descubierto, en las playas o zonas más o menos rocosas aprovechando la bajamar. Además de esta “recolección a mano” utilizarían para la obtención de estos “productos pesqueros”, en las zonas mas próximas a la orilla, los mismos utensilios que para la caza, esto es, lanzas y flechas.
La pesca, junto con la caza, fue practicada por la especie humana desde los tiempos más remotos. Dejando aparte la pesca en ríos y lagos, la que podríamos llamar pesca marítima se reduciría a la recolección de bivalvos, cangrejos o pequeños peces, que quedarían al descubierto, en las playas o zonas más o menos rocosas aprovechando la bajamar. Además de esta “recolección a mano” utilizarían para la obtención de estos “productos pesqueros”, en las zonas mas próximas a la orilla, los mismos utensilios que para la caza, esto es, lanzas y flechas.

Esta actividad "pesquera", practicada desde por lo menos el principio del paleolítico hace unos 40.000 años, se vería intensificada en el mesolítico, “al final de la última glaciación, cuando los animales de clima frío desaparecen y el bosque se extiende de una manera muy rápida, con lo que se produce un cambio de fauna y vegetación a la que el ser humano tiene que adaptarse muy rápidamente" (1). En efecto, la desaparición o emigración de muchos animales que formaban parte de la dieta obligó a estos hombres a ampliar el espectro alimentario, lo que se constata observando los restos arqueológicos de este periodo de transición entre el paleolítico y el neolítico, que indican un aumento espectacular del consumo bivalvos, caracoles, crustáceos, etc. Del mismo modo esta situación también incitaría al desarrollo de la pesca fuera de la costa, en mar abierto.

Según el articulo “Pelagic Fishing at 42,000 Years Before the Present and the Maritime Skills of Modern Humans”, publicado recientemente en la Revista Science (2), se han encontrado pruebas de la practica de la pesca en alta mar en Timor Oriental de hace 42.000 años, a la vez que se han recuperado fósiles de restos de peces con los que se habrían alimentado. Según los investigadores, alrededor de la mitad de los restos proviene de peces pelágicos (familia a la que pertenecen el Atún, Boquerón o bocarte, bacaladilla, dorado, lubina, merluza y sardina), los que viven cerca de la superficie o en la masa de agua. Algunos de los vestigios pertenecen a atunes, lo que implica que los habitantes de aquel lugar pescaban desde embarcaciones en alta mar. Parece ser que 15 de estas especies fueron explotadas en un periodo de hace entre 42.000 y 38.000 años.

Además, los arqueólogos han encontrado anzuelos de hueso y concha, siendo los más antiguos de entre 16.000 y 23.000 años; a pesar de que los anzuelos son posteriores a los restos de peces de alta mar, los investigadores no dudan de la amplia tradición pesquera de los habitan-tes de esta zona, ya que los peces pelágicos sólo se pueden pescar en alta mar, lo que requiere ciertos conocimientos en embarcaciones y en el dominio de las técnicas marítimas. No hay indicios de cómo pudieron capturar tan grandes presas en alta mar, pero los autores apuntan que lo más probable es que utilizaran redes hechas con piel y practicaran la pesca al cerco. Los restos de huesos de ejemplares relativamente pequeños indican que seguramente eran atrapados de este modo, y no con una especie de caña. En Europa no cabe duda pues que los neandertales y los Homo sapiens aprendieron a pescar y ya utilizarían arpones, redes o anzuelos. 


Los primeros anzuelos (1) fueron agujas puntiagudas por ambos extremos, en forma de huso. A pesar de que el anzuelo en su forma típica fue inventado más tarde que la flecha y el arpón, era conocido también en la Edad de Piedra. Se tallaban anzuelos en piedra, cuerno, hueso y madera. Asimismo, pronto empezaron a tejerse nasas utilizando ramitas de sauce (nasas para anguilas y bogavantes). En los ríos y ensenadas se construían diques que encaminaban los peces hacia el interior de trampas. En las tierras del interior las redes que eran utilizadas para capturar aves, también comenzaron a utilizarse para capturar peces construyendo cercos y redes de fondo.

Como indica el miembro de la Sociedad de Ciencias de Aranzadi Alvaro Arrizabalaga (3): “Hace más de 8.000 años, en pleno Mesolítico, los seres humanos que habitaban el País Vasco ya se hacían a la mar para capturar peces, dieta que al menos suponía un 50% de su alimentación, como demuestran los restos arqueológicos descubiertos en Jaizkibel”…”los hombres que hace 8.300 años se asentaron en el monte Jaizkibel, entre las localidades costeras de Pasaia y Hondarribia, tenían ya el valor y los conocimientos suficientes para embarcarse y alejarse al menos unos dos kilómetros de la costa para pescar”. El que estos hombres pescaban mar adentro, estaría corroborado por el hallazgo de vértebras de pescado y de espinas de un pez similar al rape. Por supuesto esta pesca, digamos de “altura” alternaría con la que hemos llamado de “recolección”, pues junto a los restos de peces marinos se encontraron abundantes restos de de lapas, bígaros, pinzas de cangrejo y erizos de mar. La razón de no encontrarse restos de artes de pesca estaría en que los anzuelos se elaboraban con madera y hueso, materiales que no resistirían el ácido sedimento de Jaizkibel. 

En la Edad del Bronce y comienzos de la del Hierro, la construcción naval hizo grandes progresos. Se abandonaron las balsas y las piraguas (hechas con pieles o vaciando troncos de árboles) por embarcaciones impulsadas a remo o a vela. El anzuelo en la Edad del Bronce y al comienzo de la del Hierro tenía la forma con que hoy lo conocemos.
Así pues, los estudios realizados hasta el momento, parecen situar los inicios del consumo del pescado en la fase Paleolítica, caracterizada, en buena medida, por la captura de especies dulcea cuícolas. En un estudio reciente sobre el consumo de pescado por parte de los homí-nidos, realizado a partir de datos de yacimientos israelíes y publicados por el Journal of Human Evolution (4), indica que el consumo de pescado ya se producía hace 780.000 años, posiblemente cocinado, pues además, en los mismos yacimientos, se constataron pruebas del control y utilización del fuego. Por el momento, está considerada como la más antigua evidencia del consumo de pescado en la prehistoria. Durante el período Neolítico se constata una mayor utilización de especies marítimas en el hábito alimentario humano, quizá como culminación de un proceso que, seguramente, tuvo su origen en el período Mesolítico, caracterizado por una fuerte trasgresión marina que posibilitó una utilización más directa de los recursos marinos. 



Referencias

(1) História de la Pesca - El maestro Pescador
www.maestropescador.com/Arte_pesca/Historia_pesca.html

(2) Evidencias de pesca en alta mar hace 42.000 años ... - Prehistoria al Dia
prehistorialdia.blogspot.com/2011/11/evidencias-de-pesca-en-alta-mar-hace.html

(3) Aranzadi demuestra que los hombres del mesolítico se alimentaban ...
www.diariovasco.com/.../aranzadi-hallazgo-mesolitico-arrantzale.html

(4) Gesher Benot y las más antiguas evidencias de consumo de pescado ...
https://paleorama.wordpress.com/.../gesher-benot-y-las-mas-antiguas-evidencias-de-co...





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